Кобрин-информ

Суббота, Дек 15th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Информ-панорама

О результатах мониторинга объектов торговли

В октябре 2018 года специалистами ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии» проведен мониторинг 18 торговых объектов. Нарушения общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утверждённых Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства», установлены на всех объектах.

 

Типичные нарушения:

– 11 случаев реализации пищевой продукции с истёкшими сроками годности (всего более 40 кг продукции);

– 5 случаев реализации продукции без документов, обеспечивающих прослеживаемость и подтверждающих качество и безопасность (более 54 кг);

– 5 случаев реализации продукции без маркировки или с неполной информацией о продукте;

– 2 случая несоблюдения условий хранения продукции;

– 8 случаев неудовлетворительного санитарного состояния территории, помещений, оборудования объектов.

По результатам мониторинга вынесено 12 предписаний о запрещении реализации пищевых продуктов общим весом 98,75 кг, 8 рекомендаций по устранению выявленных нарушений.

По всем фактам нарушений приняты меры, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

Всего за 10 месяцев 2018 года надзорными мероприятиями охвачено 197 объектов торговли, общественного питания, объектов придорожного сервиса, рынков. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства выявлены в 138 случаях (в 70%), в т.ч.: реализация продукции с истёкшими сроками годности 41 случай (235,3 кг); без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 19 случаев (437 кг); неудовлетворительное санитарное состояние территории, помещений, оборудования – 55 случаев и др. Изъято из обращения 727,5 кг пищевой продукции, выдано 97 рекомендаций (предписаний) по устранению нарушений.

Контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении пищевой продукции и продовольственного сырья продолжается.

Максим Повх, врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены питания) ГУ «КЗЦГиЭ»