Кобрин-информ

Четверг, Май 23rd

Последнее обновлениеПн, 20 Май 2019 12pm

Беременность после 40

Беременность после 40: врач-гинеколог о беременности в зрелом возрасте

Чем беременность в 20 отличается от беременности после 40, и можно ли в 40+ родить здорового ребенка – эти вопросы мы адресовали врачу акушеру-гинекологу I категории ИООО «Независимая лаборатория ИНВИТРО» Ларисе Тупице.

 

– Лариса Евгеньевна, отличается ли беременность после 40 лет от беременности в 20 лет?

– Существенной разницы между беременностью в 20 и в 40 лет нет. Большее значение имеет не возраст, а состояние здоровья конкретной женщины. Однако стоит понимать, что к 40 годам женщина чаще всего накапливает больше заболеваний, которые оказывают влияние на вынашивание беременности и сам процесс родов.

Также отмечу, женщина, которая забеременела после 36 лет, находится в группе риска по развитию у будущего малыша хромосомных заболеваний, в частности синдрома Дауна. Поэтому ее направляют на амниоцентез – это исследование околоплодной жидкости, взятой с помощью тонкой иглы через микроскопический прокол в животе. Также проводят биохимический скрининг. Безусловно, сейчас тенденция к более позднему зачатию. Но желательно, родить ребенка до 35 лет. И, конечно, беременность лучше планировать.

– Планирование беременности после 40 лет имеет какие-то особенности?

– Никаких. Смысл планирования беременности в том, чтобы повысить шансы на зачатие и рождение здорового малыша. Естественно, в период планирования и во время беременности женщина ведет здоровый образ жизни.

Как женщине, так и мужчине стоит отказаться от вредных привычек минимум за три месяца до зачатия. А лучше – за полгода. Также за три месяца до планируемой беременности женщине рекомендуется прекратить применение оральных контрацептивов.

Поскольку вопросу планирования уделяется значительное внимание, во многих женских консультациях существуют кабинеты по планированию беременности. А в медицинских лабораториях – специальные комплексы исследований, направленные на обследование состояния будущей мамы.

Планирование беременности включает и посещение гинеколога. Он проведет обследование, а также порекомендует сдать анализы на скрытые половые инфекции. Кроме гинеколога, стоит посетить стоматолога и терапевта. Также нужно сдать анализ мочи, крови, в отдельных случаях – анализ на TORCH-инфекции, чтобы выявить тех возбудителей болезней, которые могут составлять опасность для плода.

Случается, что во время планирования беременности у женщины находят заболевания, о которых она ранее не подозревала. Стоит понимать, что есть болезни, при которых беременность противопоказана. В то же время существуют заболевания, которые не являются противопоказанием к зачатию ребенка. Необходимо лишь поправить здоровье. Рекомендацию, можно ли беременеть или лучше пройти курс лечения и только потом зачать ребенка, окончательно предоставляют терапевт совместно с гинекологом.

И мужчине, и женщине за три месяца перед зачатием советуют пить фолиевую кислоту – 400 микрограмм один раз в сутки. Всем мужчинам обязательно надо пройти тест на ВИЧ и скрытые половые инфекции.

Кроме того, во время планирования специалисты всегда спрашивают, были ли среди ближайших родственников одного из супругов люди с наследственными заболеваниями. Если да, паре рекомендуют проконсультироваться с врачами-генетиками.

– С планированием разобрались. Часто ли нужно посещать врача во время вынашивания?

– Если женщина здорова, в первой половине беременности рекомендуется посещать врача раз в шесть недель. С двадцатой недели беременности – чаще. Сколько конкретно – индивидуально. Зависит от того, в какой группе риска по осложнениям беременности наблюдается женщина.

– Расскажите, как избежать токсикозов?

– Причины токсикозов многообразны. У одних женщин к ним генетическая предрасположенность, у других – нет. Есть даже специальный тест, который помогает выяснить, есть ли такая склонность.

На вероятность развития токсикоза опять же влияют питание и образ жизни. Очень часто токсикозы бывают у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек, а также у тех, кто страдает сахарным диабетом. Поэтому обязательно нужно консультироваться с врачом.

Токсикозам подвержены и женщины, которые имеют повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки. К примеру, студентки во время сессии.

Есть препараты, которые помогают облегчить симптомы токсикоза. Но женщина и сама должна следить за своим здоровьем: избегать стрессов, исключить алкоголь, правильно питаться.

– Кстати, о питании. Интересно, что нашим мамам во время беременности рекомендовали есть много. Сейчас же врачи рекомендуют есть мало, чтобы не поправляться. Как все-таки правильно?

– Надо есть не много и не мало. Питание должно быть рациональным и сбалансированным. В продуктах, которые употребляет женщина, должно быть достаточно белков, жиров и углеводов. Белки – это основной строительный материал. Придерживаться правильного питания не значит голодать. Рекомендуется есть отварную, несоленую, нежирную пищу. Питаться 5-6 раз в день. При необходимости существуют разгрузочные дни. Они бывают творожные, яблочные, кефирные, картофельные.

Вес, который должна набрать женщина во время вынашивания, зависит от индекса массы тела до беременности. Есть даже специальные схемы. Допустим, если индекс массы тела 19,8 – прибавка 15 кг, если более 26, то есть женщина полная, – прибавка всего 9 кг. Чтобы вы понимали, прибавка в весе в первой половине беременности и во второй должна быть разной. К примеру, к двадцатой неделе от массы 9 кг женщина должна набрать 3 кг.

Очень редко бывает, что во время беременности женщина не набирает вес. Это тоже не очень хорошо. В таком случае требуется дополнительное обследование организма.

Естественно, помимо питания, на состояние женщины и плода оказывает влияние и образ жизни. Так, женщинам не рекомендуется поднимать тяжести более 5 кг, совершать резкие движения. Запрещено работать с вредными веществами, а также в ночные смены. Что касается сна, рекомендуется спать больше 8 часов.

И, к слову, возвращаясь к теме возраста. Женщины после 40 тщательнее выполняют все эти требования, чем беременные в 18. Ведь будущие мамы в более зрелом возрасте подходят к рождению ребенка ответственнее.

Материал к печати подготовлен редакцией “К-И”