Кобрин-информ

Понедельник, Окт 23rd

Последнее обновлениеВс, 22 Окт 2017 6am

Прививки – гарант вашей безопасности

Натуральная оспа, от которой погибало ежегодно 5 миллионов человек в мире, была полностью ликвидирована в 1978 году. В 2002 году Республика Беларусь была сертифицирована Всемирной организацией здравоохранения как страна, свободная от полиомиелита. Против серьёзных бактериальных и вирусных инфекций борются успешно с помощью вакцин.

Вакцина – препарат для создания активного иммунитета. