Кобрин-информ

Вторник, Янв 16th

Последнее обновлениеВт, 16 Янв 2018 11am

Информ-панорама

"Маминых подработок хватает только на еду". О чем пишут дети и взрослые белорусскому Деду Морозу

В первых числах декабря в резиденции белорусского Деда Мороза тихо и спокойно. По сказочным тропам в ожидании гостей гуляет матушка-зима со снежинками, в скарбнице помощники Дедушки готовят подарки для детишек, а у деревянных ворот вахту несут добры молодцы. Дед Мороз в своем домике читает при свете лампы письма под треск дров в камине.

 

 

 

 Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Одни пишут ему, чтобы пожелать хороших праздников, другие — поделиться своими успехами, третьи — рассказывают о бытовых проблемах и «требуют переслать это обращение в соответствующие инстанции», четвертые — хотят подарков. Последних больше всего. У Дедушки просят куклы, конструкторы, смартфоны, ноутбуки.
«Дед Мороз, если можно, подарите нам музыкальный центр или акустическую установку», — пишут бабушки из дома престарелых в Витебской области.
«Уважаемый Дед Мороз и Снегурочка! Поздравь календарем бухгалтерию УКЛ „Жилкомхоз“ Бобруйского района с наступающими праздниками. Мы в Вас верим! Всех благ!» — просят сотрудники бобруйского «Жилкомхоза».
У «взрослой барышни» Анастасии из Витебска желаний к Деду Морозу много — и все они касаются других людей. Девушка просит помочь многодетной малообеспеченной семье своей подруги. Сама не может: аспирантской стипендии едва хватает, чтобы сводить концы с концами и помогать родителям. Также Анастасию волнует судьба женщины-инвалида, которая стоит в переходе столичного метро, и внучки соседей Софии, у которой «одна ножка короче другой»
«Если вы все же захотите что-то мне подарить, то самым лучшим подарком будет письмо от вас, дорогие Дедушка Мороз и Снегурочка», — заключила Анастасия.


Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Ответы на такие письма дедушка пишет от руки. Многие, получив рукописный текст от Деда Мороза, удивляются — и к следующему Новому году вновь шлют свои поздравления. У белорусского дедушки, по его признанию, даже появилось несколько друзей по переписке.
Девятилетняя Машенька — одна из них. Девочка любит навещать резиденцию. В свой прошлый приезд она взяла у помощниц дедушки несколько писем с ответами, чтобы передать адресатам в своем городе. В новом письме Машенька спешит отчитаться о проделанной работе:
«Я взяла у твоей помощницы письма и вместе с мамулей развезла детям. И мне это очень понравилось. Я мечтала о собаке и написала тебе письмо. Спасибо тебе, теперь у меня есть собака. Даже две».
«У нас не будет в этом году праздника»
В ящике с корреспонденцией часто попадаются «взрослые» письма, написанные детьми. Как признается дедушка, их читать тяжелее всего. Шестилетний Паша из Дзержинска пишет дедушке с просьбой для своего братика, которому семь с половиной лет. Мальчик — инвалид второй группы.
«Мама у меня не работает, ухаживает за братиком. Ему надо постоянно пить дорогие лекарства. У нас в семье только папа работает. Я знаю, ты делаешь в новогоднюю ночь чудеса. Мне ничего не надо. Если можешь, подари моему братику какой-нибудь подарочек или конфеты».


Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
Маленький житель Городокского района просит у Дедушки лекарство для мамы и «какую-нибудь куклу» для своей младшей сестрички.
«Здравствуй, Дедушка Мороз. Поздравляю тебя и Снегурочку с наступающим праздником. (…) Ты самый лучший на земле. Ведь приносишь только радость. Дедушка, мне очень хочется попросить лекарство для мамы. Мама часто болеет. (…) У нас не будет в этом году праздника. Мама ослепла, а я учусь в седьмом классе — и маминых подработок хватает только на еду», — пишет мальчик.
«Дед Мороз! — пишет 11-летний Тима из Минска — Я асобеный, учюсь дома во 2 класе с учительниницай. Паздравляю тебя с Новым годам. Я люблу играть с братикам в вайнушку».
Ребенок просит у дедушки два бластера Nerf для себя и трехлетнего братика. Рядом с письмом Тимы есть пояснение от мамы: «Ему сложно писать, говорить, но он все понимает и искренне верит в Деда Мороза».


Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
«У меня есть большая мечта — это плеер»
Инвалид второй группы из Миорского района Витебской области Александр написал письмо на тетрадном листике в клетку. У мужчины одна нога ампутирована, вторая, говорит, «тоже стала подводить»:
«Прошу Вас о помощи. Подарите мне к Новому 2018 году инвалидную коляску. У меня никого родных нет, кушать сам не могу. Пенсия — 190 рублей. Прошу, помогите».
20-летний Даниил из Минска — инвалид детства. Парень работает в мастерских в приходе храма иконы «Всех скорбящих Радость». Его коллеги изготавливают сувениры из дерева, а Даниил их шлифует и разукрашивает. В подтверждение своих слов парень отправил дедушке с письмом самодельную снежинку.
«У меня есть большая мечта — это плеер. Я понимаю, что это невозможно, но все-таки я написал Вам письмо. Хотя долго не решался. Очень хочется, чтобы исполнилась моя мечта хотя бы в этом году», — пишет Даниил.


Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
У шестилетнего Артема из Витебска проблемы со слухом. Мальчик пишет Деду Морозу, так как мама сказала, что он узнает, «что есть такой мальчик» — и обязательно ответит.
«Хочу попросить у тебя два подарка. Один мне, а другой — тебе. Ведь ты даришь подарки всем, а тебе никто».


Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
У дедушки мальчик просит что-нибудь на его вкус, но интересное: «И не забудь про себя. Подари себе, что захочешь».
Девятилетняя Алина из Логойска у дедушки для себя просит игрушку-черепашку «с большими глазами»: «А моему другу Даниле — велосипед. Он мой сломал, мне незя кататься на велике. У меня больные ножки».
Пенсионерка Валентина Павловна из Витебска воспитывает семилетнюю внучку с ДЦП.
«Она не ходит, мне приходится часто носить ее на руках. Здоровье у меня неважное — давление сказывается, болит голова постоянно, живу на таблетках. Если возможно, то приму от вас подарок — медицинский тонометр. Надеюсь на вашу помощь. Очень хочу и далее помогать своей больной внучке».
Лариса из Молодечненского района пишет о племяннике Илюше:
«Ильюша родился здоровым ребенком, но в семь месяцев заболел энцефалитом и началось: реанимация, больница, пожизненные лекарства из Германии, инвалидное кресло. Вдобавок ко всему его отец перенес два инфаркта и не может в полной мере содержать семью, как раньше. Но они все равно как-то справляются со своими проблемами. (…) Мама с Илюшей мечтают о садовых качелях с москитной сеткой — он не может сам отгонять насекомых. Дедушка, может, найдется такой волшебник, который сможет подарить кусочек счастья этой семье?»
Всем, кто написал письма Деду Морозу, придут ответы в конвертах из Беловежской Пущи. А вот получит ли Даниил плеер, Тима с братиком — бластеры, инвалид из Миорского района — коляску, Валентина Павловна — тонометр, братик Паши — конфеты, Артем — «что-то интересное», а маленький житель Городокского района — лекарство для мамы, зависит от нас. Если у вас есть желание и возможность помочь кому-либо из героев публикации, отправьте сообщение на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. — и мы вышлем вам контактные данные.