Кобрин-информ

Четверг, Сен 20th

Последнее обновлениеПн, 17 Сен 2018 10am

Информ-панорама

Стой: нужны ли школам электронные проходные?

Проблема безопасности – животрепещущая не только на уровне межгосударственного взаимодействия, но и на локальном. В последнее время во многих школах Брестской области задумались об электронных проходных. Например, в Бресте в СШ №№23, 26, в лицее № 1 имени А.С. Пушкина и в гимназии № 4 эта система уже установлена компанией «ИнфоПост». Дошла такая технология и до нашего города. В настоящий момент представители организации уже ведут переговоры с руководством СШ №6 и №7.

Действительно, в свете последних событий, происходящих в мире, мы хотим ещё больше обезопасить своих детей. Да и помнят все о террористическом акте в СШ № 1 г. Беслана, о многочисленных стрельбах в американских школах, о громких судебных процессах в школах наших стран-соседок. После подобных случаев, на самом деле, страшно отпускать ребёнка в школу. А потому и появляются различные варианты, направленные на усиление безопасности. Но что же предлагают белорусским школам?
В «ИнфоПост» именно с позиций безопасности предлагают установить в школах специальные турникеты. В компании рассказали, что проект нацелен на усиление безопасности и профилактику правонарушений, а также перечислили ряд преимуществ, среди которых ограничение прохода посторонним лицам, контроль посещаемости и SMS-оповещения родителям. Но так ли всё просто?
Уже первое преимущество можно поставить под вопрос: как родителям заходить в школу? А что мешает перепрыгнуть через турникет злоумышленнику? Директор СШ №23 г. Бреста Татьяна Колоцей пояснила, что такими вопросами задаются те, кто впервые сталкивается с системой. «Всегда есть вахтёр или дежурный учитель, которые пропустят мам и пап в школу, – говорит она. – А если посторонний попытается попасть в здание, то турникет послужит сигналом «стоп», пусть и на время, но это даст возможность сориентироваться в сложившейся ситуации работникам школы и принять определенные меры». За время работы системы в школе и с рассылкой родителям SMS-сообщений возникли трудности. Но педагоги уверены, что это дело ответственности взрослых. Некоторые родители выступали против SMS-сообщений о том, когда ребёнок вошёл в школу и вышел из неё. Действительно, проще не знать и меры никакие воспитательные не принимать...
Это всё опыт тех, кто уже работает с электронной проходной. У кобринчан, если система всё-таки появится, будет свой. Поэтому за комментарием мы обратились к начальнику отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома Галине Радкович, которая видела, как работают «железные ворота» в школе Фаниполя. «Считаю, что пилотный проект нужен, чтобы знать, что это такое, – говорит она. – Уверена, это шаг вперёд, безопасность усилится, хотя в школах нашего города она на высоком уровне». Галина Владимировна рассказала, что внедрение системы – процесс сложный, педагогические коллективы школ работают со всеми родителями и учителям даже приходится выступать психологами. «Сейчас этот проект у нас на стадии изучения и обсуждения, – рассказывает Галина Радкович. – Пока родители неохотно откликаются». И добавляет, что для неё, как для руководителя, немаловажен факт контроля и самих работников учреждений образования.
Но вернёмся к самой пропускной системе и обозначим, как же она работает. В «ИнфоПост» рассказали, что каждый школьник получает пропуск, представляющий собой пластиковую карту доступа с именем, фамилией и сведениями об учреждении образования. Пропуск также содержит электронный чип, в памяти которого сохранена информация о владельце. При проходе через турникет необходимо поднести пропуск к считывателю и после смены красного цвета индикатора на зелёный совершить проход. Система зафиксирует время входа ученика в школу и выхода из неё, а также сообщит об этом посредством SMS-уведомления одному из родителей. Услуга платная, размер платы за обслуживание для родителей – 2 рубля в месяц, при оповещении через мобильное приложение плата составит 1,5 рубля в месяц. При этом полная оплата производится в два этапа в течение учебного года. Предусмотрены и удобные способы оплаты: ЕРИП, интернет-банкинг, банкоматы, банковские кассы, инфокиоски, отделения почтовой связи.
Те, кто уже соприкоснулся с этой системой, рассказали нам о её преимуществах и недостатках.
Татьяна Колоцей, директор СШ №23 г. Бреста:
– Лучше чем цифры никто не скажет. В нашей школе 1100 учащихся и только 10 отрицательно относятся к электронной проходной. Ребята, родители которых не дали согласие на установку турникетов, проходят в школу по справке учащегося.
