Кобрин-информ

Вторник, Нояб 13th

Последнее обновлениеВт, 13 Нояб 2018 11am

Информ-панорама

Светлана Кузина: «Через историю малого раскрывается история страны»

В конце октября стали известны итоги конкурса «Лучший архивист Беларуси» – его победителем является заведующая отделом делопроизводства и формирования Национального архивного фонда «Зонального государственного архива в г. Кобрине» Светлана Кузина. Это приятное событие и стало поводом для интервью с ней.

– Светлана Юрьевна, хочется, чтобы в начале нашей беседы Вы рассказали о конкурсе. Поделитесь впечатлениями.

 

– Когда я семь лет назад пришла работать в архив, возглавлявшая его тогда Валентина Парфенюк сразу поставила мне «диагноз “творческая личность”», поэтому мне пришлось участвовать в составлении и публикации путеводителя по фондам архива, осваивать автоматизированную информационную систему, организовывать экскурсии, выставки, писать статьи, участвовать в конкурсах. Как говорится: «Делай то, что другие не хотят, и будешь иметь то, что другие не имеют». В начале этого года я получила диплом победителя конкурса «Лучшая публикация 2017 года» в номинации «Зональный государственный архив», организованном журналом «Архивы и делопроизводство».

Конкурс «Лучший архивист Беларуси» проводится один раз в два года и состоит из двух этапов. Среди основных его задач – выявление и поддержка лучших архивистов, формирование положительного имиджа отрасли и активизация познавательной деятельности архивистов к истории Беларуси на базе архивных документов.

На первом этапе необходимо было представить письменную работу на тему «Малая родина в документах Национального архивного фонда Республики Беларусь». Эта тема нашла отклик в моей душе, ведь малая родина многолика. Для меня малая родина – это не только то место, где я родилась и выросла, но и первые детские впечатления, отношение к жизни, которое они сформировали. Это отношение даёт мне силу, мощный психологический ресурс, который помогает во время болезни и горя, вдохновляет на творчество.

Второй этап конкурса был сложнее. Он представлял собой теоретические вопросы и практическое задание, касающиеся разных направлений архивной деятельности.

Победа в конкурсе была неожиданной. Считаю её не только своей, но и победой всего нашего архива, ведь без помощи всех сотрудников она бы не состоялась. «Провинция обставила и область, и столицу», – так известили о победе в конкурсе директора архива Юлию Вертейко.

– Вы верно заметили, что малая родина многолика. Расскажите о своей малой родине.

- Моя первая малая родина – российская деревня на Южном Урале, где живут мои родственники, вторая – д. Каменюки в Беловежской пуще, где трудятся мои одноклассники и любимые учителя, с которыми я поддерживаю связь. Часто приезжаю, чтобы с ними увидеться и пообщаться, а также с удовольствием любуюсь красотами пущи и набираюсь от них сил для дальнейшей жизни. А Кобрин стал моей малой родиной с 1994 года, куда я приехала работать в детскую деревню.

Светлые воспоминания о первой малой родине привели меня однажды в д. Гуцки Кобринского района, где я приобрела заброшенный домик с земельным участком. Здесь я встретилась со старожилом Леонидом Исидоровичем Жуком, который поведал много интересного о своей жизни, предках, традициях. Работа в архиве дала возможность глубже познакомиться с историей Гуцков и её жителей. Жители деревни умирали, а вместе с ними уходила от современников и живая память, восполнить которую помогли архивные документы. По мере их исследования всё больше исторических сокровищ, тайн, людских судеб этой, на первый взгляд, обычной белорусской деревни раскрывались передо мной. Конечно, далеко не все документы Национального архивного фонда Республики Беларусь по истории даже такой маленькой и почти исчезнувшей деревеньки были выявлены и изучены. А значит, есть необъятное поле для деятельности не только историкам и архивистам, но и всем любящим свою малую родину. Ведь через историю малого, сокрытого в архивных документах, раскрывается и история всей нашей Беларуси. Именно д. Гуцки была посвящена моя конкурсная работа. Я писала её с любовью, но второпях. Не сделала всё, что задумала, на победу не надеялась, утешала себя тем, что главное – участие.

