Кобрин-информ

Четверг, Сен 20th

Последнее обновлениеПн, 17 Сен 2018 10am

Информ-панорама

2 ДНЯ 3 ДТП С ПЕШЕХОДАМИ.

14 декабря 2017 года в 07.30 часов Кобринчанин 1988 года рождения, управляя автомобилем «Пежо», двигаясь по ул. Пролетарской г.Кобрина со стороны АЗС №47 Белнефтехим в направлении ул.Советской, при проезде пешеходного перехода, организованного вблизи дома №173, совершил наезд на пешехода – местного жителя 1960 года рождения, переходившую проезжую часть улицы по не регулируемом пешеходном переходе слева на право по ходу движения автомобиля. В результате ДТП пешеходу причинены телесные повреждения, с которыми он доставлен на излечение в травматологическое отделение УЗ «Кобринская ЦРБ».

Происшествие совершено в темное время суток, на освещенном пешеходном переходе. На момент ДТП осадков не было. Автомобиль технически исправен, оборудованный зимним типом шин.
14 декабря 2017 года в 17.30 часов житель Кобринского района 1959 года рождения, управляя автомобилем «Ауди», двигаясь по ул. Ленина г.Кобрина со стороны железнодорожного переезда по направлению выезда из города, при проезде пешеходного перехода, организованного вблизи дома №184 (вблизи мемориала воинам-интернационалистам), совершил наезд на пешехода –местную жительницу 1957 года рождения, переходившую проезжую часть по нерегулируемому переходу слева на право по ходу движения автомобиля. В результате ДТП пешеходу причинены телесные повреждения, с которыми она доставлялась в травматологическое отделение УЗ «Кобринская ЦРБ». Происшествие совершено в темное время суток, на освещенном пешеходном переходе. На момент ДТП осадков не было. Автомобиль технически исправен, оборудованный зимним типом шин.
15 декабря 2017года в 18:15 часов Брестчанин 1990 года рождения, управляя автомобилем «Фольксваген», двигаясь по ул. Интернациональной г. Кобрина со стороны ул. Дружбы в направлении ул. 700-летия Кобрина, при проезде нерегулируемого пешеходного перехода совершил наезд на переходившую проезжую часть справа налево по ходу движения автомобиля местную жительницу 1966 года рождения. Пешеходный переход освещён. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения, с которыми доставлена на излечение в травматологическое отделение УЗ «Кобринская ЦРБ». На момент ДТП осадков не было. Автомобиль технически исправен, оборудованный зимним типом шин
По данным фактам Госавтоинспекцией проводятся проверки.
Одним из основных и особо травмаопасных видов дорожно-транспортных происшествий является наезд на пешеходов. Исходя из проведенной аналитики зачастую данные наезды совершаются не посредственно на пешеходных переходах, как нерегулируемых так регулируемых. Так, по состоянию на 16 декабря 2017 года на территории Кобринского района совершено 38 ДТП, в которых 7 человек погибло и 40 гражданам причинены травмы. Из данного числа автоаварий 23 совершено в городе, а с участием пешеходов 21 происшествие, в свою очередь 11 которых совершено на пешеходных переходах.
Напоминаем, что согласно пунктов 9.9, 100, 116, 117 Правил дорожного движения водитель обязан соответственно:
- уступать дорогу пешеходам на нерегулируемых пешеходных переходах и регулируемых пешеходных переходах при одновременном для водителей и пешеходов разрешающем сигнале регулировщика или светофора;
- при повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам и всадникам, пересекающим ее соответственно по велосипедной дорожке и дорожке для всадников;
- при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам;
- если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортны средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.

Согласно Правил дорожного движения:
термин «уступить дорогу» - требование, означающее не возобновлять движение, снизить скорость вплоть до остановки транспортного средства или не осуществлять какой-либо маневр (за исключением требования освободить занимаемую полосу движения, подаваемого регулировщиком или водителем транспортного средства оперативного назначения), если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения.
термин «создание аварийно обстановки» - понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц.
Безопасных Вам дорог, уважаемые участники дорожного движения!

Старший госавтоинспектор ОГАИ ОВД Кобринского райисполкома А.А. Полетило