Кобрин-информ

Пятница, Фев 23rd

Последнее обновлениеЧт, 22 Фев 2018 4pm

Информ-панорама

Увлечённые музыкой

Встреча солиста Большого театра Беларуси Александра Гелаха и композитора, продюсера Евгения Олейника с журналистами Кобринщины и поклонниками их творчества состоялась в школе искусств 5 февраля. Жизнерадостный, открытый, искренний и харизматичный Александр, наш земляк, скромно появился на сцене актового зала вместе с продюсером.

Гости начали разговор о Кобрине, отметив его уют, красоты и хлебосольность. А Александр признался, что на малую родину всегда приезжать волнительно. Далее общение проходило в режиме живого диалога. Присутствующих интересовало участие кумира в отборе на «Евровидение», работа в Большом, планы на будущее и личная жизнь.

На пути к Большому
Как рассказала в интервью газете «Кобрин-Информ» мама певца, маленький Саша пел всегда и везде, с рождения. «Когда бегал, играл, за столом, он пел. Даже в детском саду устраивал небольшие концерты, лежал на кровати и пел», – с улыбкой вспоминает Светлана Гелах. Именно тогда воспитатели посоветовали родителям отдать сынишку заниматься музыкой. Сначала Саша ходил в ДТЮ, потом – в детскую школу искусств. Педагог по вокалу Нина Саливончик привила ему любовь к академическому вокалу. Это и определило его путь.
Первый выход Александра на сцену состоялся, когда ему было всего пять лет. Тогда Кобринское телевидение проводило фестиваль «Улыбнись, звёздочка», где весёлый мальчишка Саша Гелах задорно исполнил детскую песню «Облака». Как он сам отметил, первое выступление на публику в ещё бессознательном возрасте позволило ему легко привыкнуть к сцене. А вот спустя восемь лет участие в международном фестивале в Польше далось сложнее: были мандраж, волнение и страх. Всё это помнится до сих пор, но это того стоило, ведь Александр взял гран-при.
Постепенно судьба вывела его к Большому театру. Сегодня Александр Гелах исполняет партии в таких спектаклях, как «Макбет», «Евгений Онегин», «Иоланта», «Доктор Айболит» и др. Ближе всего ему партия Лыкова в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, потому что герой, как и сам артист, романтик.
Секреты отбора на «Евровидение»
Правильно говорят, что жизнь часто преподносит сюрпризы, открывает новые пути и возможности. Так произошло и с Александром. Он, известный тенор, покоряет всех своим академическим пением, и вдруг – финалист отбора на «Евровидение» в составе группы ADAGIO. Александр согласен с мнением продюсера Евгения Олейника о том, что нельзя сталкивать оперу и популярную музыку, это два разных направления, которые одновременно могут быть интересны одной и той же аудитории. А потому он с удовольствием принялся за работу в группе.
«Песня “Ты і я” была написана для сильного голоса, – рассказывает Евгений Олейник. – Мы долго искали исполнителя, Саша покорил нас с первых секунд исполнения, поэтому он и стал центром группы».
Также гости рассказали, почему выступают с песней именно на белорусском языке. «Лучше исполнять композицию на красивом, пусть и мало кому известном языке, но без акцента», – пояснил продюсер. Не это ли является доказательством профессионализма? Раскрыли артисты и некоторые секреты отбора на масштабный музыкальный конкурс. По их словам, ситуация начала меняться в лучшую сторону, делается всё, чтобы внимание членов жюри и зрителей было сконцентрировано именно на вокальном мастерстве исполнителей.
Популярная музыка – новое для Александра, а потому вполне ожидаемым был вопрос поклонников, не планирует ли он попробовать себя в чём-то ещё. Певец ответил, вполне вероятно, что выкроит время для участия в каком-нибудь телевизионном проекте, например, «Большой опере». А вот становиться композитором Александр Гелах не намерен. «Считаю, что каждый должен заниматься тем, что у него хорошо получается, – сказал он. – Я хороший исполнитель, прекрасно чувствую себя в этой роли, я воодушевлён оперной музыкой, она меня вдохновляет, приносит удовольствие».
Семья – самое важное в жизни
На встрече звучали вопросы не только о творчестве, но и о личной жизни. Если многие известные персоны не любят говорить о личном, а предпочитают рассказывать о творчестве, то наш земляк, наоборот, попросил не обижаться за то, что не поделится своими профессиональными мечтами и задумками. Сказал лишь, что скоро будет задействован в постановке российского режиссёра, а новая песня группы ADAGIO называется “Беларускія прыгажуні”. И искренне ответил на вопрос о семье: «Семья – это гавань, где всегда любят и ждут, самое важное в жизни», – уверен он. К слову, жена Александра – менеджер, она является его единомышленником, помогает во всём и поддерживает.
Во время встречи Александр Гелах порадовал аудиторию и своим прекрасным голосом, исполнив «Песенку Герцога» из оперы «Риголетто» и «O sole miо» Эдуардо ди Капуа и Джованни Капурро.
Завершением столь открытой и тёплой беседы стали выступления начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кобринского райисполкома Надежды Жук и педагога по вокалу Кобринской детской школы искусств Нины Саливончик, которые поблагодарили артистов за чудесную встречу и вручили им цветы и памятные подарки. Гости также приехали не с пустыми руками и подарили присутствующим открытки с автографами всех солистов группы ADAGIO. После этого у сцены выстроилась длинная очередь, чтобы сфотографироваться с Александром и Евгением. И они никому не отказали. И ещё долго охотно отвечали на вопросы, которые возникали во время фотосессии.
«Талант, труд, огромное желание работать и отдаваться на все сто любимому делу – залог успешной карьеры», – с этими словами Александр Гелах в окружении продюсера, педагогов и близких покинул актовый зал, заставив присутствующих задуматься над сказанным.

Давайте поддержим группу ADAGIO в финале Национального отбора на «Евровидение», который состоится 16 февраля в 22.00. Смотрите трансляцию на телеканале «Беларусь 1» и голосуйте!

Из архива «К-И» (рядом фото Гелаха и Олейника за столом)
Александр Викторович Гелах родился в г. Кобрине в 1989 году. Окончил Кобринскую школу искусств, «Брестский государственный музыкальный колледж им. Г. Ширмы» по специальности «Артист оркестра, ансамбля, преподаватель, руководитель оркестрового коллектива», Белорусскую государственную академию музыки по специальности «Академическое пение». Работал в Белорусском государственном академическом музыкальном театре, где начинал как артист хора. С 2015 года солист Большого театра Беларуси.
Лауреат VIII Международного конкурса вокалистов в Твери, лауреат конкурса молодых исполнителей имени С. Монюшко “Убельская ластаўка” (Беларусь), лауреат III премии IV Минского международного Рождественского конкурса, обладатель «Хрустального цветка» от Белорусского союза театральных деятелей и др.
Евгений Фёдорович Олейник родился в г. Минске в 1981 году. Заниматься музыкой начал в шестилетнем возрасте. В 1999 году был приглашён на фестиваль лучших гитаристов Беларуси «Грифомания». Является обладателем медали Франциска Скорины, Премии им. Попова в области телевидения и радиовещания, автором песен белорусских, российских и др. исполнителей.
Юлия Вовк