Кобрин-информ

Среда, Янв 17th

Последнее обновлениеВт, 16 Янв 2018 11am

Информ-панорама

Дорешалась до 18-ти уголовных дел!

Что греха таить, в последние годы некоторые чиновники-бюрократы, как их называют в народе, считают своим долгом брать взятки за предоставление необходимой справки да еще и растягивать на максимально длительный срок ее выдачу. Естественно, эти действия в большинстве своем и стимулируют взяточничество и в сговоре с «ускорителями» дают возможность получать дополнительный доход.

«Ускорители» – это люди, имеющие достаточно связей, чтобы за вознаграждение ускорять выдачу справок и других документов, самой разной важности. Но достаточно частыми являются случаи, когда «ускорители» берут задаток (или даже полную сумму) за свою помощь, а потом исчезают в неизвестном направлении. Существуют также и так называемые «решалы» – люди, которые могут решить любые бюрократические проблемы. Например, они предлагают помощь в получении земельных участков в желаемом месте или регионе, оформлении и растаможке привезенного из-за границы автомобиля. «Решалы» появляются и тогда, когда у вас возникают проблемы с законом: вы виновник ДТП, вас обвиняют в совершении мелкого правонарушения, вам грозит крупный штраф и т.п. Они тут как тут, готовы помочь вам. Правда, часто после получения задатка «решалы» исчезают так же, как и «ускорители». К сожалению, есть такие люди и на Кобринщине.
Как рассказывает начальник ОБЭП Кобринского РОВД Руслан Бенедисюк, в ходе проведения проверки по материалам сотрудников УБЭП УВД и ОБЭП Кобринского РОВД было установлено, что кобринчанка, 1975 г.р., работающая медицинской сестрой в одной из поликлиник Бреста, будучи ранее судимой за преступления, предусмотренные статьей 431 УК Республики Беларусь (дача взятки) к 4 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, вновь встала на преступный путь.
Будучи судима, женщина в период с 1 августа 2016-го по 21 июля 2017 года, находясь в различных местах Кобрина, из корыстных побуждений и с целью завладения денежными средствами путем обмана, сообщила одному из директоров частного торгового предприятия ложные сведения о наличии у нее доверительных отношений с представителями различных структур. С ее слов, знакомые ей сотрудники Кобринского РОВД, Кобринского РОСК, УВД Брестского облисполкома и учреждений здравоохранения, являющиеся должностными лицами, используя свои служебные полномочия, готовы были за незаконное вознаграждение проводить неофициальное расследование по установлению лиц, виновных в образовании недостачи товарно-материальных ценностей в заведениях общественного питания, принадлежащих директору этого предприятия. Кроме того, женщина якобы могла посодействовать в выдаче удостоверения инвалида его отцу без прохождения медицинской комиссии. Таким образом, путем уговоров она подстрекала директора предприятия дать через нее указанным должностным лицам взятки за благоприятное решение данных вопросов. Якобы с этой целью женщина получила от директора и денежные средства, и товарно-материальные ценности. Их списку, кажется, мог бы позавидовать даже Остап Бендер.
В период с 19 августа 2016 года по 21 июля 2017 года директор перечислил на указанные женщиной карт-счета 12 тысяч 469 рублей 83 копейки! Кроме этого в период с 1 августа по 31 декабря 2016 года она получила от директора 100 пачек сигарет Mevius на общую сумму 250 рублей, а с 1 по 30 сентября 2016 года ей была передана детская кукла, стоимостью 45 рублей, и телевизор Samsung, стоимостью 438 рублей 90 копеек. В один из дней с 1 по 15 ноября 2016 года она заполучила стиральную машину Indesit, стоимостью 100 рублей, а затем ей передали еще и 70 рублей наличными.
В течение августа 2016 года женщина вновь обманула свою «жертву», сообщив ему ложные сведения о проверке комиссией в составе должностных лиц Следственного комитета Республики Беларусь по заявлениям, якобы поданным его работниками. По ее словам, эти заявления якобы находились в производстве у одного из следователей Кобринского РОСК, с которым у нее сложились доверительные отношения. Поэтому она обратилась с просьбой об оказании содействия данному следователю в угощении членов указанной комиссии, после чего получила от директора предприятия 500 рублей, 5 бутылок водки «Охота» и 3 бутылки шампанского «Чин-чин». Но женщина, заведомо не собираясь этого делать, завладела данными товарно-материальными ценностями и денежными средствами на общую сумму 548 рублей – присвоила их себе.
В период с 1 по 30 сентября 2016 года, путем злоупотребления доверием директора предприятия, она получила от него 30 пачек сигарет Winston compact на сумму 61 рубль 5 копеек, 300 долларов США, ноутбук НР, стоимостью 600 рублей. Опять же заведомо не собираясь передавать этот товар сотруднику Кобринского РОВД и должностным лицам УВД Брестского облисполкома, она присвоила их себе. В течение следующего месяца вновь путем злоупотребления доверием она получила от директора игрушку в виде плюшевого медведя стоимостью, 100 рублей, заведомо не собираясь передавать ее сотрудникам Кобринского РОВД, присвоила ее.
Аппетиты женщины постоянно возрастали. Так, в период с 1 по 31 июля 2017 года она стала подстрекать директора дать через нее взятку в размере 100 рублей за благоприятное решение вопроса о снижении кредитной ставки по кредиту в одном из банков. Однако преступление до конца не довела по независящим от нее обстоятельствам: директор просто отказался передавать взятку.
Указанные выше телевизор «Самсунг», ноутбук НР, стиральная машина Indesit, мягкая игрушка и кукла были изъяты в ходе осмотра по месту жительства женщины и в последующем возвращены потерпевшему. Ущерб не возмещен.
19 ноября 2017 года Кобринским РОСК было возбуждено 6 уголовных дел по ч. 5 ст. 16 (соучастие в преступлении) и ч. 3 ст. 431 УК Республики Беларусь (дача взятки) и 1 уголовное дело по ч. 1 статьи 14 (покушение на преступление), ч. 5 ст. 16 (соучастие в преступлении) и ч. 3 ст. 431 УК Республики Беларусь (дача взятки), 10 уголовных дел по ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество), 1 уголовное дело по ч. 1 ст. 14 (покушение на преступление) и ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество). В отношении женщины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и с 3 октября 2017 года она содержится в СИЗО №6 г. Барановичи.
Маргарита Савчук