Кобрин-информ

Среда, Дек 12th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Информ-панорама

Штрафы, пособия и коммуналка: что изменится в Беларуси с 1 февраля

Хорошие новости для молодых мам и тех, кто планирует поездку в США, не очень радостные – для тех, кто курит или привык ездить "зайцем" в общественном транспорте.
С 1 февраля жителей Беларуси ждет ряд нововведений и дополнительных трат.

Новые штрафы

В феврале "зайцев" будут штрафовать по-новому. С 31 января пойманных без билета пассажиров могут наказать штрафом в размере от 0,5 до одной базовой величины. Правда, от чего будет зависеть размер штрафа, в "Минсктрансе" обещали объяснить позже. Ранее штраф был един на все случаи и составлял 0,5 БВ. Многообразие штрафов за безбилетный проезд стало возможно благодаря изменениям и дополнениям, которые были внесены в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и

Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Обновленные кодексы вступили в силу с 31 января.
Изменения в Процессуально-исполнительный кодекс предусматривают также, что за отсутствие при себе прав на управление автомобилем водителя теперь не будут штрафовать. Соответствующая статья исключена из кодекса. Зато за управление ТС, не имея на то прав, либо передача управления такому лицо повторно в течение года теперь могут наказывать не только штрафом до пятидесяти базовых величин, но и административным арестом.
Ознакомиться со всеми новыми штрафами можно, прочитав закон от 8 января 2018 года № 95-З "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях", опубликованный на Национальном правовом портале.

Вырастут пособия на детей

С 1 февраля в Беларуси вырастут пособия на детей до 3 лет. Семьям с маленькими детьми добавят от 33,15 до 42,62 рубля в зависимости от вида пособия.
Меньше всего потяжелеют пособия, которые выплачиваются на первого ребенка. С 1 февраля семьи, где воспитывается один малыш, будут получать 312 рублей 3 копейки (35% от заработной платы). Пособие на второго и последующих детей до трех лет составит 356 рублей 6 копеек (40% от средней зарплаты). На ребенка-инвалида до 3 лет будут выплачивать 401,18 рубля в месяц (45% от средней зарплаты).
Пособия на детей до трех лет пересчитывают дважды в год — 1 февраля и 1 августа. Рост выплат зависит от того, как изменялась средняя зарплата по стране за предшествующий квартал. Если этот показатель сокращался или не менялся, то размер пособия остается на прежнем уровне. Если средняя зарплата растет, то увеличиваются и пособия.
Средняя зарплата в четвертом квартале минувшего года подросла до 891,5 рубль.

Дорожают сигареты

С 1 февраля в Беларуси подорожают некоторые марки сигарет, сообщили в пресс-службе Министерства по налогам и сборам. В частности, самые дешевые сигареты гродненской табачной фабрики "Неман" Pall Mall Nanokings Silver будут стоить 1,85 рубля, а самые дорогие Vogue Bleue, Vogue Lilas, Vogue Menthe — 3,25 рубля.
Вырастут цены и на некоторые импортные сигареты, которые ввозит компания "Беларусьторг". Так, Dunhill Blue, Dunhill Gold будут стоить 3,4 рубля, Kent HDi Blue, Kent HDi Silver, Kent Mode Blue, Kent Mode Silver — 2,6 рубля, а Rothmans Demi Silver — 1,99 рубля.
Неизменными останутся цены лишь на сигареты, которые производит компания "Табак-инвест".

Новые жировки

В феврале белорусы получат первые жировки, в которых должен быть реализован обещанный коммунальщиками принцип "платим по полной". Исключение, напомним, сделали только для оплаты тепловой энергии. Отопление для населения по-прежнему будут субсидироваться государством. Тем не менее, чиновники обещают, что существенного роста оплаты не предвидится.
В частности, президент страны в октябре 2017 года на республиканском семинаре "О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны" поставил задачу провести с 2018 года "разовое повышение тарифов только на пять долларов, и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома".

Туристические визы в США в Минске

С 1 февраля гражданам Беларуси больше не нужно будет ехать в Петербург, Москву или Вильнюс, чтобы открыть туристическую визу в США. Американское посольство возобновляет выдачу всех категорий американских виз Беларуси.
Анонсируя изменения в работе американского диппредставительства, поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли напомнил, что такие услуги в Минске посольство сможет оказать впервые за десять лет.

Новые тарифы на услуги по транспортировке нефти

Беларусь с 1 февраля проиндексирует тарифы на транспортировку через территорию страны нефти, сообщили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли.
Соответствующее решение закреплено в постановлении МАРТ №4 "О тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь".
Согласно документу тарифы на услуги "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба" по транзиту нефти вырастут на 6,7%.
Тариф на услуги по транспортировке нефти по трубопроводам ОАО "Гомельтранснефть Дружба" по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава повышен до 307,19 российского рубля за тонну нетто (без НДС), по маршруту Унеча (Высокое) — Броды – до 131,95.
Тарифы на услуги "Гомельтранснефть Дружба" и "Полоцктранснефть Дружба" при расчетах в иностранной валюте составит: по маршруту Невель — Полоцк — ОАО "Нафтан" – 37,51 российского рубля за тонну нетто (без НДС), по маршруту Унеча (Высокое) — Полоцк — ОАО "Нафтан" — 144, по маршруту Унеча (Высокое) — Мозырь — ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод" – 65,47 российского рубля.
Стоимость транзита по трубопроводам "Гомельтранснефть Дружба" при осуществлении расчетов в белорусских рублях по маршруту Речица — ОАО "Мозырский НПЗ" составит 0,55 рубля за тонну нетто (без НДС), по маршруту Речица — Адамова Застава – 8,13, по маршруту Речица — линейная производственная диспетчерская станция "Мозырь" — 0,43, по маршруту Речица — Броды — Br1,02.