Кобрин-информ

Четверг, Сен 20th

Последнее обновлениеПн, 17 Сен 2018 10am

Информ-панорама

Эксперты обсуждают планируемые изменения в Декрет № 3

Вопрос трудоустройства уже давно на особом контроле. Каждый год в стране создаются десятки тысяч новых рабочих мест. Со дня на день должен появиться обновленный Декрет № 3.
Его главный посыл — стимулирование занятости. Все условия для трудоустройства должны быть созданы, а все частные жизненные ситуации учтены. Вместе с экспертами и просто неравнодушными гражданами мы обсудили сразу несколько вопросов, связанных с рынком труда. Какие формы содействия занятости наиболее эффективны, как вдохновить немотивированных людей на деятельность и какова роль бизнеса в решении проблем безработных — об этом нам рассказали эксперты.

Людмила Кананович, заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания:
— Наша комиссия принимала непосредственное участие по внесению предложений и изменений в Декрет № 3. В новой редакции документа акцент делается на стимулировании занятости нашего трудоспособного населения. Какие же механизмы в первую очередь должны сработать по реализации данного документа? Это самозанятость населения, а также развитие среднего и малого бизнеса и предпринимательская деятельность. Главная роль будет отводиться работе местных органов власти, что, в принципе, и делается на протяжении целого года. Это создание новых рабочих мест и содействие в трудоустройстве граждан. Кто, как не местная власть, знает своих жителей и, рассматривая каждого индивидуально, может определить, в какой ситуации находится тот или иной житель района, и оказать содействие человеку в поиске работы.
В Молодечненском районе, где я начинала свою депутатскую деятельность, в настоящее время работает комиссия по трудоустройству населения. Она проводит еженедельные приемы граждан, где собираются и представители райисполкома, и депутаты, и представители организаций и предприятий, где есть вакансии. То есть можно сразу уйти с заседания комиссии с предложением о трудоустройстве. Здесь же жителям предлагаются формы переобучения на какую-то другую профессию.
Татьяна Янковская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома:
— На 1 декабря 2017 года на учете в отделе государственной службы занятости управления состояло 282 безработных. Каждому оказывается содействие в трудоустройстве. Одно из эффективных направлений — ярмарки вакансий. Их мы проводим каждый четверг. На первое мероприятие, в марте, пришли 120 человек. Сегодня в среднем обращаются по два десятка соискателей. И выбор у людей есть. Часто такие ярмарки — тематические. Недавняя была организована для лиц из числа детей-сирот. Наниматели могли пообщаться непосредственно с молодыми людьми, предварительно обсудить все тонкости трудоустройства. Всем было предложено как временное, так и постоянное трудоустройство. На таких мероприятиях с каждым соискателем работаем индивидуально.
Ярмарки очень эффективны. Тем более найти работу могут не только официально зарегистрированные безработные, но и те, кто хочет сменить рабочее место. Всего за 11 месяцев в нашу службу занятости обратился 2651 человек (из них официально зарегистрированных безработных — 1934). Трудоустроено за 11 месяцев 2017 года 2076 человек (из них безработных — 1389).
В основном безработные, состоящие на учете в отделе занятости, ищут работу, не требующую специального образования или высокой квалификации. Чаще хотят быть подсобными рабочими, сторожами, уборщиками. Наниматель же, наоборот, хочет видеть высококвалифицированного специалиста. Сегодня с одной профессией сложно найти работу. Поэтому предлагаем переобучение по профессиям, востребованным на рынке труда, некоторые группы формируются в Волковыске, также есть возможность обучаться в Гродно, Минске.
Ирина Федчик, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома:
— В нашем регионе выполняются все целевые показатели подпрограммы Содействие занятости населения как по трудоустройству безработных, так и по их обучению. На подготовку, переподготовку, повышение квалификации или обучающий курс направлено полторы тысячи безработных, в том числе более 40% под конкретный заказ нанимателя, с гарантией дальнейшего трудоустройства. За 11 месяцев этого года в Брестской области трудоустроено почти 25 тысяч человек. Это на 2,7 тысячи человек больше, чем за такой же период прошлого года. В этот список включено 16,3 тысячи безработных.
Екатерина Васькова, продавец, Минская область:
— Хорошо, что обновленный проект Декрета № 3 предполагает индивидуальное рассмотрение каждого конкретного случая. Важно с большим вниманием и пониманием подходить к человеку, мало ли по какой причине он оказался в ситуации незанятости. Как говорил Президент, если безработный попал в беду, то ему надо помочь, а если это закоренелый тунеядец — пусть идет работать или оплачивает услуги.
Жанна Тарасевич, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей (БСПН) имени профессора М. С. Кунявского:
— Реализация Декрета № 7 о развитии предпринимательства и тех принципов, которые заложены в этом документе, приведет к появлению новых рабочих мест, новых субъектов хозяйствования. Расширение возможностей для физлиц заниматься агротуризмом, ремеслом, другими видами предпринимательской деятельности, конечно, будет способствовать развитию самозанятости и повышению доходов населения.
Екатерина Мальцева, директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей:
— Обычно тот, кто мотивирован найти работу, ее найдет. Но бывают ситуации, когда человек длительно не работал либо у него возникают психологические трудности, связанные с трудоустройством. И таких людей надо поддерживать. Буквально недавно совместно с отделами обслуживания граждан запустили проект Шаг в будущее. Служба занятости направляет к нам тех, кто длительный период времени находится без работы. В центре с ними сотрудничает психолог-профконсультант. Безработные проходят программу по профессиональному самоопределению. После этого участвуют в ряде тренингов, которые мотивируют и придают больше уверенности в собственных силах. Кроме этого, профориентолог помогает составить грамотное резюме. Если у человека нет профессии или, предположим, он потерял прошлые трудовые навыки, прорабатываются варианты, какую новую специальность можно выбрать. Причем учитываются личностные качества и обязательно ситуация на рынке труда, чтобы новая квалификация была востребованной.