Кобрин-информ

Суббота, Дек 15th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Информ-панорама

Совебез идет в Минспорта оценить трудовую дисциплину

Президент Беларуси на минувшей неделе публично обозначил проблему пьянства среди белорусских чиновников и предупредил, что за увлечение алкоголем готов увольнять даже руководящих работников.

Дисциплинированность сотрудников министерства спорта и туризма оценят в ходе специальной проверки, которую проведет в министерстве с 10—21 сентября группа Государственного секретариата Совета Безопасности, сообщает БелТА.

Совбез проверяет ведомства по поручению президента. В ходе таких проверок изучается, как в коллективах выполняются требования Директивы № 1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

 

Этот документ предусматривает среди прочего требование к руководителям привлекать работников организаций к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за «появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распитие спиртных напитков… в рабочее время или по месту работы».

Проблему пьянства среди чиновников на прошлой неделе обозначил президент Беларуси Александр Лукашенко. Принимая кадровые решения, он рассказала, что уволил ряд руководителей за пьянство и намерен и впредь лишать постов высоких чиновников, злоупотребляющих алкоголем.

«Я ведь не контролирую вас, с кем вы выпиваете, с кем вы в баню ходите, с кем разговариваете. На здоровье. Вы — руководители, вы должны все это уметь. Но что касается пьянки, вы должны знать свою меру, вы должны знать, с кем, где и сколько, как в народе говорят. Если вы это чувство теряете — вы не руководитель. И вот по этой причине нам придется с некоторыми в ближайшее время расстаться. Они не понимают, где они работают», — заявил тогда Лукашенко.

В Совете безопасности особо подчеркнули, что контроль за выполнением Директивы № 1 осуществляется на постоянной основе. За последние восемь лет рабочие группы Совбеза проверили почти 50 районов, а также ряд министерств и отдельных организаций.

В этом году, в частности, изучалось состояние дел с дисциплиной в Министерстве связи и информатизации. На предприятиях отрасли был обнаружен ряд нарушений в вопросах охраны труда, пожарной, промышленной и транспортной безопасности. Проверяющие отметили и недостаточный контроль за соблюдением трудовой дисциплины.