Кобрин-информ

Среда, Янв 17th

Последнее обновлениеВт, 16 Янв 2018 11am

Информ-панорама

Подведены итоги благочиннического фотоконкурса «Божья любовь».

В минувшее воскресенье подведены итоги благочиннического фотоконкурса «Божья любовь».
Благочиннический фотоконкурс «Божья любовь» появился на Кобринской земле совсем недавно: по благословению архиепископа Брестского и Кобринского Иоанна удачно стартовал в прошлом году. Но уже в этом году можно с уверенностью сказать – конкурс имеет немалый успех: расширил количество участников, а значит, предстал перед зрителями еще большим количеством работ; наряду с воспитанниками молодежных братств Кобринского благочиния в этом году в нем приняли участие учащиеся школ города и района.

Одна за одной появляются у конкурса и свои традиции. Организаторы конкурса – Кобринское благочиние, молодежное братство святого благоверного князя Александра Невского – по благословению благочинного церквей Кобринского округа протоиерея Богдана Хомы стараются сделать церемонию награждения не только официальной и праздничной, но и душевной – так велит и сам замысел «Божьей любви». Оттого и нет на этом фотоконкурсе тех, кто остался бы без диплома. Компетентное жюри под председательством отца Богдана лишь отмечает из сотни присланных на конкурс работ те, что запали в душу – вот они обладатели дипломов I, II и III степени, остальные – лауреаты – столь же талантливые, креативные и цельные личности.
В числе первых в этом году Дмитрий Ковалюк с работой «Из чрева» (номинация «Портрет»), Антон Книга (фоторабота «Труд» стала лучшей в номинации «Групповой портрет»), Денис Строк «Голуби» (номинация «Фотоохота»), Иоанн Свидунович «Под наплывом стихии» (номинация «Фоторепортаж»), Анастасия Крупко «Острог» (номинация «Архитектура»), сразу две работы Маргариты Данилевич «Колыбельная» и «Свидетельница» набрали наибольшее количество голосов в номинации «Пейзаж». В номинации «Макросъёмка» одинаковое количество баллов набрали стразу три работы: «Божья коровка» Алины Пташник, «За грибами» Ангелины Бойко и «Принарядилась» Евгении Ереминой. «Я благодарен Богу, благодарен всем организаторам за то, что они нашли силы, желание и энергию для того, чтобы сподвигнуть таких замечательных ребят – мальчишек и девчонок, юношей и девушек – на эти добрые дела, – отметил в своем выступлении председатель Кобринской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» и член жюри конкурса Роман Мельник. – И мы сегодня убедились в том, что работы действительно сильные, интересные, креативные, творческие, и в них отражается жизнь. И прежде всего отражается самое главное – любовь к жизни: любовь к нашим матерям, к самым любимым и дорогим нам людям, любовь к нашему городу, к нашему Отечеству, любовь к природе. И без этой любви у жизни не будет смысла». Традиционно Роман Васильевич вручил и гран-при конкурса. В этом году обладателем столь престижного места стала работа Иоанна Свидуновича.
«Конечно много трудов, много талантов проявили наши участники, запечатлев Божьи творения на своих фотографиях», – сказал в своем выступлении отец Богдан и отметил, насколько правильно они подметили все то, что сотворил Бог, все, что сотворено руками человеческими во благо Господа: «Живи не для себя, живи для Бога. И, конечно, многое из этого достанется тебе лично. Потому что Господь просит от нас этого, Господь хочет, чтобы мы ответили ему на его любовь. И в своих творениях вы как раз и запечатлели эту Божию любовь по отношению к человеку, мы это увидели», – заключил отец Богдан, обращаясь к участникам фотоконкурса.
Душевность – вот то, что стало еще одной традицией этого фотоконкурса. Душевность обстановки, душевность общения… Все словно говорило о том, что Божья любовь, Божья благодать рядом. И если для меня, как одного из членов жюри этого конкурса, в прошлом году основополагающей была оценка работ участников, то в этом году как-то само собой пришло осознание значимости самого конкурса. Казалось бы, фотография – листок форматом А3 со столь знакомой для каждого из нас картинкой. А насколько ярко эта фотография показывает, как никчемны порой наши приоритеты. Как порой неправильно относимся мы к тому, что происходит рядом с нами. Как за житейской суматохой, рабочими буднями и мелочной суетой мы не замечаем очевидных вещей, созданных для нас Господом во имя нашей истинной благодатной жизни на Земле. И неспроста в своем обращении к участникам фотоконкурса духовник молодежного братства святого благоверного князя Александра Невского иерей Николай Кочурко вспомнил народную притчу о Мухе и Пчеле: «Муха находит то, что ей угодно, а Пчела, на этом же поле, тот нектар, из которого делается мед. Так же и в жизни. И мы должны стараться увидеть в окружающем мире добро. И вот это добро сами тоже должны нести в этот мир».
Именно тем нектаром, который «собрали» участники фотоконкурса и насладились организаторы конкурса, его гости, да пожалуй, и сами участники – ведь искать в современном мире цифр и алчности Божью любовь, найти ее и запечатлеть, что может быть лучше?..

Елена Курига, газета «Кобрин-Информ»