Кобрин-информ

Понедельник, Окт 15th

Последнее обновлениеПт, 12 Окт 2018 1pm

Информ-панорама

Единый день безопасности дорожного движения

28.09.2018 Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не будь невидимкой – засветись в темноте!».

Пропаганда использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта.

Несмотря на проводимуюимую органами внутренних дел работу по повышению уровня защищенности населения от дорожно-транспортного травматизма, по-прежнему имеют место ДТП по вине и с участием уязвимых участников дорожного движения (пешеходы и велосипедисты), особенно не обозначенных в темное время суток световозвращающими элементами, а также находящихся в состоянии опьянения.

 

По состоянию на 10 сентября 2018 года на дорогах области зарегистрированно 332(+55) ДТП, в результате которых 59(+22) человек погибли и 359 (+66) получили ранения различной степени тяжести.

С участием пешеходов произошло 114(+14) ДТП, в результате которых 24(+7) человека погибли (40,6% от общего числа погибших в ДТП людей) и 95(-1) получили ранения, По вине пешеходов зарегистрированно 50(+7) ДТП, в которых 19(+6) человека погибли и 34(+1) получили ранения, в 29-ти случаях пешеходы находились в состоянии опьянения.

С участием велосипедистов зарегистрированно 41(+13) ДТП, в результате которых 7(+2) человек погибло и 34(+11) получили ранения, 10(+6) велосипедистов находились в нетрезвом состоянии. По вине велосипедистов совершенно 22(+6) ДТП, в которых 6(+5) человек погибло, 16(+1) ранено

Госавтоинспекция напоминает, что пешеход обязан при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначить себя световозвращающим элементом (п.17.1 ПДД), а также, при переходе проезжей части по пешеходному переходу убедиться в безопасности своего перехода (п.17.2 ПДДСогласно п.151 Правил дорожного движения при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов. Согласно п.149 Правил дорожного движения при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади - фонарь, излучающий красный свет. Согласно п.200 Правил дорожного движения велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади – световозвращателем красного цвета, а с каждой боковой стороны – световозвращателями оранжевого цвета.

За нарушение Правил дорожного движения пешеход будет привлечен к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь).

За нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, штраф возрастает от 3 до 5 базовых величин (ч.2 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь).

Госавтоинспекция просит граждан информировать по тел. 102 о фактах находящихся на дорогах в состоянии опьянения пешеходах и велосипедистах.

ОГАИ ОВД Кобринского райисполкома