Кобрин-информ

Пятница, Фев 23rd

Последнее обновлениеЧт, 22 Фев 2018 4pm

Информ-панорама

Улахович: новый "декрет о тунеядцах" вызвал дебаты в парламенте

В четверг в белорусском парламенте состоялось закрытое обсуждение новой редакции нашумевшего "декрета о тунеядцах".
Белорусские парламентарии в ходе рассмотрения президентского декрета №1 выработали общую линию, сообщил корреспонденту Sputnik депутат Николай Улахович.
По его словам, само обсуждение прошло очень активно и вызвало дебаты между депутатами. При этом принципиально новой информации не было озвучено.

Дебаты касались случаев на местах

"Споры заключались в том, что в каждом конкретном случае депутаты приводили примеры, как люди попали в списки "тунеядцев": у одного в округе человек ухаживал за больным, второй находился в России. Каждый депутат озвучивал конкретные проблемные примеры из своего округа", — рассказал депутат Национального собрания.
"Сейчас уровень местных депутатов повышается. Они должны быть членами постоянных комиссий, потому что знают людей на местах: их имущественное положение, работают ли они, есть ли у них личное подсобное хозяйство", — обратил внимание депутат.
Он также отметил, что сейчас личные подсобные хозяйства фактически не учитываются. При этом люди трудятся у себя в хозяйстве и продают продукцию на рынках.
При этом Николай Улахович отметил, что в итоге пришли к тому, что должны быть постоянно действующие комиссии в каждом исполкоме.

Новой редакции декрета быть

В четверг в нижней палате белорусского парламента при участии чиновников состоялось обсуждение декрета №1 президента Беларуси.
Декрет президента №3 "О предупреждении социального иждивенчества" был принят три года назад. Согласно документу, который был прозван "декретом о тунеядцах", неработающие граждане Беларуси были обязаны уплатить сбор в доход государства.
Реализация декрета на местах вызвала волну критику, которая прокатилась по всей стране. В результате действие декрета было приостановлено, а в январе текущего года Александр Лукашенко подписал декрет №1, который внес дополнения и изменения в непопулярный документ.