Кобрин-информ

Суббота, Дек 15th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

НАША ЮЗЕФА

Каждый человек – это целый мир, уникальный и неповторимый. Кто-то заботится о карьере, кто-то о богатстве и славе, и только немногие понимают, что в мире, где так много сложностей, должно быть место добру. 2 февраля свой юбилей праздновала женщина, с которой всегда тепло, женщина с редким именем Юзефа.

 

Олейник Юзефа Викентьевна родилась 2 февраля 1958 года в д. Буды Ганцевичского района Брестской области в семье рабочих. Окончила Тальминовичскую СШ и Гродненское училище искусств. В 1978 г. поступила в Минский институт культуры. С 1980 по 1981 г. работала методистом районного Дома культуры г. Дрогичина. С 1983 г. – руководитель хорового коллектива консервного завода г. Кобрина. С 1986 г. до выхода на пенсию руководила хоровым коллективом Кобринского лицея сферы обслуживания. Награждалась Почётными грамотами районного и областного значения. Замужем. Имеет двух сыновей, бабушка двоих внуков.
Имя, которое дали своей доченьке счастливые родители, было выбрано не с проста: с рождения Юзефа доверена своему покровителю – святому Юзефу (Иосифу) Обручнику Девы Марии. Считается, что этот святой опекает семьи, бедных и тяжело работающих. Находящийся под его опекой будет работать с радостью, развивать через труд дары, данные Богом, не отступать перед усталостью и трудностями.
Лидия Николаевна Жук, некогда заместитель директора по учебно-воспитательной работе Кобринского профессионального лицея сферы обслуживания (ранее СПТУ-153 текстильщиков), так оценивает труд Юзефы Олейник: «Более 20 лет Юзефа Викентьевна проработала руководителем хорового коллектива, организовала вокальные группы как учащихся, так и мастеров производственного обучения, много работала с солистами. Как грамотный специалист первостепенное внимание уделяла изучению способностей ребят, особенностей характера каждого своего ученика, их желаний и возможностей. Она всегда была в курсе проблем подростков и их семей, старалась помочь выйти из затруднительных ситуаций. Её бывшие воспитанники при встречах всегда вспоминают её с теплотой и любовью. Благодаря её труду жизнь лицея была наполнена достойным содержанием в послеурочное время: групповые конкурсы художественной самодеятельности, вечера отдыха и праздники, работа клуба в общежитии, фестивали народной песни, участие в областных и республиканских смотрах-конкурсах художественной самодеятельности. Наш коллектив получал грамоты и благодарности и был в числе лучших в области. И в этом заслуга Юзефы Викентьевны, которая жила жизнью коллектива, искренне переживала все неудачи и гордилась успехами. Работники лицея уважительно и с любовью называли её «наша Юзефа». От всей души поздравляю вас, Юзефа Викентьевна, с юбилеем. Годы совместной работы дали возможность познать вас как профессионала, человека тонкой внутренней организации, высокой культуры, доброй души. Вы дарили всему коллективу радость эстетического восприятия жизни через красоту песни, артистизм её подачи, формировали в учащихся лучшие человеческие качества, помогали им становиться лучше, добрее, внимательнее к себе и людям. Пусть ваша преданность профессии приносит новые достижения и радость жизни. Пусть бьет ключом родник вашей души. Здоровья, счастья, благополучия. С искренней любовью к вам, Лидия Николаевна Жук».
Кто, как ни давние близкие друзья, знают нашу именинницу лучше других? «Сегодня редко встретишь такого отзывчивого, открытого, безгранично душевного человека. Но отдавать любовь возможно только тогда, когда эта любовь есть внутри. Наша именинница отличается необыкновенной терпимостью к несовершенству характеров и поступков окружающих людей. Обладает удивительной способностью оправдать и простить любого, кто нанесёт обиду или причинит душевную боль. Её тепла хватает на всех. Потеряв рано отца, она бережно досмотрела свою маму, уважительно и с благодарностью относится к своей свекрови, всю жизнь опекает своих сестёр и племянниц. Действительно служит своим близким, друзьям, знакомым и малознакомым людям, щедро одаривая их своими многочисленными талантами: божественным голосом и умелыми руками. Все, к чему прикасаются её руки, приобретает индивидуальность и неповторимый шарм: будь то дизайн одежды или составленный ею букет, в котором умело подчеркнута красота каждого цветка. Всегда вызывает восторг внешний вид, наряды этой удивительной женщины. Она может быть образцом женственности, изысканности для юных леди. Глядишь на неё, и кажется, что сама королева красоты снисходит к нам. А ведь эта «королева» только что навестила тяжело больную подругу, перекопала грядки для овощей и своих любимых цветов, по чьей-то просьбе привела в порядок заброшенную могилку, перетерла мясной супчик для старенькой бабушки-соседки... И между этими бесконечными заботами о близких она должна успеть сшить, перешить, переделать наряд для конкурса «А ну-ка, бабушки», подготовить концертный номер, превратить обычный стол в скатерть-самобранку, где будет всё, что доставляет радость любимым внукам, и выглядеть так, как будто только что провела три часа в косметическом салоне», – рассказывает о Юзефе Викентьевне давний друг ее семьи Ирина Прокопюк.
