Кобрин-информ

Вторник, Нояб 13th

Последнее обновлениеВт, 13 Нояб 2018 11am

Информ-панорама

ОХРАНА СПАСАЕТ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ

На территории Кобринщины имеется 97 юридических лиц, осуществляющих охранную деятельность на основании специального разрешения (лицензии) на право осуществления охранной деятельности в соответствии с Законом Республики Беларусь. Для того чтобы не допустить нарушений при осуществлении такого вида деятельности, Кобринский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь информирует руководителей юридических лиц, занимающихся охраной объектов (имущества) своими штатными работниками.

 

Согласно Указу Президента Республики Беларусь «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 1.09.2010 № 450 (далее - Указ), а также согласно статье 9 Закона Республики Беларусь № 175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь» от 8.11.2006, юридические лица Республики Беларусь и иностранные организации вправе осуществлять охранную деятельность только на основании специального разрешения (лицензии), за исключением случаев выполнения требований абз. 3 п.380 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденных Указом. Осуществление охранной деятельности без лицензии запрещается и является незаконным, за что предусмотрена административная ответственность по ст. 23.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Типичные нарушения, допускаемые при осуществлении охранной деятельности:

- вновь принятые работники охраны не проходят оценку знаний в установленном МВД Республики Беларусь порядке;

- работники охраны выполняют свои обязанности без наличия соответствующего служебного удостоверения и жетона;

- в Кобринский отдел охраны не предоставляются списки на вновь принятых работников охраны не позднее одного месяца со дня приема на работу;

- не выполняется локальный нормативный правовой акт – инструкция об особенностях системы контроля за работой сторожевого состава;

- отсутствует система контроля за несением службы работниками, непосредственно осуществляющими лицензируемую деятельность;

- не обеспечивается профессиональная подготовка работников охраны, непосредственно осуществляющих лицензируемую деятельность.

За нарушение правил и условий осуществления охранной деятельности предусмотрена административная ответственность по ст.23.57 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации, а на юридическое лицо – до ста базовых величин с конфискацией предметов и специальных средств охранной деятельности или без конфискации.

Для охраны объектов и защиты от противоправных посягательств, направленных на сохранность материальных ценностей, субъекты хозяйствования принимают в свой штат работников охраны. Однако зачастую охрану объектов осуществляют лица преклонного возраста, пенсионеры. Кроме того, при оформлении этих работников субъекты хозяйствования не обращают должного внимания на медицинские показания и заключения о годности к выполнению возложенных на него обязанностей. Данный, как на первый взгляд кажется, формализм при оформлении работников может стать непоправимой ошибкой и повлиять на жизни людей.

Для обеспечения контроля за работниками охраны путём своевременной отметки данного работника в заданные интервалы времени должно устанавливаться устройство контроля персонала (УКП). В данные интервалы времени, определяемые запрограммированным графиком, на охраняемом посту работник охраны делает соответствующую отметку ключом доступа. Если работник охраны не произвел отметку ключом доступа (отсутствует на посту, уснул на рабочем месте, либо несчастный случай), за пять минут до окончания интервала включается звуковой сигнал, а также сигнал тревоги поступает на пульт централизованного наблюдения отдела охраны. После срабатывания УКП для выяснения причин поступления сигнала тревоги на объект выбывает наряд милиции.

Единственной надежной защитой от преступных посягательств на принадлежащее организациям имущество будет являться охрана Кобринским отделом Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Охрану объектов осуществляют лица, прошедшие строгий отбор и имеющие высокую профессиональную подготовку. Должностные лица Департамента охраны наделены полномочиями на применение в определенных случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Уважаемые руководители, помните, что соблюдение лицензионного законодательства является предпосылкой для обеспечения надежной охраны объекта, предотвращения и пресечения преступных посягательств на имущество!

Ульян Колядич, начальник Кобринского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь