Кобрин-информ

Суббота, Сен 22nd

Последнее обновлениеПт, 21 Сен 2018 3pm

Информ-панорама

Здоровье, взаимопонимание и достаток - Белстат изучил жизненные ценности белорусов

Главная жизненная ценность белорусов – здоровье. Далее в ценностной шкале следуют понимание в семье и материальный достаток.
Здоровье, взаимопонимание и достаток - Белстат изучил жизненные ценности белорусов
Такие данные были получены в результате исследования «Здоровый образ жизни и мы: модульное обследование Белстата», презентация которого состоялась вчера в Национальном пресс-центре.

Как показал опрос, далее в Топ-10 жизненных ценностей белорусов следуют «жизнь без конфликтов», «любовь», «надежные друзья», «хорошее образование», а также «внешняя привлекательность и возможность хорошо одеваться». Замыкают десятку приоритетов «возможность путешествовать» и «занятия физической культурой и спортом».
"Изучение субъективной оценки населением состояния своего здоровья показало, что почти треть считает его хорошим, 63% - удовлетворительным, 10% - плохим. При этом мужчины более оптимистичны: среди них хорошим свое здоровье назвали 33%", - сообщила в ходе пресс-конференции заместитель председателя Национального статистического комитета Елена Кухаревич.
Согласно данным опроса, основным стимулом для ведения здорового образа жизни является желание, чтобы не беспокоили болезни. Так считает 58,8% респондентов. Еще 16,7% убеждены, что здоровый образ жизни необходим для долгожительства, а 10,1% - чтобы быть успешным и всего добиться в жизни. 8,6% ответивших сказали, что ЗОЖ нужен для того, чтобы красиво выглядеть, а 2,6- чтобы иметь способность к созданию семьи.
Любопытно, что согласно данным опроса большинство белорусов с той или иной регулярностью, занимаются спортом. Так 15,1% опрошенных сказали, что делают это ежедневно, 8,8% - от 4 до 6 дней в неделю, 42,8% - 2-3 дня в неделю, а 5,2% - 1 раз в неделю. Лишь 28,1% респондентов сообщили, что занимаются спортом от случая к случаю.
При этом 35,7% белорусов не занимаются спортом из-за нехватки свободного времени, 27,2% - из-за отсутствия желания, 12,9% -из-за лени, а 12% - в связи с плохим состоянием здоровья. На отсутствие возможностей заниматься спортом пожаловалось 7,4% опрошенных, а 2,3% - на недостаток средств на эти цели.
Всего в опросе Белстата приняли участие 6 тысяч респондентов в возрасте 16 лет и старше.