Кобрин-информ

Вторник, Нояб 13th

Последнее обновлениеВт, 13 Нояб 2018 11am

Информ-панорама

ЮНЫЕ БОРЦЫ ВСТРЕТИЛИСЬ НА ТАТАМИ

В Кобрине проводится немало турниров, посвященных людям, которые оставили след в спортивной жизни региона. С 26 по 28 октября в память об известном спортсмене и тренере Игоре Данилюке, жизнь которого оборвала трагедия, когда ему шел всего 22-Й год, в Кобринской ДЮСШОР прошел ХVI международный турнир по дзюдо «Наши истоки – 2018». В этом году в нем приняло участие около 300 юных дзюдоистов и дзюдоисток из Беларуси и Украины.

Из года в год турнир памяти Игоря Данилюка завоевывает все большую популярность. На ХVI турнир съехалось 13 команд из Минска, Гродно, Гомеля, Витебска, Сморгони, Жодино, Шацка (Украина) и всех районов Брестской области. В торжественной церемонии открытия приняли участие не только юные дзюдоисты, отличающиеся хорошей техникой борьбы и тактической подготовкой, но и их тренеры, представители спортивных объектов, администрация Кобринского района, представители отдела по образованию Кобринского райисполкома, генеральный директор группы компаний «Наши истоки» Сергей Омельянчук и многие другие почетные гости, в числе которых была и мама Игоря Данилюка Елена Андреевна, а также брат Андрей, который является не только одним из организаторов этих соревнований, но и главным судьей.

 

«Я горжусь и радуюсь тому, что в Кобрине ежегодно проходят встречи юных дзюдоистов, – отметил Сергей Омельянчук. – Когда они выходят на татами, они соперники, а после борьбы – они друзья. Вот это и есть самое главное, чего мы ждем от таких турниров. Надеюсь, что из нашего спортзала и в дальнейшем будут выходить олимпийские чемпионы, которые в свое время поднимались на высшую ступеньку на турнирах памяти Игоря Данилюка»

Около 300 участников в возрасте от 10 до 15 лет соревновались в 15 весовых категориях, показывая настоящую борьбу за победу. В течение трех дней не прекращалась зрелищная борьба, на три татами по парам выходили участники соревнований, а в числе зрителей были не только друзья, но и родители, тренеры.

«Наши дзюдоисты ежегодно участвуют в этом памятном турнире, – говорит тренер по дзюдо Гродненского училища олимпийского резерва Юрий Ловейкин. – Турнир по дзюдо в Кобрине полюбился многим спортсменам, наверное, поэтому тренеры из года в год везут сюда своих самых лучших воспитанников. И мы сегодня благодарны организаторам за высокий уровень подготовки этих соревнований». 

Как отмечает Андрей Данилюк, многие ребята, которые начинали свой старт именно на этом турнире, в дальнейшем выступают на престижных международных соревнованиях. «Артур Колосов, который неоднократно покорял татами в Кобринской ДЮСШОР, в этом году стал чемпионом юношеских Олимпийских игр. В этом году наши ребята впервые за всю историю Брестской области выиграли спартакиаду детско-юношеских школ Республики Беларусь по дзюдо. Пятеро из них сегодня учатся в Республиканском училище олимпийского резерва, а еще четыре готовятся к поступлению», – рассказал Андрей Васильевич.

Сегодня невозможно представить спортивную жизнь Кобринского района без этого международного турнира, ведь для многих участников он становится точкой отсчета их спортивной карьеры. Вот и в этом году все судьи высоко оценили уровень подготовки борцов, приехавших на этот турнир.

Воспитанники тренерского состава Кобринской спортивной школы не раз поднимались на пьедестал в личных первенствах. Первыми в своих весовых категориях стали: Роман Манишко, Полина Якубович, Арсений Савчук и Олег Козак. Вторые места пьедестала почета заняли: Николай Король, Егор Валеватый, Екатерина Покалюк и Денислам Ибрагимов. Почетного третьего места были удостоены Софья Чебоксарова и Дмитрий Дубач.

Как отмечают тренеры, в последнее время в большой спорт все больше выходят дзюдоисты из глубинки. Вот и многие воспитанники Кобринской ДЮСШОР, являющиеся победителями республиканских турниров, первенства Республики Беларусь, сегодня входят в молодежную команду Беларуси по дзюдо. Конечно, в этом немалая заслуга их тренеров. Примечательно, что турнир по дзюдо «Наши истоки» памяти И.В. Данилюка входит в официальный республиканский календарь, а победителям и призерам этого турнира могут присваиваться разряды.

А за проведение турнира его организаторы выражают благодарность всем спонсорам, которые сделали все возможное, чтобы соревнования вновь прошли на высоком уровне.

Маргарита Савчук

 

Олег Козак.

- Дзюдо я занимаюсь девятый год и за этот период на различных соревнованиях неоднократно занимал призовые места. В международном турнире памяти Игоря Данилюка участвую ежегодно и считаю, что он укрепляет дружбу среди дзюдоистов и дает нам возможность оценить и показать свои спортивные достижения.

 

Егор Валеватый:

Еще во втором классе я пришел на дзюдо к первому моему тренеру Андрею Васильевичу Данилюку и с тех пор со спортом не расставался. В моей копилке уже немало наград в различных турнирах и соревнованиях. Но самая большая моя награда состоит в том, что сегодня я учусь в Республиканском государственном училище олимпийского резерва.