Кобрин-информ

Четверг, Сен 20th

Последнее обновлениеПн, 17 Сен 2018 10am

Информ-панорама

Кобринский РОВД: Пиротехника может стать причиной трагедии.

Приближение Нового года можно безошибочно узнать по хлопкам петард во дворах многоэтажек и на улицах нашего города. Взрывают пиротехнические изделия, в основном, бесцельно проводящие время подростки, но бывают нарушителями и довольно взрослые люди.

Данный вопрос является немаловажным и требует к себе повышенного внимания. Опыт проведения новогодних праздничных мероприятий в прошлых годах свидетельствует об имевших место случаях нарушений правил использования гражданами пиротехнических изделий. Как результат – имели место несчастные случаи с причинением телесных повреждений, увечий.
Примером прошлых лет может служить случай, когда родители и их двое несовершеннолетних детей, проживающих в частном секторе г.Кобрина, сразу же после наступления Нового года вышли во двор своего дома, где старший сын установил и зажег фейерверк. Зашипев, пиротехническое изделие полетело не вверх, как ожидалось, а параллельно земле в сторону, где стоял младший сын. В результате несчастного случая ребенок получил увечья в виде порванной губы и выбитых зубов.
Согласно нормативных актов Республики Беларусь, реализация пиротехнических изделий лицам в возрасте до 15-ти лет запрещена.
Лицам, достигшим 15-ти летнего возраста, продажа пиротехнических изделий разрешена в случае предоставления документа, подтверждающего личность.
В случае установления фактов незаконной транспортировки, приобретения, хранения пиротехнических изделий граждане будут привлекаться к административной ответственности по ст.23.48 КоАП РБ с конфискацией предмета административного правонарушения.
Граждане, которые незаконно реализуют пиротехнические изделия, привлекаются по ст.12.17 ч.4 КоАП РБ к штрафу с конфискацией предмета административного правонарушения.
При использовании пиротехнических изделий в общественных местах, когда правонарушители своими действиями нарушают общественный порядок и спокойствие граждан, будет применяться ст.17.1 КоАП РБ или ст.9.4 КоАП РБ в отношении родителей несовершеннолетних хулиганов, не достигших возраста привлечения к административной ответственности.
Уважаемые жители г.Кобрина! При проведении массовых мероприятий на пл.Ленина в новогоднюю ночь, сотрудниками РОВД будет осуществлятся пропускной режим с досмотром ручной клади и перекрыто движение транспорта по ул.Суворова г.Кобрина. Пронос пиротехнических изделий, алкогольных напитков, колющих и режущих предметов, огнестрельного оружия в места проведения массовых мероприятий – запрещен.


Заместитель начальника ООПП Кобринского РОВД майор милиции Вакульчик А.Н.