Кобрин-информ

Понедельник, Фев 18th

Последнее обновлениеПт, 15 Фев 2019 3pm

Информ-панорама

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ,

или История о том, как четыре работника подразделения ДЭУ Кобринского ЖКХ, рискуя своей жизнью, спасли провалившегося в полынью рыбака

В чудесное спасение рыбака, который в морозный день 10 января на середине Мухавца провалился в полынью, трудно поверить. Если бы этот случай вошел в эпизод художественного фильма, многие скептики посчитали бы, что сценаристы сильно преувеличили, потому что такого совпадения быть не может. Но то ли рыбак родился в рубашке, то ли эти работники ЖКХ действительно герои своего времени.

 

Подразделение дорожно-эксплуатационного участка Кобринского ЖКХ занимается разными работами, в том числе и благоустройством кладбищ. В тот день дорожные рабочие Виталий Хилькович и Василий Демчик вместе с вальщиком леса Александром Григориком и слесарем аварийно-восстановительных работ Андреем Володиным удаляли аварийные деревья на кладбище в п. Фруктовом методом промышленного альпинизма. Специалисты своего дела, как говорится, были вооружены до зубов – имели все необходимые приспособления для проведения этих работ. Часам к трем дня они подготовили к удалению очередное дерево. И только бензопила прекратила работу, как со стороны речки донеслись крики: «Помогите! Спасите!»… Кладбище находится от речки метрах в 100, но из-за деревьев рабочие не смогли увидеть, кто и почему звал на помощь. По словам Виталия Хилькевича, они знали, что лед на речке тонкий, поэтому сразу смекнули, что рыбак или ребенок провалился в воду. «Схватив приспособления, которые у нас имелись, мы все вчетвером побежали к речке», – рассказывает Виталий Николаевич. В своих догадках «спасатели» не ошиблись.

С самого утра на расстоянии 10 метров друг от друга, как раз напротив кладбища, на середине Мухавца рыбачили двое мужчин. К трем часам, когда пригрело солнце, на льду кое-где стали появляться проталины. Но к этому времени и клев стал лучше, поэтому мужчины продолжили рыбалку. И тут один из них вдруг услышал «Ой!». Обернувшись, мужчина увидел, что его сосед барахтается в полынье, стараясь уцепиться руками за кромку льда. Не теряя ни секунды, бывалый рыбак схватил пластмассовые санки и, упав на лед, пополз спасать терпящего бедствие. Несмотря на то что лед под ним потрескивал, рыбак максимально близко дополз до утопающего, бросил ему санки, а сам, держа их за веревку, начал звать на помощь. На берег реки выбежала бригада работников Кобринского ЖКХ.

Лед был очень тонкий, но, реально оценив обстановку, мужчины сработали как настоящие профессионалы-спасатели. «Мы быстро выстроились на льду цепочкой, а Василий Демчик, который был в страховочной обвязке, подполз к пострадавшему и вместе с рыбаком, державшим санки за веревку, начал вытаскивать утопающего из воды, – рассказывает Александр Григорик. – Как только нам удалось вытащить тонущего рыбака на лед, мы все, стоящие в цепочке, стали по одному перетаскивать его к берегу – пострадавший был уже в бессознательном состоянии. Лед, конечно, под нами трещал, но тогда мы не обращали на это никакого внимания. Потерпевший мужчина сам по себе был тучным, да еще одежда на нем намокла, он весил около 130 кг. На берег мы вытаскивали его все вместе. Кстати, среди нас был и второй рыбак, который затем сразу же ушел. И тут нам показалось, что наш спасенный не дышит, поэтому я начал делать ему непрямой массаж сердца. Через три минуты подоспела бригада скорой помощи, которую мы ранее вызвали. Когда к месту происшествия прибыла служба 101, пожарные-спасатели развели руками и спросили у нас: «Ребята, вы откуда такие взялись?»

Горе-рыбака доставили в реанимационное отделение больницы, где он только через три дня вышел из комы. Как выяснилось, спасенный мужчина оказался отцом одного из работников Кобринского ЖКХ. Благодаря такому невероятному стечению обстоятельств 70-летний рыбак теперь будет отмечать свой второй день рождения.  

Летчик-космонавт Георгий Береговой однажды сказал: «Возможность для подвига существует в жизни каждого человека. Но героические поступки не совершают случайно. К ним идут через поступки на первый взгляд незначительные, через ту самую повседневность, которая временами становится самым трудным испытанием». Если спасатель вытаскивает из полыньи утопающего человека, это, возможно, не подвиг, а повседневная его работа. А вот если этот поступок совершают обычные люди – тогда они действительно совершают подвиг. Как сообщил «К-И» начальник Кобринской спасательной станции Сергей Родькин, он выражает благодарность отважным мужчинам и ходатайствует перед областным советом ОСВОД о поощрении четырех работников Кобринского ЖКХ, благодаря которым был спасен человек.

Маргарита Савчук