Кобрин-информ

Четверг, Май 23rd

Последнее обновлениеПн, 20 Май 2019 12pm

Информ-панорама

«Пралесачкі»: навстречу успехам

Образцовый танцевальный коллектив «Пралесачкі» Кобринского районного центра детского творчества стал обладателем Гран-при международного фестиваля «Сокальские узоры» в Украине.

Это не первый Гран-при в копилке коллектива: в 2010 году танцоры стали лучшими на International children festival song of the dance The Pearl of Cheremosh в украинском городе Вижнице, а в 2014 году – на І открытом конкурсе молодых исполнителей «Беларускія таленты». За 44 года существования менялись конкурсы, состав участников, творческие номера, оставалось лишь главное: руководитель, благодаря которому покорялись различные высоты.

 

Во время нашей беседы Светлана Чирун показала не одну большую папку с многочисленными дипломами, благодарностями и грамотами. «Я прививаю детям любовь к танцу, каждого стараюсь научить идеально выполнять тот или иной элемент», – делится своими профессиональными секретами она. Светлана Иосифовна убеждена, что научить танцевать можно каждого человека, просто для этого нужно разное количество времени.

Наверно, именно от этого и зависит успех «Пралесачак»: систематические занятия, кропотливое оттачивание техники исполнительского мастерства и единение с музыкой, под которую танцуешь, – всё это приводит к хорошим результатам. Помогло это и блестяще выступить на «Сокальских узорах», жюри которых возглавлял заслуженный работник культуры, отличник образования Украины, председатель Львовского областного отделения Национального хореографического союза Украины Победа Харисов. Профессионалы оценивали композицию танца, костюмы, соответствие танца музыкальному сопровождению, характер и манеру исполнения.

Гран-при конкурса завоевали участники старшей группы в возрасте 14 – 17 лет с танцем «Таўкачыхі» и «Кобринской полькой», а младшая группа, возраст ребят в которой от 6 до 9 лет, с танцевальными композициями «Мы маленькие дети» и «Поварята» получила диплом лауреата І премии.

«Ребята очень радовались успешному выступлению, кричали, восторгались, поздравляли меня и друг друга», – вспоминает Светлана Чирун. Времени на подготовку у танцоров практически не было, всего за неделю до конкурса узнали о нём. Но большая слаженная работа ребят и педагогов, в числе которых, кроме Светланы Чирун, балетмейстер Татьяна Капуза и аккомпаниатор Валентина Асаёнок, позволяет во многих странах мира узнать о талантах кобринских «Пралесачак».

«Пралесачкі» один из лучших танцевальных коллективов в нашем городе. И это неудивительно, потому что ребята развиваются в разных направлениях: в их программе детские сюжетные танцы, современные, народные и эстрадные. Они умеют удивлять публику, а многие из них, несомненно, станут известными танцорами. К слову, среди выпускников Светланы Иосифовны солистка государственного ансамбля танца  «Хорошки» Антонина Лобашевич и преподаватель Пинского государственного колледжа искусств Вероника Богданович.

Сегодня Светлана Чирун может говорить о том, что её детская мечта о хореографии, которая стала реальностью много лет назад, с каждым годом обретает новые грани и черты, будто воплощается в жизнь снова и снова.

А в планах юных кобринских любителей хореографии систематические занятия, чтобы тело помнило язык танцев, пошив новых костюмов и подготовка к очередным отборам и конкурсам. «В январе будем участвовать в международном фестивале “Мы вместе”, который состоится в Бресте, потом снова поедем в областной центр, но уже на республиканский фестиваль “Здравствуй, мир”», – рассказывает руководитель «Пралесачак» Светлана Чирун. Участие особенно в республиканских фестивалях имеет большое значение, ведь оно засчитывается для подтверждения звания «образцовый». Но дети и сама Светлана Иосифовна надеются, что вновь удастся поехать и на фестиваль «Солнце – Радость – Красота» в Болгарию.

С новым календарным годом у «Пралесачак» начнётся новая гонка за признание. И танцевальный коллектив его обязательно завоюет, потому что любовь к хореографии, трудолюбие, желание развиваться в выбранном направлении, вера в свои силы не только собственная, но и педагогов и родителей даёт стимул не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперёд, навстречу успехам.

Юлия Вовк