Кобрин-информ

Среда, Дек 12th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

МИЛИЦИОНЕР, ХУДОЖНИК, СПОРТСМЕН И ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Про таких людей часто говорят: «мастер на все руки». Оперуполномоченный уголовного розыска Кобринского РОВД задействовал себя во многих сферах деятельности. Он не только отличный сотрудник, но и профессиональный художник, превосходный футболист, игрок в настольный теннис, призер соревнований по единоборствам, да еще и дома все успевает сделать. Такие, как он, не перестают удивлять окружающих и заражают всех оптимизмом. Глядя на него, невольно задумываешься о том, что талантливый человек действительно талантлив во всем. И это все о нем – Андрее Николаевиче Шугае, имя которого занесено в книгу «Память» Кобринского района.

Когда оперуполномоченный уголовного розыска Андрей Шугай принес в райотдел милиции свою картину для участия в конкурсе, посвящённом 100-летию милиции, все в один голос заявили, что она займет призовое место. И сослуживцы не ошиблись: в номинации «Лучшее произведение изобразительного искусства, посвященное белорусской милиции» Андрей Шугай стал победителем. Даже если бы картина не была написана так профессионально, ей можно было бы присвоить первое место только за реалистичность сюжета, изображенного на полотне. Как рассказывает Андрей Николаевич, в 2005 году он работал милиционером ППС. «В тот день мы с напарником Юрием Шостаком на маршруте патрулирования в парке заметили, что на озере, где рыбаки ловят рыбу, в полынью, припорошенную снежком, провалился ребенок, – вспоминает Андрей Шугай. – Пару секунд на раздумье – и мы бросились к мальчишке, который звал на помощь. Юрий подполз к полынье и вытащил ребенка… Узнав о конкурсе, я вспомнил этот жизненный эпизод и, еще раз прокручивая в голове все детали, написал картину маслом на холсте, которая, как оказалось, заняла первое место. Было очень приятно еще и то, что подарок мне вручал главный архитектор нашей страны».
Считанные минуты отделяли детскую жизнь от смерти, и только благодаря быстрым и умелым действиям настоящих стражей порядка, удалось предотвратить трагедию. И это не единственный случай самоотверженного поступка в жизни человека, который с детских лет мечтал носить погоны. Однако для этого Андрею Шугаю пришлось пройти долгий путь исканий.
Он родился в Кобрине в 1977 году и с первого класса занимался живописью у Анатолия Зуброва. В детстве Андрей любил рисовать фантастику и пейзажи, чему учил его творческий и увлеченный своим делом учитель. Уже в юные годы работы одаренного ученика занимали призовые места на различных конкурсах. Андрей рос шустрым и подвижным мальчиком и занятия живописью успешно совмещал с игрой в футбол и настольный теннис. А с 13 лет он стал посещать секцию восточных единоборств (тренер В. П. Иванюк). Эти занятия не прошли даром: в 2012 году на областных соревнованиях по самообороне Андрей Шугай вошел в тройку лидеров. «Я увлеченно занимался спортом, поэтому постоянно получал травмы, – улыбается мой собеседник. – Вот тогда-то и брал в руки кисть и часами писал любимые пейзажи. Таким образом, я и не заметил, как стал совмещать спорт и живопись, что со временем вошло в привычку, которая сохранилась до сих пор».
После армии Андрей Шугай учился в Кобринском художественном училище, после которого преподавал в школе. Он любил детей и так же, как его первый учитель, Анатолий Зубров, учил их рисовать в своей художественной мастерской. Но мечта детства – быть офицером – порой не давала ему заснуть. Сон стал явью, когда Андрей Шугай начал служить по контракту в погранвойсках. Полтора года старший чертежник-художник части 2356 погрангруппы испытывал себя на прочность, по-настоящему готовясь к офицерской службе. Он мог бы и дальше служить в Бресте, но жена-кобринчанка, начатое в Кобрине строительство дома, новорожденный сынишка требовали большего внимания, поэтому по поручительству Геннадия Перетолчина, Анатолия Джиги и Эдуарда Ярошука Андрей Шугай перешел на службу в ППС Кобринского РОВД. Через 7 лет Андрея Николаевича назначили участковым инспектором центральной части города, где он добился не только хороших показателей в работе, но и заслужил звание лучшего участкового инспектора милиции Брестчины: по итогам областного смотра-конкурса профессионального мастерства 2015 года он был удостоен переходящего приза имени А. Я. Шоломицкого. В настоящее время Андрей Шугай – зональный оперуполномоченный центральной части города. Работу в уголовном розыске он совмещал с учебой в Могилевском колледже МВД, где получил юридическое образование, а сейчас является студентом 3 курса института управления и предпринимательства в Минске. Работу и учебу Андрей Николаевич по-прежнему умело совмещает с живописью и спортом. «Живопись для меня – отдушина, – говорит он. – После трудного дня или даже ночного дежурства я могу сесть у холста, включить легкую музыку и писать реалистичные пейзажи. Свои картины я дарю родственникам и знакомым на различные праздники, поэтому у меня нет такого количества, чтобы организовать персональную выставку. Но картины, которые я когда-то писал и выставлял на продажу в музее, я иногда вижу у людей, к которым прихожу по долгу службы. Как-то в военном городке, проводя поквартирный обход свидетелей происшествия, я увидел на стене в одной из квартир сразу пять своих картин. Не зная, что я являюсь автором этих полотен, мужчина сказал, что ему нравится живопись этого художника». Андрей Шугай не только пишет картины, но и сам грунтует холсты и изготавливает к ним рамки. Столярному делу еще в художественном училище его научил талантливый мастер производственного обучения Василий Демидович.
Вот такой неординарный оперуполномоченный, которым по праву гордятся и все сослуживцы, работает в Кобринском райотделе милиции. «С Андреем Николаевичем я работаю второй год, – говорит оперуполномоченный уголовного розыска Николай Кирилюк. – Лучшего напарника и не пожелаешь. Он увлекается единоборствами, часто занимает призовые места в областных соревнованиях по борьбе и рукопашному бою, волейболу и настольному теннису. Работая с ним в паре, я уверен, что он – твердое плечо, опора, мне с ним даже не страшно «брать» бандита. А если кому-то надо помочь разобраться с бумагами, Андрей Николаевич отложит свои дела и всегда поможет. Очень отзывчивый, физически сильный и к тому же порядочный человек, на которого стоит равняться».
Маргарита Савчук