Кобрин-информ

Суббота, Сен 22nd

Последнее обновлениеПт, 21 Сен 2018 3pm

Информ-панорама

Рейтинг самых необычных находок таможенников в 2017 году

Прошедший год был богат на необычную контрабандную продукцию и запрещенные к провозу предметы. И если про рядовые ситуации, например, провоз лишних литров алкоголя или табачной продукции, уже не пишут в СМИ, то другие случаи порой удивляли даже видавших виды сотрудников таможни.

Февраль

Брестские таможенники обнаружили сокрытую от таможенного контроля коммерческую партию натурального кофе. При проведении таможенного контроля вскрылось около десяти тайников — в дверях, моторном отсеке, запасном колесе и других технологических нишах автомобиля. В них водитель спрятал 100 упаковок кофе общим весом более 50 кг.
В этом же месяце сотрудники Брестской таможни пресекли ввоз из-за границы около 308 килограммов гашиша.

Март

Выявление оборудованных в автомобиле марки Ниссан тайников с 78 кг гашиша стало результатом слаженной работы сотрудников Гродненской региональной таможни во взаимодействии с сотрудниками управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гродненского облисполкома и Гродненской погрангруппы.
В результате проведения таможенного досмотра с использованием технических средств таможенного контроля, а также возможностей кинологической службы таможни в конструктивных полостях автомобиля обнаружено 178 брикетов с веществом растительного происхождения зелено-коричневого цвета, обмотанных липкой лентой.
А сотрудники Минской региональной таможни в пункте таможенного оформления Минская почта в международном почтовом отправлении обнаружили старинную икону. Согласно заключению экспертов, это икона Матери Божией Смоленской, именуемая также Одигитрия, написанная темперой по левкасу на деревянной доске во второй половине XIX века в Российской империи.

Июнь

Незаконное перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза 98 единиц раритетных медалей, нагрудных значков и складных ножей пресекли витебские таможенники. Ценности были спрятаны среди антикварной мебели, которая следовала в транспортном средстве из Литвы.

Июль

При проведении специального мероприятия мобильной группой Оперативной таможни вместе с сотрудниками Брестской таможни пресечена попытка незаконного перемещения по территории Евразийского экономического союза холодного оружия — 20 ножей, схожих с боевыми ножами разведчиков польской армии, выпущенных в 1955 — 1956 гг.

Август

Сотрудники Гомельской таможни пресекли попытку незаконного перемещения старинной Библии в деревянном переплете. Эксперт Таможенной лаборатории подтвердил, что Библия изготовлена в конце XVIII — начале XIX века и, соответственно, является культурной ценностью.

Сентябрь

В багаже гражданина Российской Федерации, прибывшего авиарейсом Вена — Минск, вместо личных вещей сотрудники таможни Минск-2 обнаружили целый террариум.
В чемодане путешественника находились коробки, банки и свертки, в которых перемещались более 90 живых змей, пауков, ящериц и скорпионов. Как пояснил владелец чемодана, коллекцию он приобрел для себя на выставке рептилий в Германии. По предварительной оценке экспертов, большинство из них ядовиты и опасны для человека.

Октябрь

Около 300 кг гашиша обнаружили сотрудники Гродненской региональной таможни в легковом автомобиле Lexus 2015 года выпуска, который следовал из Польши через пункт пропуска Брузги. Чтобы добраться до всех тайников, машину пришлось практически разобрать.

Ноябрь

Две взрослые особи варанов были обнаружены гродненскими таможенниками в котельной вагона в пассажирском поезде сообщением Калининград — Москва. Теплолюбивые ящерицы перемещались в контейнере, помещенном в сумку, и находились в состоянии анабиоза. Спасение рептилий стало возможным благодаря оперативному вмешательству таможенной и пограничной служб. Животных передали в Гродненский зоопарк.

Декабрь

Должностные лица Минской региональной таможни в пункте таможенного оформления Минская почта выявили факт перемещения кокаина в международном почтовом отправлении, следовавшем из Украины в адрес жителя Минска. 40 граммов наркотика были аккуратно завернуты в бумажную купюру, спрятанную среди пересылаемых вещей.
Чуть позже в пункте таможенного оформления Варшавский мост сотрудники Брестской таможни обнаружили у гражданина России незадекларированные бриллианты. Экспертиза показала, что 12 камней являются прозрачными бриллиантами круглой огранки вида Груша, а еще один образец — синтетический иттрий-алюминиевый гранат. Общая стоимость бриллиантов составила свыше 14,5 тысячи рублей. Стоимость самого дорогого — почти 2 тысячи рублей.