Кобрин-информ

Понедельник, Окт 15th

Последнее обновлениеПт, 12 Окт 2018 1pm

"Бурштын" в стране эмиров

Ярким и запоминающимся оказался конец минувшего года для народного ансамбля народной песни «Бурштын» Кобринского Дворца культуры. Наши артисты в составе делегации от Министерства культуры Республики Беларусь совершили творческую  поездку в Объединённые Арабские Эмираты на меж­дународный карнавал культур, организованный по случаю 45-летия со дня образования ОАЭ.

  ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ПО-АРАБСКИ

Традиционно нацио­нальный день провозглашения независимости Объединенных Эмиратов празднуется с боль­шим размахом, гуляния разного формата охватывают большие города и маленькие селения. Юбилейный год не стал исклю­чением: с 27 ноября по 7 декаб­ря по всей стране прошла серия праздничных концертов с учас­тием творческих коллективов из дружеских стран. Белорусскую культуру на сценических пло­щадках эмиратов представляли два народных коллектива Кобринский «Бурштын» и «Белы птах» из Минска.

Наша делегация прибы­ла в Дубай из Москвы в самый разгар событий, - рассказыва­ет руководитель ансамбля «Бурштын» Татьяна Тотолина. - Зарубежные делегации были размещены в одном из отелей в центре города Дубай, где мы смогли отдохнуть с дороги и подготовиться к выступлени­ям. Концерты проходили ежед­невно, мы выступали на раз­ных сценических площадках, организованных в культурных и торговых центрах крупных городов, и за время нашего ви­зита смогли побывать в ряде эмиратов.

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ, КУЛЬТУРЕ И НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТИ

Торжество было названо международным карнавалом культур не случайно. Участни­ки буквально окунулись в во­доворот национальных тради­ций и культур разных стран. На одной из площадок в Дубае на территории импровизиро­ванного городка, созданного из деревянных домиков, размес­тилась выставка изделий на­родного творчества. Каждая делегация представила свою экспозицию, созданную из при­везённых с собой аутентичных предметов быта и народных промыслов. Белорусские рубахи-вышиванки, рушники, само­тканые пояса, плетённые из лозы и соломки и вырезанные из дерева изделия, изготовлен­ные руками наших местных умельцев, помогли белорус­ской мини-выставке обрести национальный колорит. А ис­полненные от души концерт­ные номера белорусских ис­полнителей были с искренним восторгом и неподдельным ин­тересом встречены эмиратской и зарубежной публикой и по­зволили достойно продемонст­рировать уникальность и кра­соту белорусской культуры.

Концерты проходили в разных местах страны, хозя­ева праздника обеспечили подвоз коллективов к местам выступлений, - рассказывает Татьяна Павловна. - Выступле­ния привлекли внимание самых разных зрителей: местных жи­телей, туристов, представите­лей разных делегаций. В одном из торговых центров эмирата Уммэль-Кайвайна мы пели и танцевали для арабской публи­ки. Во время выступлений там царила свойственная арабам сдержанность и степенность. Как и полагается у мусульман, мужчины расположились с од­ной стороны площадки, женщи­ны в хиджабах (одеждах, закры­вающих тело и волосы) - с дру­гой. Нашу концертную програм­му они воспринимали с явным удовольствием. Их дети весело отплясывали перед сценой, ста­раясь повторить движения на­ших танцоров, а после выступ­ления малыши обступили арти­стов, рассматривали наши шумо­вые инструменты, пробовали играть на них - родители не препятствовали этому, фотогра­фировали с нами своих детей. От них исходили теплота и добро­та, чувствовался интерес к нам, подытожила Татьяна Павловна.

Все концертные программы начинались ближе к вечеру, так что первая часть дня находилась в личном распоряжении артис­тов. Белорусы охотно посвящали их знакомству с экзотической страной и открыли для себя мно­го нового и интересного.

Согласно наблюдениям наших соотечественников, торжества по случаю Национального дня про­возглашения независимости Объединенных Эмиратов значат для местных жителей что-то го­раздо большее, чем просто массо­вые гуляния. Они чтят эту дату и серьёзно готовятся к ней: по всей стране вывешиваются красно- бело-черно-зеленые нацио­нальные флаги, в цвета флага подсвечены здания, дети наряже­ны в одежду, сочетающую в себе эти оттенки, в автомобилях ви­сят вымпелы и баннеры с изоб­ражением шейхов. Но как бы ни была сильна идеологическая со­ставляющая, религиозные каноны превыше её. Усиленный громко­говорителями призыв к молитве, звучащий в назначенный час с ми­наретов мечетей, слышится в лю­бом месте, где бы ты ни находил­ся: в переходах, на пляже, в тор­говом центре. В это время пре­рывается концерт, выключаются микрофоны, соблюдается тишина. Артисты ждут. Они понимают: религия - это святое.

ЧЕМ БОГАТЫ ЭМИРАТЫ?

-     Страна оставила о себе только положительные и вооду­шевляющие эмоции, - делятся впечатлениями участники деле­гации. - В декабре там стоит прекрасная погода, по-летнему тепло, но не слишком жарко и не душно. В свободное от концер­тов время мы гуляли, осматри­вали достопримечательности, смогли ощутить ласковые волны Персидского залива. Концерты же проходили на открытых пло­щадках в торговых и культурных центрах, и, дожидаясь своей оче­реди, мы могли наблюдать за выступающими и зрителями.

-     Торговые центры ОАЭ, называемые «молами», больше напоминают дворцы, чем про­сто места для совершения по­купок. Это места развлечений и отдыха. Кроме сотен магази­нов, там находятся рестораны и кафе, кинотеатр, парк, детс­кий город, аквариум, океанари­ум и даже зимний городок, где имеются ледовый каток, кры­тые горнолыжные спуски за стеклом и шоу пингвинов.

-     На улицах в эмиратах не увидишь много людей - они пользуются транспортом, лич­ным или общественным. Пеше­ходы предпочитают находить­ся в помещениях с кондиционе­рами, тем более что там полго­рода можно обойти, передви­гаясь из одного учреждения в другое по закрытым пешеход­ным переходам через автоба­ны. Торговые центры и пере­ходы оснащены бегущими до­рожками, функционирует на­земное метро, где также под­держивается комфортная тем­пература. И даже автобусные остановки - закрытые соору­жения в форме ракушек - обо­рудованы кондиционерами.

УРОКИ КАРНАВАЛА

Деловая поездка в экзотичес­кую страну сложилась для народ­ного ансамбля «Бурштын» очень удачно. Пожалуй, впервые наши артисты увидели такое многооб­разие культур, калейдоскоп на­циональностей. Среди множе­ства самобытных коллективов- участников карнавала на одной площадке с «Бурштыном» выс­тупали колоритные ансамбли из Турции, Саудовской Аравии, Ка­тара, Индонезии, Эфиопии, Ка­захстана, Дагестана, Таиланда, Иордании. Успешные выступле­ния, новые знакомства, прекрас­ный отдых, большое количество ярких впечатлений и огромное желание продолжать серьёзно заниматься творчеством, позво­ляющим совершать подобные поездки, - это лишь небольшой багаж эмоций, привезённых из страны эмиров. Гораздо ценнее оказалось осознание собствен­ной принадлежности к уникаль­ной и неповторимой белорус­ской культуре, в которой гармо­нично сочетается простота, рос­кошь и великолепие.

Анна Казакова