Кобрин-информ

Понедельник, Окт 15th

Последнее обновлениеПт, 12 Окт 2018 1pm

Не померкнет память никогда…

Сегодня отмечается День памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешёл мост пограничной реки Амударьи под Термезом… За девять лет через горнило Афганистана прошли 32 тысячи белорусов, трое из которых удостоены звания Героя Советского Союза. Почти 800 вернулись на Родину в цинковых гробах…

Сегодня воины-интернационалисты любят собираться вместе и вспоминать сослуживцев, а вот о войне стараются не говорить, хотя события тех лет стереть из памяти невозможно, и время не залечивает душевные раны, полученные в боях. Но есть военные, которые с гордостью рассказывают о выполнении интернационального долга, так как считают, что молодое поколение должно хорошо знать и об этой страшной странице в жизни белорусов.
Один из них – кавалер ордена Красной Звезды Василий Фисенко. Он и сейчас такой же, как раньше, жизнерадостный, бодрый и оптимистичный. Наверно, эти качества, а ещё жизнелюбие и огромная вера в свои силы и в то, что у каждого есть ангел-хранитель, который уберегает от самых опасных моментов, помогли ему выстоять на войне. Впрочем, есть у Василия Николаевича и другие предположения…
– Василий Николаевич, почему Вы связали жизнь с военным делом?
– Я никогда не мечтал стать военным, хотя с удовольствием читал книги о войне. Понятия доблесть, мужество и отвага мне никогда не были чуждыми. В 1979 – 1980 гг. служил срочную службу в ракетных войсках под Одессой. Затем учился в Кировском военно-авиационном техническом училище, после окончания которого в 1983 г. был направлен в Германию. В 1986 г. началось формирование эскадрильи в Афганистан, нас отправляли через СССР. Но сначала была переподготовка в Чирчике (город в Ташкентской области Республики Узбекистан – прим. авт.). Всё-таки на горной местности нужно больше профессионального мастерства.
– Какой была Ваша служба в Афганистане?
– В Кабуле я был с октября 1986 г. по ноябрь 1987 г. За это время совершил 440 боевых вылетов. Мой экипаж ежедневно снабжал блокпосты вокруг Кабула боеприпасами, продуктами, водой, медикаментами, неоднократно забрасывал группы спецназа на территории, занятые душманами. Зачастую под обстрелом забирал группы назад.
У самого меня ранений не было. Случай ли, везение или помощь Всевышнего?.. Не знаю, но у меня всегда с собой была просфора из церкви, что дала мама – в те годы это мой талисман. Родился я на Рождество Христово, да и никогда меня не покидала вера в лучшее. А вот с одним из боевых товарищей произошло несчастье, которое до сих пор вспоминаю с болью.
В провинции Бамиан мы снабжали продуктами и боеприпасами десантный батальон. Во время одного из полётов вертолёты были сбиты, экипажи чудом спаслись и мужественно приняли бой на земле. С земли нам не удалось забрать одного штурмана. Позже мы нашли его изуродованное тело, а под ним мину…
– Война, армия, боевые действия… Для многих это просто слова, о содержании, которое скрыто за ними, молодые люди знают по кинофильмам, газетным статьям и рассказам ветеранов. Вы с этим столкнулись, ваша память хранит те события. Так всё-таки, война – это…
– Война – это школа мужества, она делит жизнь на «до» и «после», переворачивает мировоззрение. Когда был молодым и только учился, казалось, что это романтика: боевые условия, оружие, подвиги… Сейчас я точно знаю, что война – самая страшная беда на свете, и память о ней не померкнет никогда.
Никогда не пройду мимо чужого горя. Упал ли ребёнок с горки, обижают женщину, хамят старушке – всегда встану на защиту. К слову, моя нынешняя профессиональная деятельность связана с защитой – работаю в охране.
– Как сложилась Ваша жизнь после Афганистана?
– Когда вернулся из Афганистана, начались массовые сокращения. Я уволился и выживал, как мог, пока не устроился работать командиром взвода вневедомственной охраны в милицию. Дважды приходилось стрелять. Стрелять на войне – это одно, но в мирное время – совсем другое. В 1997 году я уволился...
Сегодня вместе с другими воинами-афганцами обязательно собираемся в сквере в военном городке на мероприятиях, посвящённых Дню памяти воинов-интернационалистов, а затем на торжественном концерте во Дворце культуры.
– Какие цели стоят перед Вами сегодня?
– Я являюсь заместителем председателя совета ветеранов при отделе вневедомственной охраны. Мы поддерживаем тех, кто вышел на пенсию, а также проводим беседы с подрастающим поколением. Видеть героизм милиционеров в фильмах или читать об этом, конечно, хорошо, но, уверен, современному молодому человеку нужен «живой» пример. С этого и начинается тяга ребят к защите Родины.
Теперь всегда с интересом смотрю новости, особенно внимателен к материалам о военных действиях, отслеживать их – в крови.
Важно для меня и чтобы дочь успешно закончила школу, поступила в вуз…
Войну в Афганистане Василий Фисенко, как и другие бойцы, будет помнить всегда. Лица товарищей, которые так и не вернулись, ещё всплывают в памяти и бередят раны… Войну вычеркнуть нельзя, забыть, как страшный сон, невозможно. А всё потому что собственными глазами видел, как молодые ребята горели в боевых машинах, выносили раненых из-под обстрела, потому что знает, каково это – делиться с сослуживцами последними глотком воды и куском хлеба. Там и усвоил главный урок: войной мира не достичь.
Василий Николаевич гордится, что выполнил свой долг. А мы, последующие поколения, гордимся, что в нашей стране живут такие мужественные и отважные люди, и не сомневаемся, что Василий Фисенко своим примером, своими выступлениями воодушевил на служение Отечеству многих юношей, которые в любую минуту будут готовы встать на защиту границ и интересов Родины.

Из досье «К-И»
Василий Николаевич Фисенко родился в Украине в 1962 г. В Афганистане служил в 1986 – 1987 гг. в должности бортового техника-стрелка вертолёта МИ-8 МТ в Кабуле, является кавалером ордена Красной Звезды, старший лейтенант запаса. В настоящее время охранник отдела безопасности Беларусбанка.
Юлия Вовк