Кобрин-информ

Суббота, Дек 15th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Ощущать полноту жизни

Судьба – это стечение обстоятельств, ведущих к какому-либо результату. Правильность этих слов своей интересной жизнью подтверждает наш земляк, студент физико-математического факультета БрГУ имени А.С. Пушкина, обладатель диплома ІІ степени республиканского фестиваля художественного творчества учащейся и студенческой молодёжи “Арт-вакацыі – 2018” (в дуэте с Ксенией Пухнаревич и совместно со сборной факультетов университета), диплома ІІ степени открытого конкурса патриотической песни «Молодёжь и время: подвиг во имя будущего» (2017), призёр вокального конкурса «Квинта – 2017» Андрей Прокопчук. Как ни парадоксально, но в его жизни тесно переплелись увлечение точными науками и любовь к музыке. Он уверен, что случайностей не бывает, и у него в жизни всё будет правильно.

 

Андрей родился в городе Новокузнецке Кемеровской области России в многодетной семье. С самого детства он был активным ребёнком: увлекался спортом, занимался музыкой и много читал. «Все удивляются, когда я рассказываю, что три раза перечитал “Робинзона Крузо”», – говорит юноша. Но в те годы всё же больше всего внимания Андрей уделял музыке, так как мама хотела, чтобы её дети владели инструментом, обладали сильными голосами и хорошим слухом. «Мама сама мечтала связать свою жизнь с музыкой, но у неё не было такой возможности, – рассказывает юноша. – Поэтому она поставила себе цель привить любовь к прекрасному, дать музыкальное образование всем своим шестерым детям».

Андрей пошёл в музыкальную школу в четырёхлетнем возрасте на подготовку по классу скрипки ещё в России, а вот окончил уже Кобринскую детскую школу искусств – сюда большая семья переехала в 2007 году. В России же он начал и петь – в церковном хоре мальчик совершенствовал хорошие вокальные способности, которыми наделён с рождения.

Сегодня можно смело говорить, что именно Кобрин предопределил выбор Андреем будущей профессии. В СШ № 9 его увлёк мир цифр, геометрических фигур и множества неизвестных. «Мне очень понравился стиль работы учителя математики Натальи Николаевны Терещук, – искренне говорит Андрей. – Я благодарен ей за то, что сегодня являюсь студентом физмата». Конечно, на выбор профессии повлияла и мама – главный бухгалтер. «Мама всегда пример, всё, за что она берётся, получается на “отлично”, своим примером она показывает нам, детям: нужно многое уметь, готовиться ко взрослой, самостоятельной жизни», – тепло говорит о ней юноша. Для Андрея, как и для его братьев и сестёр, мама стала авторитетом, который создаёт стимулы для активного познания мира и развития. Валентина Андреевна поддержала сына в желании стать учителем, потому что считает эту профессию благородной и видит в педагогической деятельности много возможностей для карьерного роста.

Но музыка и спорт не остались в прошлом. Андрей не хотел огорчать маму, да и петь нравилось (приятно, когда тебе говорят, каким шикарным голосом ты обладаешь), поэтому продолжил совершенстоваться и в этом направлении. Его первое выступление на университетской сцене состоялось во время традиционного фестиваля первокурсников «Арт-сессия», затем были успешные выступления на различных конкурсах. «Конечно, самый значимый – “Арт-вакацыі”, ведь это республиканский уровень, очень рад, что меня оценили высоко», – делится впечатлениями от насыщенной творческой жизни Андрей. Он честно признался, что призовое место было ожидаемым, ведь педагог-организатор студенческого клуба университета Инна Невдах серьёзно готовила, давала советы и настраивала на позитив. «Если бы я не стал одним из победителей, то не расстроился бы, потому что для меня в жизни пока главное – наука, – рассказывает студент. – Мне нравится учиться, хочу поступить в магистратуру, затем в аспирантуру, а после – в Академию наук». При этом бросать музыку Андрей не собирается, участвовать в конкурсах будет с удовольствием.

Что касается спорта, то юноша играет в баскетбол. «Сейчас занимаюсь в спортивном кружке при университете, участвую в межфакультетских соревнованиях по баскетболу, наша команда заняла второе место», – не без гордости говорит он.

Редко встретишь человека, в котором гармонично сочетаются технические и творческие способности. А вот тем, кто знаком с Андреем Прокопчуком, повезло: рядом с ними умный, талантливый и успешный молодой человек, у которого можно многому научиться. «Я ощущаю дискомфорт, когда из моей жизни на какое-то время выпадает учёба или творчество. Моя жизнь полноценная, если она наполнена разными видами деятельности», – делится своей позицией Андрей. Юноша уверен, что жизнь – это больше, чем просто работа, больше, чем семья, больше, чем творчество. «Жизнь – это всё в совокупности. И я ощущаю её полноту», – сказал он.

Жизнь Андрея бьёт ключом: не успеют завершиться соревнования, как он уже репетирует новую песню для выступления, только подготовится к лабораторной – в руки попадает удивительная приключенческая книга. И так день за днём, неделя за неделей… Время пролетает с бешеной скоростью. Мой герой и оглянуться не успеет, как станет призёром многочисленных музыкальных конкурсов и наверняка добьётся больших успехов в науке.

         Юлия Вовк