Кобрин-информ

Пятница, Фев 23rd

Последнее обновлениеЧт, 22 Фев 2018 4pm

Информ-панорама

Ставка рефинансирования с 14 февраля снижается до 10,5% годовых

Ставка рефинансирования с 14 февраля снижается с 11% до 10,5% годовых, ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности — с 12% до 11,75% годовых.
Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Национального банка.
Данное решение принято правлением Нацбанка с учетом сложившегося и прогнозного уровня инфляции, продолжающегося восстановительного роста экономики, а также благоприятных тенденций на внешних рынках.

Инфляция по итогам 2017 года уменьшилась до 4,6% с 10,6% в 2016-м. Основной вклад в замедление роста потребительских цен внесла базовая инфляция, которая в 2017 году снизилась до 2,5% (в 2016 году — 10%).
Прогнозируется, что в ближайшие месяцы прирост потребительских цен сложится вблизи 5% в годовом выражении.
С учетом принятого решения монетарные условия обеспечат по итогам 2018 года удержание инфляции в пределах целевого параметра. Факторы со стороны спроса, такие как восстановление роста белорусской экономики и увеличение расходов на конечное потребление, обусловленное ростом денежных доходов населения, находятся вблизи равновесных значений, не оказывающих давления на инфляцию.
Более низкие показатели инфляции в странах — основных торговых партнерах Беларуси ограничивают рост внутренних цен. Риски ускорения инфляции со стороны внешних факторов оцениваются как низкие.