Кобрин-информ

Вторник, Июль 23rd

Последнее обновлениеВт, 02 Июль 2019 8am

Можно ли избежать кори

Прошло чуть более трех месяцев 2019 года, а в Беларуси, по информации Минздрава, уже зарегистрировано 45 лабораторно подтверждённых случаев кори. Почему появляется и как проявляется эта инфекция, а также можно ли ее избежать – рассказала врач лабораторной диагностики ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» Валентина Ефимова.

Корь – острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом. Оно высоко заразное: из 100 человек, которые столкнулись с этим вирусом, 99 заболеют, если они не привиты и ранее не переносили корь.

 

К счастью, вирус слабоустойчив в окружающей среде. Но, находясь в коллективе, детских садах, на концертах, вечеринках, можно заразиться.

Инкубационный период кори – время с момента попадания вируса до проявления клинической картины – 10-14 дней.

Сначала проявляются симптомы общей интоксикации: головная боль, слабость, усталость, потливость, повышение температуры тела до 38 °C, нарушение сна, потеря аппетита, у маленьких детей отказ от приема пищи. Затем, примерно через двое суток, возникает типичный признак кори – сыпь на слизистых щек возле коренных зубов. Выглядит она как мелкие белые пятнышки, окруженные красной каймой. Также заметна сыпь на твердом и мягком нёбе. Появляются першение в горле, насморк. Очень характерным является и проявление конъюнктивита. Первые три-четыре дня болезни пациент очень заразен, но если в это время его изолировать, можно предупредить заражение окружающих.  

Затем сыпь появляется в следующей последовательности: за ушами, на лице, шее, верхней части тела, руках, ногах. Высыпание представляет собой бугорки бордового цвета. Они сливаются в пятна. Со временем бугорки начинают светлеть, а когда пропадают, на их месте образуется пигментация. 

В средние века, до изобретения вакцин, корь была очень распространена, а 40% заболевших ей умирали. Основной причиной смерти являлся коревой энцефалит, то есть поражение головного мозга. Люди попросту не знали, что такое корь и как ее лечить.

В данный момент заболеваемость корью снизилась до 1,5 случев на 100 000 населения. Среди ближайших наших соседей наиболее высокие показатели заболеваемости корь. сейчас наблюдаются в Украине.

 

В Беларуси имеется календарь прививок, по которому обязательно вакцинируются дети в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Но некоторые родители отказываются от такой возможности. А зря. Ведь вакцинация – самая эффективная профилактика кори. Она противопоказана лишь в некоторых случаях. Например, при наличии острой респираторной инфекции, температуры, при обострении некоторых хронических заболеваний. Постоянным противопоказанием является осложнение на введение предыдущей вакцины (развитие анафилактической реакции и др.)

В определенном проценте случаев у непривитых возникают осложнения, которые могу привести к летальному исходу. Поэтому родители, которые решили, что их детей не нужно вакцинировать, должны понимать: если ребенок заразится корью, вероятность возникновения осложнения от кори около 30%.

У вакцинированных людей корь проявляется в более легкой форме, с умеренными симптомами: невысокая температура, насморк и небольшие высыпания. Но допустим, что вас вакцинировали в детстве и только сейчас вы поехали в очаг заболевания, естественно, вирус к вам «прилип». Но в вашей иммунной системе есть антитела, которые выработались в ответ на введенную вакцину. Они и будут активно бороться с вирусами, потому что их много. К тому же антитела выработались до того, как организм увидел этот вирус, поэтому инфекция может протекать в стертой форме.

Тем не менее всем, кто собирается ехать в очаги заболевания, рекомендуется сдать в лаборатории титр антител на иммуноглобулины или антитела, которые выработались после вакцинации: сколько их сейчас. Результаты стоит показать терапевту. Если антител достаточно, вакцинироваться снова не нужно.

Сейчас инфекция взрослеет. Корью болеет много людей взрослого возраста. Сезонность заболевания: осенне-зимний период. У непривитых взрослых инфекция протекает очень тяжело: с симптомами сильной интоксикации, высокой температурой – до 40 градусов. Заболевание может протекать с серьёзными осложнениями, так как вирус закрепляется на клетки дыхательных путей, иногда сопровождается развитием пневмонии.

Больному назначают симптоматическое лечение, то есть лечат симптомы заболевания. Противовирусные средства не выписывают, так как в данном случае они неэффективны. Пациента, как правило, определяют в стационар. Ему рекомендуется употребление большого количества жидкости. В случае, когда на коревую инфекцию наслоилась бактериальная, назначаются антибиотики, потому что они действуют на бактерии. На вирусы антибиотики не действуют. Период лечения индивидуален.

В заключение хотелось бы еще раз сделать акцент, что самая главная опасность – отсутствие вакцинации. Поэтому, чтобы уберечься от заболевания самому и предотвратить эпидемии кори, необходимо в обязательном порядке проводить вакцинацию по календарю прививок.

Материал к печати подготовлен редакцией газеты «К-И»