Кобрин-информ

Понедельник, Окт 15th

Последнее обновлениеПт, 12 Окт 2018 1pm

Информ-панорама

"Благовест" по случаю Рождества

По приглашению Кобринского благочиния на сцене Дворца культуры выступал мужской вокальный ансамбль издательства Белорусского Экзархата Московской Патриархии Белорусской Православной Церкви «Благовест».

 

Ансамбль был создан в ноябре 2008 года по благословению Пат­риаршего Экзарха всея Бела­руси, митрополита Минского и Слуцкого Филарета. За сравни­тельно недолгий период свое­го существования ансамбль многократно принимал учас­тие в различных духовно-про­светительских выставках, орга­низованных Экзархатом, в цер­ковно-общественной выставке «Православная Русь» в Моск­ве, в многочисленных благо­творительных концертах. «Благовест» - многократный лауреат международных фес­тивалей Православных песно­пений и церковной музыки раз­ных лет. Беларусь, Россия, Польша, Италия - это далеко не полный перечень стран, где регулярно выступает коллек­тив, через хоровое искусство активно пропагандируя духов­ное наследие Белорусской Пра­вославной Церкви. 

Примечательно, что в со­став ансамбля входят певчиеразличных приходов города Мин­ска, что позволяет хору наилуч­шим образом реализовывать свое главное назначение.

Труд ансамбля, как и его уча­стников, не остался незамечен­ным. Его руководитель Сергей Агранович в 2002 году был на­граждён Патриаршей Грамотой с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алек­сия II, в 2007 году за усердные труды во славу Белорусской Православной Церкви получил из рук Митрополита Филарета медаль Святителя Кирилла Ту­ровского. В 2009 году был на­граждён Грамотой Патриарше­го Экзарха. Всё это лишь малая толика заслуг ансамбля, кото­рый своим кристально чистым пением прославляет православ­ную культуру.

«Конечно, основа нашего ре­пертуара - это духовная музыка, так как ансамбль постоянно при­нимает участие в духовно-про­светительских выставках. Но мы охотно исполняем также и сочи­нения в других жанрах: классические произведения рус­ских и зарубежных композиторов, боль­шое количество обра­боток белорусских, ук­раинских, русских на­родных песен», - рас­сказывает Сергей.

Кобринскому зри­телю «Благовест» так­же представил широ­кую палитру своего творчества. На Рожде­ственском концерте звучали духовные пес­нопения «С нами Бог»,

«Величит душа моя Господа» и светские композиции «Купалин- ка», «Утомлённое сол­нце», «Ах, ты степь широкая», «Во кузни­це», «Месяц на небе», «Малиновый звон», «Вдоль по Питерской» и другие. Бурными овациями зрители благодарили исполните­лей за праздник души, с которым не хотелось расставаться. И даже далёкий от мира музыки слушатель мог понять, что самое цен­ное или основа уникальной кон­цепции коллектива - их «живые» голоса. В эпоху технологий арти­сты исполняют композиции без фонограммы, акапельно и мо­гут заменить своими голосами оркестр.

Страницу подготовила Анна Казакова