Кобрин-информ

Суббота, Дек 15th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Информ-панорама

АКЦЕНТ НА ЖКХ

Обывателей, которые хвалят и благодарят работников коммунальной службы, согласитесь, немного. Вот и кобринчане чаще выражают недовольство: то асфальтное покрытие разбито, то территория не убрана… Однако коммунальщики делают все возможное для того, чтобы сложный механизм под названием «жилищно-коммунальное хозяйство» функционировал на том уровне, которого требует время и ожидают люди. О том, какие основные работы были проведены в этом году для улучшения нашего быта, рассказывает директор КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Сергей Елец.

Подготовка к работе в осенне-зимних условиях

- Подготовка объектов ЖКХ к работе в осенне-зимних условиях начинается сразу же, как только заканчивается очередной отопительный сезон. В «межсезонье» для бесперебойной работы объектов в отопительный сезон всегда предстоит сделать немало. В этот раз для снижения потерь тепловой энергии при транспортировке в тепловых сетях была произведена замена устаревших тепловых сетей на предварительно изолированные трубы. С начала текущего года было переложено 7,8461 км тепловых сетей в однотрубном исчислении, при плане – 7,8 км. Согласно графику выполнены гидравлические испытания тепловых сетей, а также профилактические ремонты оборудования 35-ти котельных и 21 ЦТП. Получены заключения Госпромнадзора на 27 котельных (план выполнен на 100%), паспорта готовности теплоисточников к отопительному периоду получены на 40 котельных (план – 35 ед.). При этом на баланс ЖКХ было принято 5 котельных от отдела по образованию Кобринского райисполкома. Это котельные средних школ и яслей-садов д. Батчи, д. Именин и д. Лука.

 

На дома, находящиеся на обслуживании КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» получено 268 актов готовности к отопительному сезону. Также было проверено 147 приборов учета, находящихся на балансе ЖКХ. Для того, чтобы бесперебойно снабжать котельные топливом, заготовлены дрова и древесная щепа с перевыполнением плановых заданий. Кроме того, работниками нашего предприятия на платной основе выполняются работы по ремонту печей.

Для снижения себестоимости вырабатываемой тепловой энергии и уменьшить потребление ТЭР, были выполнены работы по замене устаревших котлов на газовые котлы с обеспечением передачи данных о работе котельной без постоянного обслуживающего персонала на удаленный автоматизированный диспетчерский пункт в котельных № 40 д. Залесье, № 29 д. Тевли, № 35 д. Стригово, а в котельной № 34 аг. Буховичи вместо устаревших газовых котлов появилась каскадная система котлов. В котельной № 24 аг. Повитье были проведены работы по замене технологического оборудования.

Помимо подготовки к отопительному сезону идет и подготовка к зиме городской инфоструктуры, ремонтируется жилищный фонд. В этом году был проведен капитальный ремонт с элементами модернизации общежития № 1 по ул. Настасича, 16, капремонт дома № 17 по ул. Пушкина, а также дома № 4 по ул. Северной в пос. Птицефабрика. Для уборки улиц, дворовых территорий и скверов от снега подготовлено 18 единиц снегоуборочной техники, а также заготовлено более 300 тонн пескосмеси для посыпки улиц и тротуаров.

Ремонт дорог, новые парковки, остановки-зонтики

- Кобринчане не могли не заметить новые автомобильные парковки – они появились там, где их ждали годами. Одна из них появилась по ул. Советской в районе больницы и рассчитана на 100 машино-мест, другая – на 8 машино-мест – по ул. Дружбы в районе центральной аптеки.

Для удобства пешеходов и водителей этим летом были выполнены работы по уширению асфальта на один метр по ул. Долубовской. Силами работников ЖКХ заасфальтирован участок дороги по ул. Торговой. Учитывая, что этот год был не дождливым, все работы по грейдированию улиц с гравийным покрытием выполнялись согласно графику – раз в месяц. Кроме того, в текущем году нами выполнено около 1300 кв. метров ямочного ремонта, были проведены необходимые работы по перекладке теплотрассы с дальнейшим асфальтированием.

Ежегодно автобусные остановки украшают от 2 до 4 новых павильонов. Этим летом город украсили разноцветные зонтики. Появились они на автобусных остановках около милиции и на перекрестке улиц Парковой и 700-летия Кобрина. Два таких навеса появились в районе отеля «Суворов», где, кстати, также построили посадочную площадку и дополнительно обустроили пешеходные дорожки.

В приоритете светодиодные источники света

- С начала года нами заменено уличное освещение на ул. Дзержинского на энергоэффективные светодиодные фонари мощностью 50 Вт, а для более яркого освещения пешеходных переходов на многих из них установлены дополнительные прожекторные фонари.

На перекрестке ул. Дзержинского с ул. Советской долгие годы вообще не было освещения. В настоящее время напротив кинотеатра «Радуга» установлено 5 новых опор с энергоэффективными светодиодными фонарями.

Немало внимания уделили мы и освещению мест общего пользования в многоэтажных домах, когда простые лампы накаливания были заменены на светодиодные энергоэффективные фонари с датчиками движения. С начала года было заменено 1270 таких лампочек. Эта работа продолжается.

Проблемы с выбросом бытового мусора решаются

- Гости Кобрина постоянно отмечают не только его красоту, но и то, что он очень чистый город. Однако сами кобринчане зачастую не всегда думают о чистоте родного города. Например, для выброса бытового мусора в частном секторе благоустроенны 10 контейнерных площадок и установлены дополнительно открытые контейнеры вместимостью 12 куб. м. Однако в них кобринчане выкидывают не только бытовой мусор, но и скошенную траву, ветки и даже срубленные деревья. Порой из-за большого количества мусора вокруг контейнеров образуются свалки, не всегда предоставляется возможность оставлять на площадке освобожденный контейнер. Поэтому хотелось бы в очередной раз обратиться с просьбой, чтобы горожане не устраивали вокруг контейнеров несанкционированные свалки.

Для удобства горожан в черте города для бытового мусора установлено 20 больших контейнеров, а при необходимости устанавливаются дополнительные. Кроме того, по всему городу установлены контейнеры для раздельного сбора мусора.

По графику, согласованному с Кобринским райисполкомом, природоохранными службами и ЦГиЭ, практически по всему городу с 8 часов утра ездят мусоровозы. И сегодня кобринчане выставляют бытовой мусор в пакетах или контейнерах возле своей калитки, а грузчик сам выбрасывает их в мусоровоз. И только у некоторых многоэтажек, где невозможна установка контейнеров, жители сами выбрасывают мусор в машины, которые в вечернее время подъезжают к домам.

Участок саночистки и благоустройства ЖКХ регулярно и планово производит очистку контейнерных площадок, расположенных в городе, а также осуществляет патрульные проверки городских и дворовых территорий. Только с начала 2018 года силами работников ЖКХ ликвидировано 63 несанкционированные свалки. Поэтому очень хотелось бы, чтобы жители г. Кобрина и района знали не только свои права, но и обязанности, так как при отсутствии взаимопонимания дополнительная нагрузка ложится на участок саночистки и благоустройства. Ведь для того, чтобы убрать за нерадивыми горожанами, надо будет вернуться к сбору мусора в вечернее время, сделать несколько рейсов, а это и использование спецтехники, и сорванные установленные графики, а значит, и дополнительные затраты. Очень часто жалобы и претензии граждан поступают именно с тех районов города, где жильцы не помнят о своих обязанностях и своей ответственности, а только требуют выполнения обязанностей ЖКХ. Но, как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!

Маргарита Савчук