Если всё делать с любовью, вырастает только любовь и добро. Сегодня Юзефа Викентьевна, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает реализовывать себя. Вокальная группа «Задоринка», созданная ею, стала визитной карточкой Университета Золотого Возраста. «Задоринка» – её детище, а её участники – те, кому она показала, что жить можно интересно, даже находясь на заслуженном отдыхе. Руководителю за год удалось создать творческий, увлечённый, работоспособный коллектив из людей, которые до недавнего времени совершенно не знали друг друга. В репертуаре группы – произведения известных советских композиторов, народные русские, белорусские, украинские, польские песни, которые замечательно звучат на языке оригинала. «Задоринка» радует своим исполнением не только весь коллектив УЗВ, но и его гостей. Коллектив уже удостоился наград на фестивале «Берёзовская сербиянка», ему аплодировали ветераны труда Кобринского консервного завода, гости из Украины и Польши. Участники «Задоринки» вместе с её руководителем не только поют, но и готовят праздники и настоящие музыкально-театрализованные представления. Литературно-музыкальная гостиная, посвящённая творчеству белорусских поэтов-песенников и «Калядныя вячоркi» – это их вклад в сохранение белорусской национальной культуры, традиций и обычаев своего народа. Как комплимент, можно оценить слова хозяйки агроусадьбы” Полесские традиции” Нины Главацкой: «Молодёжь не умеет так отдыхать!»
Нивидимыми нитями руководитель вокальной группы плетёт кружево красивых человеческих взаимоотношений между участниками своего коллектива. Впрочем, они сами об этом с удовольствием говорят.
Валентина Алексеевна, участница вокальной группы: «Юзефа Викентьевна – женщина-свеча, излучающая тихий свет и тепло. С ней приятно находиться рядом, наблюдать за всплесками творческой мысли, слушать её голос, следить за тем, как тактично умеет она сделать замечание, за её потрясающим артистизмом. Во всех словах и жестах сокрыто внимание и уважение к каждому. Очень нравится наблюдать за гармоничностью её отношений с мужем-аккомпаниатором Евгением Васильевичем. Про них можно сказать, что это две половинки, соединённые Небом. У Юзефы Викентьевны хватает мудрости не фальшивить ни в нотах, ни в поступках, ни в отношениях. Она с радостью и благодарностью принимает каждого из нас со всеми нашими «заморочками». Спасибо Вам, Юзефа Викентьевна, за понимание, добро, человечность, любовь, «за святую веру в чистоту снегов и слов», как пел Владимир Высоцкий. Пусть Бог хранит Вас!».
Нина Петровна, участница вокальной группы: «Мы восхищённо замираем, когда звучит серебряный колокольчик прекрасного голоса нашей Юзефы. Её талант, красота, умение работать с людьми убеждают в том, что встреча, общение с таким профессионалом – подарок судьбы. Огромная человеческая благодарность Вам, уважаемая Юзефа Викентьевна, за то, что Вы привнесли праздник в нашу обыденную жизнь».
Действительно, она стала нужной людям, они доверяют ей. Именно личное обаяние руководителя, её профессионализм и задор превращают ожидания рядовой репетиции в предчвуствие праздника.
Откуда берутся силы заниматься трудом, семьёй, своей душой? Надёжная опора этой необыкновенной женщины – её супруг Евгений Васильевич, талантливый музыкант, замечательный аккомпаниатор. Он хорошо знает цену любой творческой работы, в том числе работы руководителя музыкального коллектива. Он поддерживает свою супругу в ежедневных делах и в творчестве, с пониманием относится к её внутренней потребности дарить людям радость. И поэтому так естественно из уст этой женщины звучат слова благодарности своему мужу. И не удивительно, что в семье Олейников царит доверие и понимание, ощущение уюта и безопасности. Вместе они построили дом, посадили сад, воспитали двоих сыновей, гордятся ими и помогают воспитывать внуков.
В белорусском, украинском, польском языках есть слово «шляхетность». Оно означает достоинство, порядочность, благородство, великодушие, идущие изнутри, жертвенность, не ожидающую вознаграждения, а также безупречный вкус, изысканность в манере одеваться и в поведении. Юзефа Викентьевна, Вы – шляхетная пани! Мы, коллектив Университета Золотого Возраста, уважаем Вас, любим и гордимся Вами. И от всей души поздравляем Вас с юбилеем. Желаем здоровья, радости, внимания, заботы, понимания со стороны всех Ваших близких.
По поручению коллектива Университета Золотого Возраста, Ирина Симонова и Надежда Прокопович