Кобрин-информ

Понедельник, Окт 15th

Последнее обновлениеПт, 12 Окт 2018 1pm

Информ-панорама

Лукашенко отменил запрет на ночную продажу алкоголя

Отменено ограничение на ночую продажу алкоголя должно быть в течение ближайших суток.

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил отменить ограничения продажи алкоголя по ночам в течение суток, сообщили во вторник в Администрации главы государства.

Запрет на ночную продажу алкоголя был введен в Минске с 1 октября, а также, в порядке эксперимента, в некоторых районах Беларуси.

"Президент, ознакомившись с представленной ему информацией, принял решение в течение суток отменить эти непродуманные решения", — заявили в Администрации президента, слова представителей структуры приводит БелТА.

 

Бороться с пьянством необходимо не "однобокими запретами", которые на практике приводят к росту теневого рынка и криминальной сферы, уверено руководство страны.

Подобный опыт, как Беларуси, так и зарубежных стран, признан неэффективным и говорит о вредности запретов.

"С другой стороны, спрос всегда находит предложение. Продажи из-под полы теми же таксистами, рост употребления любых спиртосодержащих жидкостей, проблема контрафакта в условиях невозможности контролировать ситуацию в рамках цивилизованных условий торговли… И, как результат, увеличение количества правонарушений и алкогольных отравлений, дополнительная нагрузка на систему здравоохранения и расход бюджетных средств. Все это также наиболее вероятные последствия подобных запретов", — пояснили в Администрации президента подоплеку принятого решения.

Там подчеркнули, что решение проблемы алкоголизма и пьянства должно носить комплексный характер с упором на меры профилактического и воспитательного характера, а также формирование моды на здоровый образ жизни.

В Мингорисполкоме решение об ограничении ночной продажи алкоголя связывали с поступавшими в адрес городской администрации жалобами от минчан, живущих около "ночников". Подобное решение традиционно поддерживают и правоохранительные органы. Представители же профильных торговых ассоциаций отнеслись к решению крайне негативно и заявили об отрицательном влиянии его на ситуацию в целом.