Кобрин-информ

Четверг, Янв 17th

Последнее обновлениеПн, 14 Янв 2019 10am

Информ-панорама

ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ РАБОТА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОСТИ

Механизмы взаимодействия работников по коммуникативным вопросам и урегулированию конфликтов, повышение эффективности работы с населением и уровня информированности о значительных социально-экономических и политических событиях. Пути достижения этих задач 6 ноября обсуждали в Кобринском районе на семинаре идеологических работников «Формы и методы идеологической работы в современных условиях. Культура делового общения». Также его участники – заместители руководителей, курирующие идеологическую работу на предприятиях, в организациях и учреждениях – приняли участие в тренингах по развитию навыков адаптивного поведения и разрешения конфликтов, практических упражнениях, ролевых играх, моделировании и разборах ситуаций.

 

Семинар работников идеологической вертикали нашего региона, организованный Брестской областной организационной структурой РГОО «Белорусское общество «Знание» и отделом идеологической работы и по делам молодежи Кобринского райисполкома, открыла первый заместитель председателя правления областной структуры Леокадия Грицко.В своем выступлении Леокадия Константиновна отметила, что одним из основных направлений работы их структуры являются однодневные учебы-семинары, на которых рассматриваются новости в законодательстве. Специалисты всех форм собственности должны знать, как правильно внедрять данный закон или его изменения в практику.

В Кобрине ежемесячно проводится 2 таких семинара. Кроме того, при областной структуре общества «Знание» с 2008 года работает народный университет по девяти направлениям, для оказания содействия в разрешении возникающих проблем постоянно проводятся учебы специалистов с выездом лекторов в трудовые коллективы. Информация о проводимых мероприятиях размещается на сайте Брестского облисполкома.

- Идеологическая работа в современных условиях должна постоянно совершенствоваться, обретая новые формы и методики реализации, чтобы соответствовать вызовам и духу дня сегодняшнего. Это немаловажно, потому как данная работа ориентирована прежде всего на людей и их потребности. Добиться эффективного результата, выработать свежие решения и подходы в работе позволяет обмен опытом, живая дискуссия и, конечно же, семинары-учебы работников идеологической вертикали, которые проводятся на Кобринщине раз в три года», – отметила ответственный секретарь РГОО «Знание» Галина Бурдыко.

В ходе работы семинара перед присутствующими выступила заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодёжи Брестского облисполкома Ирина Захаревич, которая отметила, что в последнее время информационно-идеологическое воздействие становится управляющим, поэтому и требования к идеологическим работникам возрастают. Это должен быть высококвалифицированный, грамотный, в то же время коммуникативный человек, которы, прежде всего сам может спрогнозировать ситуацию и настроить людей перед принятием каких-то решений.

- По Указу Президента Республики Беларусь за идеологическую работу отвечает руководитель предприятия, а его замы или специалисты организуют эту работу, – говорит Ирина Петровна. – Практически во всех коллективах производственной, сельскохозяйственной, образовательной и медицинской сферы есть такие люди. Поэтому когда проходят мероприятия областного или республиканского уровня, информационные встречи руководства райисполкома с людьми организовываются на высшем уровне. И мы всегда видим обратную связь через СМИ: если люди высказывают какие-то социальные недовольства, свое отношение к проблемам – они снимаются оперативно, благодаря, в том числе, и нашим идеологам, и общественным организациям. Спасибо им большое за это. Эффективность работы идеологов оценивается прежде всего по результатам обращения граждан, настроению людей, и в то же время по благодарностям. На Кобринщине мы всегда слышим только позитивные отзывы о работе руководителей. На семинарах и совещаниях, которые мы проводим, Кобрин всегда у нас в примерах».

Отдельный блок вопросов, касающихся формы и методов идеологической работы в организации, рабочей документации сотрудников, организующих эту работу в трудовых коллективах, а также многие другие аспекты вербальной коммуникации осветила в своем выступлении кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина и лектор РГОО «Белорусское общество «Знание» Любовь Цыбаева. Таким образом, участники семинара получили полезную информацию, которая найдет применение в реальной работе идеологов с коллективами предприятий и организаций Кобринщины.

Маргарита Савчук