Кобрин-информ

Вторник, Май 21st

Последнее обновлениеПн, 20 Май 2019 12pm

Внимание! Весенние грибы!

Первая волна грибов появляется обычно в середине июня. Это белые грибы, подосиновики, подберёзовики, некоторые виды сыроежек, лисички. Вторая волна приходится на конец июля, а третья, самая продолжительная, начинается с середины августа и длится до середины октября. Однако есть и грибы-первопроходцы – это весенние грибы: сморчки и строчки, употребление в пищу которых нередко приводит к отравлению вплоть до смертельного исхода.

 

К отравлению грибами, в т. ч. сморчками и строчками, приводит незнание видового состава грибов, нарушение технологии приготовления, условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки.

Согласно санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утверждённых постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.04.2013 №27, строчок обыкновенный внесён в перечень ядовитых и несъедобных грибов.

Сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешённых к заготовке и переработке на территории Республики Беларусь. Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

Сморчок встречается в апреле-мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту 10-30 см. Шляпка полая, жёлто-бурая, составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой; состоит из ячеисто-сотовых углублений – альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из рёбер и мостиков, волнисто соединенных друг с другом. Ножка полая, ровная, продольно-бороздчатая, буроватая. Окраска от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого; у сушеных – окраска чуть темнее, у отварных – значительно темнее. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом и без особого вкуса. Споры бесцветные или желтоватые, гладкие, эллипсоидальные.

При приготовлении сморчков существует 2 способа их обезвреживания:

1-ый способ – сушка. Сушат сморчки на воздухе в течение 1 – 2 месяцев, после чего они становятся безвредными.

2-ой способ – кипячение. Тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 – 20 минут. Отвар выливают, не пробуя, т.к. в него во время варки переходят ядовитые вещества. Затем грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.

Строчок встречается ранней весной (по май включительно) в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, старых пожарищах, лесных вырубках.

Поверхность плодового тела строчка напоминает головной мозг со множеством извилин. В высоту гриб достигает 6 – 12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, округлая или угловатая, морщинисто-складчатая, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от жёлто-бурой до буро-коричневой. Ножка длинной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию слегка зауженная. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная с запахом сырости.

Установлено, что в плодовых телах строчков имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени.

Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путём длительной воздушной сушки, это не исключает опасности отравления.

Первые симптомы отравления проявляются через 6–10 часов: общая слабость, боль в желудке, тошнота, рвота с примесью желчи, возможен жидкий стул.

При тяжёлом отравлении отмечаются (обычно на вторые сутки) сильные головные боли, желтушность кожи, увеличение печени и селезёнки, возможны судороги и потеря сознания.

При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью и помните, что знание ботанических признаков грибов, умение различать их по внешнему виду, соблюдение условий хранения и технологии их приготовления поможет избежать возможного отравления.

Максим Повх, заведующий отделением гигиены питания ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ»