Кобрин-информ

Понедельник, Окт 23rd

Последнее обновлениеВс, 22 Окт 2017 6am

Информ-панорама

НАДЕЖДА ЖУК: «КУЛЬТУРА ЖИВЕТ В КАЖДОМ ИЗ НАС»

По итогам работы в областном соревновании среди отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи за 2016 год Кобринский отдел награжден дипломом II степени

8 октября - День работников культуры

Во второе воскресенье октября свой профессиональный праздник – День работников культуры – отмечают люди, занятые в творческих профессиях, те, кто занимается искусством. К этому празднику причастны более 65 тысяч белорусов – актеры и поэты, писатели и художники, музыканты, работники музеев и выставочных залов, руководители творческих коллективов. Накануне праздника мы беседуем с начальником отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кобринского райисполкома Надеждой Жук.
- Надежда Викторовна, на Кобринщине ни одно культурно-массовое мероприятие не проходит без участия работников культуры. Какие объекты культуры функционируют в нашем регионе для всесторонней деятельности работников культурной сферы?
- Культура – это основа нашей духовной жизни. Достижения традиционной культуры и современного искусства – предмет нашей гордости. За многовековую историю белорусский народ создал богатое самобытное культурное наследие. Беларусь владеет уникальным историко-культурным потенциалом, представленным объектами архитектуры, градостроительства, искусства, археологии, парковыми комплексами, музейными коллекциями и книжными собраниями. В нашей стране насчитывается более 15 тысяч памятников истории. Сфера культуры на Кобринщине сохраняет свои самые лучшие традиции, а работники этой сферы ищут новые формы и методы работы. Мы стараемся балансировать между запросом публики и художественной важностью проектов, формируя при этом репертуарную политику. А вообще работа сферы культуры, как и других сфер, конечно же, имеет перспективный план через государственную программу «Культура Беларуси» до 2020 года. И для ее реализации на территории Кобринского района работает 78 объектов культуры и искусства, из которых 28 – клубные учреждения, 35 – библиотечные, а также Дворец культуры, парк и музей им. Суворова, районная киновидеосеть, 5 детских школ искусств с шестью филиалами.
Активную разноплановую работу в малых населенных пунктах, где отсутствуют дома культуры, с привлечением всех заинтересованных проводят мобильные учреждения культуры – автоклуб и библиобус. Праздники, которые они организуют, получаются яркими, душевными и надолго запоминающимися.
- Но все эти объекты – это не только здания и коллектив, это еще и материально-техническая база, от которой также зависит успех работы того или иного учреждения. Как с этим обстоят дела в упомянутых вами объектах культуры?
- В плане оснащения материально-технической базы наших учреждений культуры мы не только стараемся идти в ногу со временем, но и поддерживать на должном уровне состояние учреждений. К слову, в этом году проведены текущие ремонты Кобринской ДШИ, а также Ореховского Дома культуры и библиотеки. Хозяйственным способом - текущие ремонты Остромичской ДШИ (филиал Лука), Киселевецкой, Именинской, Кобринской ДШИ, Магдалинского, Верхолесского, Дивинского, Залесского, Шеметовского, Леликовского Домов культуры и Городецкого клуба. Начаты работы по текущему ремонту Кобринской детской библиотеки.
В рамках Госпрограммы «Культура Беларуси» в большой зал кинотеатра «Радуга» закуплена система 3D оборудования для цифрового кинопоказа. За счет средств, полученных от аренды, была значительно улучшена материально-техническая база кинотеатра.
- При всех рутинных вопросах, которые есть и в сфере культуры, накануне профессионального праздника хочется вспомнить самые яркие мероприятия. Какие из них особенно Вам запомнились?
- Прежде всего, это замечательные праздники деревень, где во взаимодействии работников клубных и библиотечных учреждений культуры, общеобразовательных и музыкальных школ, сельхозпредприятий, местных органов власти проводились для сельских жителей насыщенные, яркие, обязательно с элементами чествования мероприятия. На этих праздниках элементы декоративно-прикладного искусства демонстрировались через многоцветье традиционных видов искусства.
А какой насыщенный праздник города с нашей яркой традиционной культурой, замечательными обрядами, музыкой, угощениями и многочисленными гостями нам удалось провести совместными силами, несмотря на капризы природы!
Незабываемые праздники проводятся у нас и для молодежи. Например, совсем недавно прошло широкомасштабное мероприятие, которое организовано через открытый региональный марафон молодежного творчества «МОЛОДЕЖЬ.BY».
Большой резонанс вызывают соревнования по экстремальным видам спорта, поэтому мы и в дальнейшем будем их развивать, приглашая к нам молодежь из городов-побратимов. В планах на следующий год провести молодежный марафон через акцию «Неделя молодежи», ведь для этого у нас есть хорошо развития инфраструктура.
В целом хотелось бы отметить, что все работники культуры прикладывают усилия для популяризации достижений нашей культуры и приобщение к ней широкой общественности. Ведущая роль в эстетическом воспитании отводится нашим школам искусств, Дворцу культуры, музею им. Суворова, библиотечной и клубной системам, киновидеоцентру «Радуга», а организации досуга населения на открытых площадках – нашему замечательному парку им. Суворова.
- Надежда Викторовна, на страницах нашей газеты мы постоянно рассказываем о зарубежных гастролях кобринских артистов. Культурное сотрудничество имеет свои плоды?
- Недостаточно создавать культурный продукт и при этом никак его не продвигать. Мгновенно, искрометно, в любой стране мира коллективы народного творчества создают образ нашей синеокой Беларуси в представлении зарубежного зрителя – они выполняют своего рода миссию народной дипломатии. Мы много работаем в направлении развития международного культурного сотрудничества в рамках Государственной программы «Культура Беларуси». Только в этом году с ХII Международного фестиваля «Каляд Усходнеславянскiх» народный ансамбль песни и музыки «Заранiца», народный клуб любителей фольклора «Магдалина» вернулись с дипломом и бронзовой статуэткой. Две грамоты за первое место и столько же за второе привез с Международного фестиваля «7 Чудес Детства», проходившего в Киеве, акробатически-цирковой кружок «Веснушки». Грамот, благодарностей и дипломов удостоены многие наши коллективы на различных международных конкурсах и фестивалях. Это – народный ансамбль народной песни «Бурштын», участвовавший в ХХХ Международном фестивале «Надбужанские беседы» в г. Словатичи (Польша), в V Международном фестивале г. Шлиц (Германия), в «ХIХ Dozynek Powiatu Biailskiego" г. Сосновка (Польша), в днях белоруской культуры г. Номени (Франция), а также народный театр песни, музыки и игры «Крынiчка», принявший активное участие в Днях белорусской культуры в Николаевской области (Украина), и многие другие индивидуальные исполнители.
- Непростая это профессия – культработник, это профессия, к которой люди идут не только годами образования, но и годами поисков, размышлений, страданий, если хотите. Она подразумевает высокий интеллект, огромную фантазию, способность сочинять, творить и создавать. Надежда Викторовна, в преддверии профессионального праздника назовите лучших работников культуры нашего региона.
- Благосостояние нашей страны, как сказал Президент, мы можем обеспечить только своим трудом, интеллектом и талантом. Сегодня в учреждениях культуры Кобринщины работают люди, которые действительно преданы своей профессии. Они талантливые, деятельные, творческие. Кто работает в культуре, тот знает, какой это тяжелый труд, так как культура – это очень сложный механизм, охватывающий все сферы жизни людей. Функции, которые она выполняет, являются важными, в какой-то мере основополагающими. В первую очередь, культура удовлетворяет духовные потребности человека, которые порой намного важнее природных, материальных потребностей. Когда человек хочет утолить жажду – он пьет, когда хочет спать – спит, это не сложно. Намного труднее найти дело для души, выбрать увлечения, и наша главная задача – всячески способствовать этому выбору, ведь культура живет в каждом из нас… Как сказал Фазиль Искандер: «Культура – это не количество прочитанных книг, а количество понятых…». Поэтому День работника культуры – это дань глубокого уважения всем работникам культуры и искусства, всем, кто работает в творческих и самодеятельных коллективах, всем, кто приходит к замечательным педагогам, а потом демонстрируют свое мастерство на нашей сцене, а также заслуженная оценка вклада замечательных людей в сохранение и приумножение духовного богатства нашего государства. Поэтому труд ряда работников оценен по достоинству не только на районном уровне, но и областном и республиканском. И я боюсь, что мне придется долго перечислять имена лучших работников культуры, которые считают свою профессию настоящим призванием, трудным, но захватывающим, творческим и всепоглощающим.
Маргарита Савчук

Уважаемые, дорогие работники культуры! Примите поздравления с профессиональным праздником и огромную благодарность за Вашу любовь к прекрасному и стремление привить эту любовь обществу. Желаю неизменных удач в творческом поиске, с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Пусть работа приносит Вам радость и чувство удовлетворения. Пусть всегда рядом с вами будут здоровье, красота, добро, любовь и счастье! Удачи Вам!