Кобрин-информ

Пятница, Фев 23rd

Последнее обновлениеЧт, 22 Фев 2018 4pm

Информ-панорама

Бал – это навсегда!

Время не стоит на месте, оно быстро отсчитывает секунды и приносит в нашу жизнь различные новшества. Но как же иногда хочется погрузиться в пушкинскую эпоху, когда девушки носили бальные платья и высокие причёски, а мужчины – смокинги. Перенестись в прошлое, словно на машине времени, и окунуться в те годы кобринчанам помогает бал православной молодёжи, который вот уже на протяжении пяти лет проводится во Дворце культуры. В этом году он состоялся 28 января и по традиции был посвящён памяти святой мученицы Татианы Римской.

В 2016-м организаторы обещали, что юбилейный бал поразит грандиозностью – и слово сдержали. Количество пар увеличилось до тридцати, вручение открыток, выбор лучших пар, демонстрация коллекции детской одежды «Принцесса бала» от Светланы Виловчик, выступление студии танцев «Амадеус» и несколько ведущих – мероприятие удивило масштабностью...
Сверкание люстр, блеск пола, чарующая музыка – зал заполонили очаровательные девушки в воздушных платьях и галантные парни в костюмах. С напутственным словом к ним обратился благочинный церквей Кобринского района протоиерей Богдан Хома. Отца Богдана смело можно назвать духовным наставником Кобринского бала православной молодежи. В этот день он в очередной раз напомнил всем собравшимся о нелегкой судьбе Свято мученицы Татианы: «25 января – это день памяти святой мученицы Татианы Римской, которая является покровительницей студенчества. При МГУ был открыт храм святой мученицы Татианы, а преподаватели и студенты чтили её память. Татиана воспитывалась в благочестии; когда была схвачена, не отреклась от своей веры, за что была подвержена пыткам».
После благословения бала отцом Богданом пары исполнили торжественный полонез. И один за другим, словно на одном дыхании, молодые люди танцевали паванну, контрданс «Весёлый парень», контрданс «Дыра в стене», «белорусское танго», американскую польку и другие композиции. Девушки и юноши с лёгкостью переходили от мягких и плавных движений вальса к быстрым галопам, прискокам и притопам падеспани и польки. Легкость и непринужденность, с которой каждая пара презентовала очередной танец, говорит о хорошей подготовке. «Ребята готовились четыре месяца, – рассказывает организатор бала, хореограф кобринского Дворца культуры Марина Возняк. – Вместе мы оттачивали движения, старались, чтобы они получались плавными. Один из любимых танцев участников – вальс». Этот романтический танец любви и нежности получился очень мягким и воздушным.
В конце первого отделения бала настал волнительный момент оглашения пяти самых лучших пар. Свой выбор сделали отец Богдан, председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля и председатель Кобринского районного Совета депутатов Иван Довжук, которые в оценке учитывали грациозность, изящность, темперамент и учтивость пар. Победители получили почётные ленты лучших. А танцы с представителями администрации города в памяти девушек останутся навсегда.
Начало второго отделения стало сюрпризом для Марины Игоревны, которую по праву можно назвать хозяйкой бала. Участники вручили ей подарок и сказали тёплые слова благодарности за проведение такого потрясающего действа в нашем городе. А затем продолжили энергично «играть». Безукоризненно исполнили движения ручейка..
Наверняка кому-то покажется, что подобные мероприятия выбиваются из современной жизни. Но большинство кобринчан всё же считают, что бал органично вписывается в нашу реальность, ведь он представляет собой не только проявление светских манер, но и развлечение и дружеское общение. Кроме того, помогает увидеть мир во всей его красоте и полноте, понять, что традиции важно чтить и возрождать. Об этом в своём выступлении говорил и Александр Зозуля: «Сегодня молодёжь сделала нам чудесный подарок. Здесь есть дамы и кавалеры; душевность и духовность, радость и любовь – главные ценности». Также Александр Иванович пожелал ребятам жить, опираясь на эти ценности, и сохранять их.
Во время антракта участники поделились впечатлениями. Ольга Бойчик и Антон Беспалов – одна из пар, которая вот уже на протяжении всех пяти лет существования бала не изменяет традиции и всегда с удовольствием кружится в вихре танца. Даже неопытному человеку видно, насколько смелы и непринуждённы движения этих молодых людей.
Ольга Бойчик, 18 лет:
– Мне нравится, что из года в год к участию присоединяются новые лица. Приятно, что Марина Игоревна ставит нас с Антоном обучать их некоторым движениям, это высокая оценка для нас.
Антон Беспалов, 29 лет:
– Каждый раз бал поражает красотой. Благодарен Марине Игоревне, что за эти годы выучил возвышенные танцы и у меня есть возможность периодически их вспоминать, вновь и вновь погружаться в атмосферу изящности и воздушности. Отдельное спасибо администрации города за то, что поддерживает моё любимое мероприятие.
А вот Анастасия Коренько на балу впервые, и эмоции её переполняют.

 

 

Анастасия Коренько, 15 лет:
– Волноваться начала с первой репетиции, мне было страшно. Но сегодня поняла, что единство прекрасной музыки и танца создаёт ощущение лёгкости и полёта. Когда танцуешь, забываешь обо всём, просто наслаждаешься красотой. Думаю, в следующем году также буду участницей бала. Бальные танцы – это навсегда!
Юлия Вовк