Кобрин-информ

Суббота, Окт 20th

Последнее обновлениеПт, 19 Окт 2018 1pm

Информ-панорама

«Белтехосмотр»: 15 лет вместе!

«Нажмите на тормоз», «затяните ручник» – эти слова неоднократно каждый день звучат из уст инженеров диагностических станций. Проходит немного времени – и довольные водители расписываются в документах о готовности «железных коней» к дорожному движению.

У нас считается, что проходить государственный технический осмотр автомобилей – дело скучное, а для некоторых и волнительное. Но в прошлое воскресенье для многих водителей, а точнее, для первого и каждого десятого, кто приехал проверить свои средства передвижения, техосмотр стал не только полезной процедурой. В связи с 15-летием «Белтехосмотра» водителей ожидали сюрпризы: светоотражающие жилетки, омыватели стёкол, блокноты, ручки и другие подарки.

 

Сервисное предприятие «Белтехосмотр» создано приказом Министерства транспорта Республики Беларусь от 28 июля 2003 года. На сегодня основным предметом деятельности предприятия является проведение гостехосмотра транспортных средств. Выдача разрешений на допуск к движению, участие в мероприятиях по развитию и совершенствованию технологического процесса гостехосмотра, анализ информации о его результатах также в поле деятельности «Белтехосмотра».

«Все диагностические станции работают на совесть, а не для галочки, – заверил нас инженер по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении диагностической станции № 59 Виталий Хилькович. – Об этом лучше всего говорит статистика, согласно которой лишь 1% ДТП по всей стране происходит из-за неисправностей автомобилей».

Виталий Фёдорович рассказал, что за первое полугодие 2018 года у нас гостехосмотр прошёл 15 791 автомобиль. Всего же на сегодня в Кобрине и районе зарегистрировано более 54 тыс. транспортных средств. Но на диагностических станциях не сомневаются, что все средства передвижения, подлежащие контролю, успешно его пройдут.

Если же будут обнаружены нарушения, то водителям выдадут диагностические карты, попросят в течение 20 дней устранить неполадки и снова явиться на диагностическую станцию. Впрочем, эта информация скорее для тех, кто недавно получил права и сел за «баранку», а опытные водители с системой знакомы, поэтому всегда ответственно готовят транспортные средства к контролю и спокойно его проходят. По словам Виталия Фёдоровича, нарушения чаще всего связаны с тормозной системой и рулевым управлением.

«Наши водители понимают, что прохождение гостехосмотра – процедура важная и необходимая, так как отметка на лобовом стекле автомобиля о его готовности к дорожному движению является одним из гарантов обеспечения безопасности на дорогах», – заключил Виталий Хилькович. А качественная техника и высококвалифицированные специалисты помогут пройти техосмотр максимально комфортно.

Юлия Вовк