Кобрин-информ

Понедельник, Окт 22nd

Последнее обновлениеПт, 19 Окт 2018 1pm

ПРОЕКТЫ В ЛИЦАХ

С 11 сентября в сквере имени Морозова в Кобрине работает передвижная фотовыставка "Проекты в лицах". Как мы уже писали, фотовыставка Open Air затрагивает важные экологические, экономические, социальные вопросы и представляет 29 проектов, реализованных при поддержке Представительства Европейского союза в Беларуси. Добавим, что в 2015 году «Проекты в лицах» увидели жители и гости Минска и всех областных центров нашей страны. В 2016 году выставку экспонировали в Полоцке, Борисове, Бобруйске, Пинске, Мозыре и Лиде. В этом году выставку уже приняли 9 городов Беларуси. Кобринчане же смогут знакомиться с информацией, размещенной на стендах, в течение двух недель.

Необычная выставка
Открывая экспозицию в нашем городе, заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик отметил, что этот проект реализуется не только в этих замечательных стендах с фотографиями и инфографикой, но и в практических делах. «Беларусь европейская страна, и мы очень рады, что у нас на всех уровнях налажен неплохой диалог со странами Европейского союза. Каждый кобринчанин знает, что целый ряд проектов реализован и в нашем регионе. Реализация этих проектов, безусловно, еще только начало, ведь у нас впереди будет много путей и дорог. Я думаю, что в следующих сезонах на стендах будут фотографии и кобринчан», – заверил Валентин Васильевич.
«Проекты в лицах» уже третий год путешествует по Беларуси, а для экспонатов выставки выбраны примеры тех людей, которые сделали конкретные шаги от идеи к реализации. Все участники церемонии открытия смогли также лично познакомиться с героями и координаторами некоторых проектов: Еленой Будник (проект «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь), Георгием Грибовым (проект «Расширение экономических возможностей в сельской Беларуси).
«Приятно, что и в Кобрине есть хорошие примеры, которыми можно гордиться, – сказала координатор по вопросам прессы и информации отдела проектов Представительства Евросоюза в Беларуси Татьяна Алексеева. – Если вы пройдетесь по выставке, то увидите, что на лицевой стороне стенда представлен герой или героиня проекта и его или ее история, а на обратной – инфографика, рассказывающая о сроках, географии и результатах проекта. Среди героев выставки совершенно разные люди – волонтеры и представители общественных организаций, ученые, преподаватели, фермеры, осужденные, люди с инвалидностью. Для того чтобы снять всех героев, автору выставки, известному фотохудожнику Юлии Мацкевич, пришлось преодолеть более 4 тысяч километров».
Проекты Кобринщины
Да, в нашем городе и районе, действительно немало проектов, которые нашли свое практическое применение при поддержке Европейского союза. «Каждый кобринчанин знает, что целый ряд проектов реализован и в нашем регионе, – отметил в ходе открытия выставки Валентин Трубчик. – Например, мы завершили работу над проектом по раздельному сбору мусора, который дал нам возможность получить и энергонасыщенную технику для уборки полигонов с твердыми бытовыми отходами, 700 контейнеров и мусоровозы. Эти все реально сделанные дела при поддержке Евросоюза дают нам возможность видеть наш Кобрин чистым, уютным и комфортным для жизни. Очень рады поддержке структур Евросоюза и по реализации моментов безбарьерной среды. Мы очень довольны тем, что проект, который мы реализуем сейчас – это проект мэров – даст возможность любителям велосипедов заниматься активным видом отдыха, не нарушая дорожную безопасность». О том, что сделано по проектам, и что еще предстоит воплотить на практике, в нашем небольшом обзоре.
Сортировка мусора по-европейски
С августа 2011 года в Кобрине реализуется совместный проект ЕС/ПРООН "Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь", благодаря чему в городе произошло усовершенствование существующей системы обращения с твердыми бытовыми отходами. В городе заработала автоматизированная станция сортировки мусора, а также появились дополнительные рабочие места. Оборудование для сбора и переработки мусора было закуплено в два этапа. На первом Кобринскому ЖКХ были переданы более 600 контейнеров для сбора пластика, бумаги и стекла, а также 40 контейнеров для крупногабаритных и смешанных отходов, 4 мусоровоза и бульдозер на общую сумму около $590 тыс. Благодаря этому, сами жители стали непроизвольно отсортировывать стекло, пластик и бумагу. На втором этапе у кобринских коммунальников появилась уже целая станция сортировки отходов. На линию сортировки полимеры доставляет компактный погрузчик, а пластиковые бутылки прорезают перфоратором, затем прессуют. Благодаря новой автоматизированной линии появились и новые возможности: производственные мощности цеха выросли в 5 раз и теперь здесь за 8-часовую смену перерабатывают около полутора тонн пластика. Полученное вторсырье отправляют в Могилев для дальнейшей переработки. Но, пожалуй, самый главный результат многоцелевого проекта – это чистые дворы и улицы города.
