Кобрин-информ

Воскресенье, Апр 21st

Последнее обновлениеСр, 17 Апр 2019 2pm

Информ-панорама

Что в фамилии тебе моей?..

С 1 февраля Кодекс Республики Беларусь о браке и семье действует с изменениями. Они коснулись и статьи 21 «Право супругов на выбор фамилии при заключении брака».

Многие считают, что имя, данное человеку при рождении, влияет на его судьбу. Но бывают случаи, когда человек по тем или иным причинам хочет поменять имя, фамилию или отчество. В прошлом году в отдел загс Кобринского райисполкома по этому вопросу обратились 28 человек. Положительное решение было вынесено по 27 просьбам.

 

«Специалисты загсов составляют материал о перемене фамилии, собственного имени, отчества, – рассказывает начальник отдела загс Кобринского райисполкома Марина Левчук. – Сейчас заводится дело по внесению исправлений в записи актов гражданского состояния. Но, в соответствии с Кодексом, это новшество касается только тех, кто не менял фамилию в день регистрации брака». Марина Васильевна пояснила, что теперь гражданину необходимо обратиться в загс с заявлением, предъявив паспорт, свидетельство о заключении брака и свидетельство о рождении. В остальных ситуациях эта административная процедура проводится по-прежнему «сценарию».

– Марина Васильевна, каков этот прежний «сценарий»?

– Гражданину необходимо обратиться в отдел загс по месту жительства и написать заявление с обоснованием перемены, приложить необходимые документы (зависит от конкретного случая). Далее загс запрашивает нужные копии записей актов гражданского состояния и направляет все документы в РОВД. Если РОВД даёт разрешение на перемену (отказом, например, может послужить наличие непогашенной судимости), отдел загс выносит заключение о перемене (об отказе в перемене) и передаёт материал в главное управление юстиции области. Если главное управление выносит положительное решение, то гражданину необходимо оплатить госпошлину в размере двух базовых величин и по одной базовой за выдачу свидетельства в связи с внесением изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния.

– Каково может быть обоснование для перемены фамилии, собственного имени, отчества?

– Разрешение о перемене фамилии, собственного имени, отчества даётся в тех случаях, если для этого имеются уважительные

причины: неблагозвучие, трудность произношения, желание носить имя в соответствии с национальностью (например, при рождении гражданина нарекли Мухаммедом, а он живёт в Беларуси, поэтому хочет носить славянское имя), творческий псевдоним, желание носить общую с другим супругом фамилию или вернуть добрачную фамилию, желание носить фамилию отчима или мачехи и др.

Юлия Вовк