Я рада, что теперь в нашей школе есть электронная проходная. Раньше в Минске и в Москве мы с завистью смотрели на такую пропускную систему. В столице России пропускными карточками можно рассчитываться в столовой, думаю, мы тоже к этому придём. Здорово ведь! Не нужно волноваться, что дети потеряют деньги или им вдруг неправильно выдадут сдачу.
Елена Рынчук, мама восьмиклассницы:
– Моё отношение к турникетам положительное. Вижу только достоинства: дополнительная безопасность, возможность родителям контролировать действия детей, меньше переживаний за них… Взрослые могут попасть в школу по паспорту.
Мария Рынчук, ученица 8 класса:
– Я домашний ребёнок, поэтому нейтрально отношусь к турникетам. В самом начале немного боялась пользоваться пластиковой картой, ведь важно делать это правильно. Слышала: некоторым ученикам не нравится такая пропускная система из-за того, что родители получают SMS.
Лилия Михайловна, мама четвероклассника и девятиклассника:
– Убеждена, что система не даёт дополнительную защиту. Когда о ней заговорили, у меня возникли ассоциации с романом Евгения Замятина «Мы», где у героев вместо имён были коды. А больше всего возмущений появляется, когда говорят, что «железные ворота» влияют на успешность учебной деятельности. Каким это образом интересно? Вахтёру, на мой взгляд, электронная проходная не в помощь, а, наоборот, снижает бдительность человека. Считаю, что электронике нужно сопротивляться. Вместо учебников планшеты, электронные журналы, вход по чипам, а дальше что, робот вместо учителя?
Кобринчане также уже активно обсуждают эту тему. Хоть наш город – мирный, многие положительно относятся к электронной проходной в школах.
Андрей Ворон, директор СШ №7:
– Мы в последнее время детально изучаем этот вопрос. Я вижу больше плюсов, чем минусов. Это, конечно, как отмечает «ИнфоПост», ограничение доступа посторонних лиц в учреждение. Думаю, «железные ворота» помогут сократить количество пропусков уроков школьниками. Как мне кажется, ребята зимой меньше будут на переменах выбегать в магазин. Это важно, потому что многие не застёгивают верхнюю одежду, следствием чего выступает простуда. Так что даже болеть станем меньше.
О недостатках говорить сложно, всё-таки мы пока об электронной проходной знаем только на словах. Я уже задавался вопросами по поводу входа родителей в школу. Возможно, есть смысл делать пропуски и им, особенно мамам детей начальных классов. Время работы системы меня также волнует: только на учебное время или круглосуточно будет она включена? Это важно, потому что у нас, например, вечером проходят занятия в секциях.
Светлана Борисовна, мама восьмиклассницы:
– У каждого нововведения есть две стороны. И этот случай не исключение. Действительно, пропусков уроков должно стать меньше, безопасность, наверное, усилится. Но переживать родители меньше не станут. Получат они сообщение о том, что ребёнок покинул стены храма знаний, а ведь домой зайти нужно. Это и дорожное движение, и покупки в магазине, и масса встречных людей… Ни одна мама не будет спокойна, пока не удостоверится, что её дети благополучно попали в квартиру.
Возникает у меня и еще один вопрос: как насчёт очереди при входе в школу? Я понимаю, что не все входят в неё в одно время, но основная масса собирается примерно за 10-15 минут до начала уроков. Это дополнительные неудобства. А что делать, если школьник потеряет пропуск? Вопросов много…
Ксения Омельянюк, ученица 9-го класса:
– Я нейтрально отношусь ко всей этой ситуации. Интересно, конечно, иметь пластиковую карточку наподобие такой, как у родителей, но многие дети, особенно ученики начальных классов, будут терять пропуски неоднократно или забывать их.
Ольга Омельянюк, мама девятиклассницы:
– Я, как мама, буду рада, если в школе, где учатся мои дети, поставят турникеты. В первую очередь, из-за усиления безопасности. Мне будет спокойнее. Сообщение о том, что ребёнок без приключений дошёл до школы, – хороший способ контроля. Это особенно актуально для родителей старшеклассников, когда дети начинают хитрить и прогуливать. А деньги – не главное в жизни. Экономить на безопасности детей нельзя.
Что ж, будут ли «железные ворота» ежедневно встречать школьников на входе в средние учебные заведения Кобрина, покажет время. Остаётся сказать, что не стоит бояться нововведений, ведь руководство школ старается улучшать жизнь детей, а без метода проб и ошибок обойтись не удастся. И не следует забывать об адаптации: в XXI веке компьютерных технологий важно владеть техникой, а потому с малых лет необходимо научить детей ею пользоваться, чтобы во взрослую жизнь они вступали социализированными.
Юлия Вовк
Фото предоставлены ООО «ИнфоПост»