Кобрин-информ

Понедельник, Фев 18th

Последнее обновлениеПт, 15 Фев 2019 3pm

Информ-панорама

Бал придавал Кобрину возвышенности

На протяжении пяти последних лет Кобрин даже в конце января продолжал жить в настоящей сказке, причиной чему служили завершающие штрихи при подготовке к балу православной молодежи и само красивое действо. К сожалению, в этом году полюбившийся горожанам светский приём, не состоится. Его постоянная участница Ольга Бойчик в интервью «К-И» рассказала об этом удивительном празднике бальных танцев, его роли в жизни Кобрина, а также о своих личных достижениях.

 

На свой первый бал Ольга пришла в четырнадцатилетнем возрасте. С тех пор она уже стала студенткой филологического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина, где полностью погрузилась в учебный процесс. Но даже в сложных студенческих буднях девушка находила время на занятия любимыми бальными танцами.

«В детстве я активно занимались творчеством, – рассказывает она. – Танцевала, пела, играла на фортепиано, вышивала и плела из бисера». По мере взросления, когда нужно было определяться с выбором учебного заведения и начинать подготовку к централизованному тестированию, времени на всё становилось меньше. В тот момент Ольга решила ограничить круг своих интересов тем, что приносило особое удовольствие, – вокалом и танцами.  

«Я посещала молодёжное братство при Христорожественской церкви и как его участница была приглашена на занятия по бальным танцам, которые должны были окончиться балом», – вспоминает она. С первого же занятия юная леди влюбилась в бальные танцы: будь то классический вальс, падеграс или игра «Ручеёк». «Но больше всего мне нравится вальс “Анастасия”, – рассказывает Ольга. – Мне кажется, это самый нежный танец из всех, что мы разучивали».

Несмотря на то, что запомнить па каждого танца сложно, моя собеседница меня удивила, когда сказала, что не сталкивалась с трудностями во время подготовки к балу. Она отмечает, что в этом заслуга талантливого педагога, которая была хозяйкой всех зимних светских приёмов, Марины Возняк. «Марина Игоревна смогла найти подход к каждому желающему принять участие в балу, привить любовь к бальным танцам, – с теплотой вспоминает ежегодные пятимесячные репетиции Ольга. – Она верила в каждого своего ученика, именно поэтому у нас всё получалось красиво, нежно и изящно». Благодарна девушка и своему постоянному партнёру Антону Беспалову: с ним она всегда чувствовала себя уверенно во время бала, потому что он вёл в танце. Сегодня Оля в любую минуту с лёгкостью исполнит любой бальный танец. Подтверждение этому и танец на прошлогоднем балу с прежним председателем Кобринского райисполкома Александром Зозулей.

Девушка сожалеет, что в этом году уже не закружится в вихре танца на балу. «Без него наш город многое потеряет, – рассуждает она. – С его появлением Кобрин заиграл новыми красками. На один день он словно возвращался на несколько столетий назад, когда галантные кавалеры приглашали на танцы дам, молодые люди вели светские беседы и в такой возвышенной атмосфере весело проводили время».

Но возможности поддерживать свой высокий танцевальный уровень она будет искать. А пока грызёт гранит науки, чтобы успешно сдавать зачёты, экзамены и стать высококвалифицированным специалистом. Для Ольги важно из стен университета выйти профессионалом, ведь её детская мечта быть учителем совсем скоро исполнится. «Помню, мне было пять лет, когда кто-то из взрослых спросил, кем я хочу стать, и я заявила, что только учительницей», – с улыбкой вспоминает она.

В школе оставалось дело за малым – определиться со специализацией. В связи с тем, что Ольга очень любит читать, всем стало очевидно: поступать будет на филфак. Родители поддержали дочь в её выборе, тем более что на филологических факультетах активно развита творческая деятельность, а значит, Оля сможет продолжать заниматься любимым вокалом, ведь успехи немалые: дипломы I и II степеней на таких районных и областных фестивалях, как «Песня в солдатской шинели», «Парус детства» и др. Также она принимала участие в одном из рождественских концертов «Иисус рождается – славьте».

«Мне нравится университетская жизнь, – делится впечатлениями от учёбы девушка. – Моя специальность даёт возможность работать не только в школе, но и в редакции газеты или журнала». Не исключено, что Ольга выберет именно второй путь, ведь небольшой журналистский опыт у неё уже есть, правда телевизионный: она является одной из ведущих видеоновостей университета, всегда с удовольствием откликается на предложение записаться, потому что получает удовольствие от съёмочного процесса. И даже уже имеет свои секреты работы на камеру, главный из которых, по её мнению, – отбросить волнение и уверенно начитывать свой текст. К слову, умение бороться с волнением, страхами и переживаниями, как считает Ольга, одно из слагаемых успеха, потому что, когда не боишься, все дела спорятся.

Юлия Вовк