Кобрин-информ

Суббота, Сен 22nd

Последнее обновлениеПт, 21 Сен 2018 3pm

Информ-панорама

Минтруда о том, как тунеядцам будут начислять полную коммуналку: "Аккуратно, чтобы не задеть родных и близких"

А вот медицинские услуги, скорее всего, государство будет субсидировать для всех – и работающих, и нет
Пока чиновники готовы говорить о новом декрете о тунеядстве лишь в общих словах.Пока чиновники готовы говорить о новом декрете о тунеядстве лишь в общих словах.
В конце января Александр Лукашенко подписал новую версию декрета о тунеядстве. Как именно он будет работать, пока загадка – подробности станут известны к 1 апреля. Известно лишь, что неработающим предстоит полностью оплачивать некоторые из услуг, которые субсидирует государство. Раньше, напомним, им нужно было платить фиксированный налог.

В прошлый раз Министерство по налогам и сборам успело разослать 470 тысяч извещений об уплате сбора. Теперь тунеядцев должно стать меньше.
- Если исходить из баланса трудовых ресурсов за 2016 год, то это может быть примерно 250 тысяч человек, - рассказал в программе «Актуальный микрофон» на первом национальном канале Белорусского радио Олег Токун, начальник управления политики занятости Минтруда. - Официальная статистика не знает, чем они занимаются. Да, возможно, это мигранты, которые уехали. Но, безусловно, будет часть людей, которые находятся в тени, работают нелегально.
В прошлый раз среди 470 тысяч человек оказалось много тех, кому извещения пришли по ошибке. Как теперь будут собирать базу тунеядцев, чтобы избежать ошибок?
- Такие механизмы будут существовать, и в их основу будет положен уже наработанный, пускай даже иногда и отрицательный опыт работы, который был в Министерстве по налогам и сборам. Именно поэтому в декрете сделан упор на местные органы власти, которые и будут формировать эти списки. Где, как не на местах, знают о каждом человеке? – прокомментировал Олег Токун.
Опираться, конечно, будут не только на знания местных властей. Сначала базу соберут из общереспубликанских источников, в первую очередь Фонда соцзащиты, Министерства по налогам и сборам, служб занятости. Потом ее будут фильтровать на местном уровне.
Кто именно будет считаться тунеядцем по новому декрету, пока неизвестно. Специалисты предполагают, что список освобожденных от «наказания за неработу» останется прежним, то есть в него попадут пенсионеры, студенты, декретницы, мамы детей до 7 лет, те, кто живет за границей, и так далее.
Какие именно услуги новые тунеядцы будут оплачивать полностью – тоже неизвестно, но речь в первую очередь идет о коммуналке. Главным вопросом было, как можно выставить полный счет за коммуналку только тунеядцу, а не тем, кто, анпример, дивет вместе с ним.
- Я думаю, все эти вопросы будут решены специалистами жилищно-коммунального хозяйства. Я знаю, что они уже плотно занимаются проработкой этих вопросов. Да, я согласен, что в этом плане нужно действовать аккуратно, чтобы не задеть родных и близких, - пояснил Олег Токун.
Чиновник прокомментировал и слухи о том, что тунеядцам придется платить еще и за медицину:
- С медицинскими услугами я был бы очень осторожен, потому что у нас по Конституции каждому гражданину гарантированно оказывается бесплатная медицинская помощь. Поэтому говорить что-то пока рано.