Кобрин-информ

Четверг, Сен 20th

Последнее обновлениеПн, 17 Сен 2018 10am

Информ-панорама

Почему поляки отказались от торговли в воскресенье и где все же можно будет закупиться в этот день

В Польше все-таки будут постепенно отказываться от торговли по воскресеньям. За ликвидацию воскресной торговли вечером в пятницу, 15 декабря, проголосовал сенат Польши, сообщает агентство KAN. Ранее законопроект был одобрен нижней палатой польского парламента — сеймом. Процедура будет проведена в три этапа.

С 1 марта 2018 года торговым центрам и супермаркетам будет разрешено работать только в первое и последнее воскресенье месяца. Далее, начиная с января 2019 года, торговля будет разрешена лишь в последнее воскресенье месяца. На последнем этапе в 2020 году воскресная торговля должна быть полностью запрещена. В виде исключения магазинам разрешат работать четыре воскресенья в году, а также перед Рождеством и Пасхой. Сейчас торговые центры и супермаркеты в Польше остаются закрытыми только в официальные праздничные дни.
Закон — инициатива католической церкви и профсоюза
Католическая церковь, которая вместе с профсоюзом «Солидарность» выступила инициатором принятия нового закона, считает, что правительство приняло недостаточно мер для ликвидации воскресной торговли в Польше. «Это шаг в верном направлении, однако церковь не считает его удовлетворительным. Каждое воскресенье должно быть нерабочим днем», — подчеркнул архиепископ Катовице Виктор Сквож.
«Солидарность» также выступила с критикой нового закона. По мнению представителей профсоюза, он недостаточно доработан, поскольку интернет-магазины по воскресеньям по-прежнему смогут продавать товары. Кроме того, осуществлять торговлю смогут небольшие семейные предприятия, сувенирные магазины, заправки, а также магазины на вокзалах и в аэропортах. Либеральная оппозиция, в свою очередь, раскритиковала тот факт, что с принятием закона может снизиться количество рабочих мест.
Профсоюз «Солидарность» еще в апреле прошлого года начал сбор подписей за запрет проводить торговлю по воскресеньям.