Кобрин-информ

Воскресенье, Дек 16th

Последнее обновлениеСр, 12 Дек 2018 4pm

Грипп и его профилактика

Грипп— острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины, люди с хроническими болезнями сердца, лёгких.

 

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Кашель может быть тяжелым и продолжаться 2 недели и более. Грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней. Среди осложнений, связанных с инфекцией, наблюдались пониженное содержание кислорода в крови, диарея, рвота, боли в области живота, кровотечение из носа или десен, боль в области груди, полиорганная недостаточность и вторичные бактериальные и грибковые инфекции. Летальность при вирусных инфекциях (птичий грипп и другие зоонозные инфекции) у людей значительно выше, чем при сезонных гриппозных инфекциях. Для профилактики гриппа рекомендуется вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача. В отличие от других ОРВИ, для гриппа существует этиотропная терапия (озельтамивир, занамивир, римантадин), и специфическая профилактика — вакцинация. Вот уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины. У здоровых людей противогриппозная вакцина может обеспечить умеренную защиту. Однако среди пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти. Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними. ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения: -беременные жещины на любой стадии беременности; -дети от 6 месяцев до 5 лет; -пожилые люди 65 лет и старше; -люди с хроническими болезнями; -работники здравоохранения.

Всемирная Организация Здравоохранения каждый год координирует составы противогриппозной вакцины для того, чтобы она содержала наиболее вероятные штаммы возбудителя, атакующего человечество в следующем году.

Лечение. С помощью противовирусных препаратов от гриппа можно эффективно предотвращать и лечить болезнь. Их необходимо принимать, по возможности, на ранних стадиях болезни (в течение 48 часов после наступления симптомов).

Пациентам рекомендуется покой, достаточное количество жидкости, избегать курения и спиртных напитков. С 2012 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси и проводится на бесплатной основе некоторым группам населения. В их числе дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, старше 65 лет, беременные, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники госорганов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. За счет средств местных бюджетов бесплатно вакцинируются школьники, другие дети,

посещающие организованные коллективы, студенты. Профилактические прививки против гриппа в 2017 году планируется сделать не менее 40% населения Беларуси, то есть более 3,8 млн человек. Что касается групп риска, вакцинировать планируется до 75% от их численности. В Беларуси благодаря рекомендованному уровню вакцинации (около 40% всего населения и 75% среди групп риска) на протяжении последних лет не регистрируются гриппозные эпидемии и летальные случаи вследствие заболевания.

Врач ССМП Иващенко Екатерина . Анатольевна.

По материалам Всемирной Организации Здравоохранения, агентства БелТА