Кобрин-информ

Пятница, Фев 23rd

Последнее обновлениеЧт, 22 Фев 2018 4pm

Информ-панорама

Белорусы стали чаще уезжать на заработки за границу, а иностранцы — реже приезжать к нам работать

В прошлом году официально 10 тысяч 703 белоруса съездили потрудиться в другую страну.
Речь в этой статистике (а ее собирает департамент по гражданству и миграции МВД) идет лишь о тех, кто нашел заграничную работу через специальные агентства. Те, кто, скажем, отправился в другую страну и нашел работу уже на месте, в эту цифру не входят. Так что на деле трудовых мигрантов наверняка больше.

В прошлом году работать за границу уехали 10 703 белоруса. Это больше, чем в 2016-м — тогда таких было 7403. Чаще всего едут работать к восточным соседям, в Россию, — туда отправились больше половины трудовых мигрантов.
На втором месте по популярности другая соседка — Польша (см. инфографику). Помимо соседних вариантов белорусы выбирают и экзотические. Так, в прошлом году один человек уехал работать на Тайвань, четыре — в Турцию, а 11 — в Арабские Эмираты.
Уезжают на заработки в первую очередь представители рабочих специальностей (8916 человек). А реже всего за границей нужны наши руководители, их среди выехавших всего 21 человек.
Судя по статистике, чаще всего с трудовыми мигрантами из Беларуси заключают контракты на срок до полугода. А еще мужчины ездят работать за границу чаще женщин: 7292 человека против 3411.
Если выезжать на заработки стали чаще, то приезжать к нам, наоборот, реже. В прошлом году приехавших на работу иностранцев оказалось 15 844 человека, в то время как в 2016-м их было 20 791. Активнее всего к нам едут украинцы, потом — китайцы, на третьем месте оказались россияне.