Особому ребенку – обычное детство
С такой инициативой сотрудники Кобринского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации включились в проект ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь» и успешно его реализовали. Понимая, как важно мальчикам и девочкам с особенностями психофизического развития общаться со своими сверстниками, в рамках проекта в центре была разработана инициатива по включению их в детский социум. Средства на воплощение идеи в жизнь были получены от Европейского союза. В ходе реализации проекта основной акцент инициативы был сделан на создании благоприятных условий для детей с особенностями психофизического развития по доступу к образовательным и досуговым мероприятиям. С этой целью на базе учреждения был создан волонтёрский ресурсный центр поддержки инклюзии, который был оснащен специальным оборудованием: лестничным гусеничным подъемником, инвалидной коляской, специальными стульчиками, раздвижным пандусом. Кроме того, сформирован и успешно работает консультативный пункт, призванный повышать уровень информированности общественности по данной проблеме. Первые зерна этой работы дали прекрасные всходы: та работа, которая проводилась специалистами центра с коллективами детских садов и школ, детьми и родителями, позволила открыть в Кобрине интегрированные классы.
Остров детства
В конце июля текущего года в поселке Птицефабрики открылась спортивно-игровая площадка. Яркая, красочная, обустроенная новым оборудованием площадка была построена в результате участия инициативных людей Кобринщины в конкурсе мини-проектов «ТАНДЕМ-III – Сотрудничество для участия граждан и развития местных сообществ в Республике Беларусь», проводимого при поддержке Европейского союза. Обратив свое внимание на отсутствие в сельской местности детских зон отдыха, весной прошлого года активисты общественного объединения «Кобринский клуб деловых женщин «Бона» Алла Сапежинская и Елена Мезенцева подготовили проект и отправили его для участия в конкурсе. Энтузиастам повезло: Европейская ассоциация местной демократии ALDA и просветительское общественное объединение «Фонд им. Льва Сапеги» признали проект актуальным и он получил финансирование. После проведения всех подготовительных работ была произведена установка оборудования и спортивных приспособлений усилиями инициативной группы под руководством старосты посёлка Татьяны Каминской с участием местных жителей. Наряду со взрослыми, на строительстве площадки трудились и подростки, по вечерам и в выходные дни обустраивая будущий «Остров детства». Сегодня эта детская площадка является самым излюбленным местом отдыха детей поселка Птицефабрики. Здесь ребятишки качаются на качелях, лазят по лестнице, играют в песочнице, прыгают на батуте, а ребята постарше играют в футбол на специально оборудованном футбольном поле и занимаются на турнике.
В Кобрине появится велодорожка
Весной 2017 года 8 городов Беларуси победили в конкурсе поддержки местных пилотных инициатив, проводимом в рамках проекта ЕС «Поддержка инициативы «Соглашение мэров» в Беларуси», который закончит свою работу в 2010 году. В числе победителей был и Кобрин. Таким образом, за счет средств проекта (а это около 35 тысяч евро), в нашем городе уже в мае 2018 года состоится открытие велодорожки, протяженностью 7,5 км. Велосипедная дорожка, совмещенная с пешеходной, пройдет по имеющимся в нашем городе тротуарам. Но для этого будут проведены работы по понижению бордюрного камня в уровень с проездом и по перекладке плитки. В некоторых местах, чтобы благоустроить велодорожку и оставить тротуар, потребуется уширение. По веломаршруту, который позволит посетить все историко-культурные достопримечательности и интересные места Кобрина, будет осуществляться и движение пешеходов. Около всех этих значимых объектов будут расположены велопарковки. Уже в начале следующего года начнутся работы по нанесению разметки, установке дорожных указателей и обустройству велопарковок. По ходу движения веломаршрута, возможно, коммунальные службы смогут организовать велопрокат, а также добавят уличное освещение. Реализация этого проекта позволит разгрузить улицы города от движения, улучшить безбарьерную среду, экологическую обстановку, ситуацию с ДТП, а также привлечет в наш город туристов.
Материал подготовила Маргарита Савчук