Кобрин-информ

Понедельник, Апр 23rd

Последнее обновлениеЧт, 19 Апр 2018 7pm

Любовь Соболь: «Люблю дарить людям хорошее настроение»

В этом году 18 декабря отмечается 100-летний юбилей со дня образования органов загс. Отдел загс Кобринского райисполкома не раз был признан лучшим в республике. Эта почётная награда – заслуга дружного коллектива, в котором каждый работник – профессионал своего дела, мудрый, чуткий и понимающий человек. «К-И» начинает серию публикаций о людях, которые читают судьбы всех кобринчан.

Говорят, жизнь человека похожа на книгу. В общении с Любовью Соболь я поняла, что это действительно так. Её книга жизни интересна, занимательна, увлекательна и уж точно не скучна. Каждая страница яркая, насыщенная множеством событий, которые складываются в отдельные главы и разделы. Сегодня она рассказывает об одной из важных частей этой книги – работе в отделе загс Кобринского райисполкома.

Расписные, с лепниной стены и потолки, шикарные (по спецзаказу) люстры и настенные светильники, красивые шторы и дорогие ковры – таким Любови Александровне запомнился загс, когда она пришла сюда работать в 1993 году. «Всё это просто восхищало», – говорит она. Символично, что Любовь Соболь приступила к своим обязанностям 1 марта – в преддверии Международного женского дня. Человек-праздник, она стала ещё одним солнечным лучиком в профессиональной и творческой команде загса.

Кобринчане знают Любовь Александровну как талантливого регистратора свадебных церемоний, нередко молодые просили, чтобы именно она вела торжество. «На нашей регистрации Любовь Александровна произносила трогательные слова, – делятся воспоминания новоиспечённые муж и жена Руслан и Светлана. – Важно было, что говорила она искренне, радовалась вместе с нами. А увидев слёзы счастья на наших лицах и лицах гостей, чтобы поддержать, шуточно поздравила». «Между мной и участниками торжеств нет границы. Я не стою постоянно за столом, читая сценарий, а стараюсь быть максимально приближенной к героям, иногда импровизирую», – говорит Любовь Соболь. И импровизации удаются – после каждого мероприятия звучат слова благодарности в её адрес. И это неудивительно, ведь она человек, который любит дарить людям хорошее настроение,
Начинала же свою трудовую деятельность в загсе Любовь Александровна с регистрации рождений. «В основном с выезда в родильный дом, где была оборудована специальная комната для регистрации рождения в торжественной обстановке в дни выписки мам с новорожденными», – с улыбкой вспоминает она. Интересно, что самым волнительным было заполнение гербовых бланков свидетельств, потому что делалось всё вручную, нужно было выводить каждую буковку. «Это, действительно, важно, ведь к нам часто обращаются люди, у которых неверно записана, например, фамилия»,– поясняет Любовь Александровна.
Самым сложным оказалось выписывать повторные документы на основании записей из метрических книг религиозных учреждений, так как записи в этих книгах составлялись на польском языке. «Понемногу выучила буквы польского алфавита, название месяцев на польском языке, благо в этих книгах был практически один и тот же текст, только даты, фамилии, имена да населённые пункты менялись», – рассказывает Любовь Соболь.
Тогда, в далёком 1993-м, в освоении новой работы ей помогали заведующая Раиса Наумова и инспектор Елена Вовк. Они объясняли всё понятно и тактично, позволяли присутствовать на торжественных регистрациях бракосочетаний и рождений, которые проводили сами. Это стало своеобразной учёбой.
Стаж работы Любови Александровны в отделе загс Кобринского райисполкома составляет почти четверть века. За эти годы она всегда чётко и грамотно выполняла свои обязанности, нередко выступала тонким психологом, ведь работа в загсе – это не только оформление документов, но и умение помочь людям: кому-то посочувствовать, кого-то поддержать, с кем-то вместе порадоваться. Именно этими добрыми делами заполнены страницы самой большой главы книги жизни Любови Соболь. И это неудивительно, ведь, как не устаёт повторять сама героиня нашего рассказа, она обожает свою работу, любит коллег, испытывает наслаждение от того, что её знания и оптимизм нужны людям.
Нужны они и ее семье. К слову сказать, Любовь Александровна тот человек, который умеет сочетать работу, дом, семью и творчество: на протяжении многих лет она умело совмещала работу, заботу о маме и воспитание дочери Машеньки, как ласково она её называет. Моя героиня никогда не переносила одно на другое. В этом, наверно, и есть секрет того, что она «горела» на работе и воспитала образованную дочь-активистку. Мария работает в приёмной хлебозавода, участвует в общественной деятельности. «При всей занятости Машенька – хорошая мама, – с нежностью говорит о родных Любовь Александровна. – Внучка Анечка – школьница, в ней есть творческая жилка». Творчество, видимо, в крови в семье Соболь. И именно Любовь Александровна своей неуёмной энергией и позитивным отношением ко всему задала такой темп всем членам семьи. И с выходом на пенсию она его не сбавила: облагораживание дома, дизайн земельного участка, выращивание овощей, ягод и фруктов и, конечно, помощь близким – нужно успеть всё!
Книга жизни продолжается, начата новая глава. Но в ней всегда будет место встречам с коллегами, которым Любовь Александровна при выходе на пенсию дала напутствие быть терпеливыми и тактичными с посетителями, радоваться каждому дню, чтобы не пропало желание дарить людям праздник.

Из архива «К-И»
Любовь Александровна Соболь окончила Ташкентский государственный институт культуры по специальности методист-организатор клубной работы. Работала воспитателем общежития в художественном училище, художественным руководителем ДК Сельхозтехники, главным специалистом отдела загс Кобринского райисполкома. Имеет многочисленные дипломы, грамоты и награды, среди которых нагрудный знак «Отличник культурного шефства над Вооружёнными Силами СССР».

Коллеги о Любови Александровне
Елена Вовк, главный специалист:
– Моя коллега Любовь – человек-праздник. Когда её видишь, хочется улыбнуться, кажется, что люди стали добрее, а мир – ярче. Она высококвалифицированный специалист, хороший друг, прекрасный организатор, любящая мама и бабушка.
Алла Ячник, главный специалист:
– Может быть, это прозвучит не скромно, но Любовь Александровна – это «огонь». Языками пламени, которые испускает, светом, который излучает, она окружает всех и заряжает их энергией, оптимизмом и позитивным отношением к жизни. Любовь Александровна наш идейный вдохновитель, генератор идей. Всё, за что она берётся, получается ярко, стильно, оригинально и весело.
Марина Левчук, начальник:
– Любовь Александровна – невероятно талантливый, харизматичный человек. Своими неординарными мыслями, оригинальными сценариями к праздничным мероприятиям, коммуникабельностью и любовью ко всему миру, она заряжала всех нас. От лица всего коллектива отдела загс желаю ей оставаться такой же энергичной, позитивной и светлой!
Юлия Вовк