Кобрин-информ

Понедельник, Июнь 25th

Последнее обновлениеПн, 25 Июнь 2018 5pm

Информ-панорама

Навязчивые услуги

Как мобильные операторы зарабатывают на невнимательности абонентов
Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда деньги со счета сотовой связи списывались по неизвестной причине. Кажется, только вчера пополнили баланс, а сегодня уже в минусе. Почему это могло произойти и как с этим бороться? Давайте разбираться.

Музыка нас обобрала
Лет семь назад мелодии вместо стандартного гудка казались интересной новинкой, которую подключали себе все — от школьников до пенсионеров. Поэтому почти каждый звонок маме или по работе превращался в изучение музыкальных пристрастий друг друга. Сейчас, когда все “наслушались”, услуга потеряла актуальность среди большей части абонентов. Однако отказываться от ее предоставления компании не спешат. Оказывается, МТС и ve•com подключают этот сервис всем новым клиентам автоматически, причем многие из них даже не догадываются об этом. Ведь в первые тридцать дней “Тонинг” и “Мелофон” не стоят ни копейки, съедать ваш баланс они начинают только через месяц.
Что делать
• Если покупаете новую сим-карту, просите отключить услугу прямо в салоне.
• Абоненты МТС могут набрать USSD-команду *400# или *300# либо позвонить в контактный центр по номеру 0890. Правда, за отключение у вас тоже снимут деньги.
• В velcom музыка исчезнет после USSD-запроса *424*5*1#.
Особенности национального биллинга
Еще одна напасть поджидает при использовании мобильного интернета. В то время как в большинстве стран операторы предупреждают клиентов об окончании трафика заранее, у нас даже намека на подобное нет. Чем это грозит? Допустим, в ваш тарифный план включено 3 гигабайта бесплатного интернета. Если вы израсходуете его до окончания месяца, то за каждый мегабайт сверх него вы начнете платить по стандартному тарифу. Обычно это не самая гуманная цена, поэтому ваш баланс сгорит довольно быстро, и вы окажетесь в минусе. Причем предела у него может и не быть. Из-за этого у людей нередко набегает задолженность в пару сотен рублей.
Что делать
• К сожалению, в данном случае обезопасить себя можно только одним способом — чаще проверяйте баланс и остаток включенного интернет-трафика.
Скверный анекдот Страсти в вашей власти
Сами операторы обычно называют эти услуги “полезными” и “развлекательными”. И пытаются нам навязать их двумя способами. Первый — вам приходят СМС с фразами вроде “Узнай секрет вечной молодости тибетских монахов! Отправь “1” в ответ на это сообщение” или “Отправляй фото без сжатия и не плати за трафик! Скачай бесплатный мессенджер по ссылке...”
Второй вариант еще более хитрый — после проверки баланса на экране появляются тексты типа “Хочешь каждый день получать самые смешные анекдоты?”, “Узнай, какая песня станет главным хитом зимы” и так далее. Сами сообщения приходят вам бесплатно, но если случайно или по невнимательности вы нажмете ОК, то со счета тут же начнут списывать деньги (от 10 копеек до нескольких рублей за день). Сервис особенно опасен для детей и пожилых людей, так как они могут нажать ОК, даже не вчитываясь в подробности.
Что делать
• СМС-рассылку life:) можно отключить, позвонив в колл-центр по номеру 909.
• Абоненты velcom могут сделать то же самое по номеру 410 или 411.
• Тем, кто подключен на МТС, поможет USSD-запрос *987*0#.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Юлия Дайнеко, начальник управления маркетинга компании velcom:
— Дополнительные услуги — это две чаши весов. С одной стороны, у нас много абонентов, которым такие сервисы действительно нужны. Они подключают их сознательно и с удовольствием пользуются. В то же время есть и те, кто подписывается на рассылки по ошибке. Если такое произошло и вы даже не подозревали, что с вашего счета списываются деньги, обращайтесь в компанию. Мы рассматриваем абсолютно все случаи и нередко идем навстречу клиенту даже тогда, когда могли бы прикрыться договором и развести руками. К слову, на ближайшее время у нас есть планы по снижению рассылок о подключении дополнительных услуг.
Анна КУРАК
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.