Кобрин-информ

Суббота, Сен 22nd

Последнее обновлениеПт, 21 Сен 2018 3pm

Информ-панорама

С 2019 года бюджетникам будут считать зарплату по-новому

Чиновники обещают, что доход работников бюджетной сферы максимально приблизится к средней зарплате по стране.
Система оплаты для тех, кто трудится в бюджетной сфере (врачи, учителя, воспитатели и т. д.), со следующего года будет пересмотрена, рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на итоговой коллегии в пятницу, 2 февраля.

— В качестве концептуальных подходов к изменению оплаты труда предлагается заменить 27-разрядную единую тарифную сетку (сейчас 8 пунктов в ней соответствуют рабочим профессиям, остальные — для специалистов. — Ред.) на 17-разрядную сетку с распределением категорий работников по профессионально-квалификационным группам и тарифным разрядам, заменить тарифную ставку на базовую, ее размер будет приравнен к бюджету прожиточного минимума, отменить многочисленные централизованно установленные выплаты, расширить права руководителей госорганов и бюджетных организаций по тарификации должностей с учетом отраслевых особенностей, разграничить полномочия госорганов и бюджетных организаций в области оплаты труда, — цитирует belta.by главу Минтруда.
Ирина Костевич также рассказала, что в прошлом году в бюджетной сфере удалось поднять зарплаты, и в результате средний заработок у бюджетников составил 76% от средней зарплаты по стране. В 2018 году планируется повысить этот показатель до 80%.
Напомним, средняя зарплата в бюджетной сфере в январе — декабре 2017 года составила 618 руб. 70 коп., а в целом по стране — 815 руб. 20 коп.