Кобрин-информ

Среда, Окт 17th

Последнее обновлениеПт, 12 Окт 2018 1pm

Одна из первых в списке зачисленных

Нынешняя вступительная кампания в Беларуси достигла кульминации — в высших учебных заведениях прошло зачисление на дневную бюджетную форму обучения.

Сотни молодых людей, успешно прошедших все ее этапы, в том числе централизованное тестирование, ликуют: в последние дни они получают подтверждение о зачислении в ряды студенческой или курсантской братии. Правда, для их менее удачливых сверстников самый напряженный момент еще впереди: прием документов и зачисление на платную форму обучения еще продолжается. Но сегодня героями дня стали счастливчики, зачисленные на бюджет.
Упрощение тестов, о котором говорили как нынешние выпускники, так и репетиторы, совершившие «разведку боем» и также поучаствовавшие в ЦТ, не могло не отразиться на росте проходных баллов. Большое количество владельцев максимальных и очень высоких баллов ЦТ обусловило чрезвычайно острую конкуренцию между ними, особенно на престижные у молодежи специальности. На некоторых из них проходные баллы в этом году просто зашкаливали. Так, на факультет международных отношений в БГУ подали документы 9 абитуриентов, которые имели в сумме более 391 балла, и 29 человек с баллом выше 381. Если учесть, что контрольные цифры набора на отдельные специальности факультета не превышали 24 человека, становится очевидно: обстановка была напряженной.
В связи с этим отрадно было узнать, что в числе первых студентов ведущего вуза республики оказалась юная кобринчанка. Мы нашли круглую отличницу, у которой в аттестате одни десятки и в сертификатах ЦТ по обществоведению и по русскому языку 100 баллов. Такого результата выпускница гимназии г.Кобрина Кристина Усачик добилась, благодаря хорошим учителям и собственному упорству. Конечно, не обошлось и без помощи репетиторов, и дополнительные занятия ученица посещала весьма старательно, но без настойчивости и упорства в достижении поставленной несколько лет назад цели таких успехов было бы не достичь. «Многому способствовало профильное обучение, и, хотя профиль у меня был экономический, основной акцент делала на обществоведение и английский», – рассказывает Кристина. Кстати, по этим двум предметам девушка на протяжении ряда лет участвовала в олимпиадах и становилась их победительницей. Обществоведение осваивала в тандеме с педагогом Светланой Алексеевной Василюк, которая в течение всего календарного года, без перерыва на каникулы, предлагала Кристине богатый материал для изучения и задания повышенной сложности. «Первый стобалльный результат получила еще на 1 этапе репетиционного тестирования. Решила, что нужно во что бы то ни стало удержать эту планку», – рассказывает студентка.
В целом в стране ежегодно есть абитуриенты, которые удивляют нас стобалльными результатами централизованного тестирования. Вот и в этом году на высший балл было сдано 314 экзаменов и выдано столько же сертификатов. Кстати, в прошлом году их было не меньше, а даже больше — 330. По две заветные «сотни» тогда получили 15, а сейчас 11 мальчиков и девочек. Нет в этом году и тех, кто бы получил максимальный балл по всем трем экзаменам ЦТ. Зато в 2016-м таких было трое. Но именно вступительная кампания 2017 года запомнится Кобрину тем, что явила нам юную звездочку, побившую все ранее существовавшие рекорды: 396 баллов из 400 возможных– результат первой студентки БГУ.
Анна Казакова