– Подготовка к конкурсу шла параллельно с основной работой. В чём она заключается?

– Мы работаем с организациями – источниками комплектования архива, пополняя архив документами, которые представляют культурно-историческую, юридическую ценность и предназначены для постоянного (вечного) хранения. Таким образом формируем Национальный архивный фонд. Также мы оказываем организациям помощь в ведении делопроизводства, составлении номенклатур, инструкций по делопроизводству, научно-технической обработке документов, актов о выделении к уничтожению документов и т.д. 

Мы работаем под строгим руководством Главного управления юстиции Брестского облисполкома, ежеквартально отчитываемся о выполнении немалых плановых показателей, ведь сейчас часто организации реорганизовываются или вообще ликвидируются. В то же время возникают новые, чьи документы могут в последствии представлять ценность. Все эти процессы мы отслеживаем. Я являюсь председателем экспертно-методической комиссии, на заседаниях которой происходит согласование и утверждение описей дел документов организаций и индивидуальных предпринимателей, которые при ликвидации сдают документы в территориальные (районные) архивы Березовского, Кобринского, Пружанского районов.

Вместе с директором я являюсь внештатным инспектором архивов и делопроизводства. Мы выезжаем на плановые проверки соблюдения законодательства в сфере архивного дела и делопроизводства в государственные органы (в основном это сельские исполнительные комитеты). Сотрудники отдела выезжают в организации по просьбе их руководителей для проведения консультаций, отбора и списания документов с истёкшими сроками хранения, а попутно знакомятся с историей организаций, с интересными людьми.

Что касается публикационной деятельности архива, то она закреплена за другим отделом, я занимаюсь ей внепланово. Поиск, анализ и систематизация информации мне очень нравятся. В последнее время наблюдается большой интерес кобринчан к истории родного края, поэтому статьи на основе документальных первоисточников находят отклик среди читателей и вдохновляют на дальнейшее творчество.

– А какие документы хранятся в кобринском архиве, кто имеет к ним доступ?

– На 01.01.2018 в архиве хранятся документы 449 организаций в количестве 132 374 дел. Это документы упразднённых Дивинского, Ружанского, Шерешевского районов и поныне существующих Берёзовского, Кобринского, Пружанского районов Брестской области с 1944 года по настоящее время. Все документы рассекречены, однако соблюдается тайна личной жизни.

Запросы на выдачу архивных справок, копий и выписок документов в основном приходят письменно по почте и по электронной почте. Лично в архив обращаются реже, 2–3 посетителя в день. Граждане и юридические лица могут работать с документами самостоятельно в нашем читальном зале.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать работник архива?

– Мне кажется, работник архива должен обладать энциклопедическими знаниями, поскольку ему приходится пребывать в разнообразных ипостасях, обладать гибкостью мышления, быть дипломатичным и порядочным человеком. Особенно ценными являются знания в области юриспруденции, истории, филологии. Сдержанность, усидчивость, внимательность и скрупулёзность – качества, без которых в архиве трудно работать. К сожалению, многими из этих качеств я не обладаю. Но наблюдаю их у других наших архивистов, которые всегда готовы прийти на помощь.

Возможно, из-за того, что мне присущи не все вышеперечисленные качества, не все виды архивной деятельности до сих пор даются легко. Однако ради получения удовольствия от соприкосновения с прошлым приходится мириться и с рутинной работой. Самое интересное для меня – это исследование и анализ документальных первоисточников. Разгадывание исторических алгоритмов даёт понимание настоящего и, возможно, некоторое предвидение будущего, трансцендентальное переживание бытия как единства прошлого, настоящего и будущего.

Юлия Вовк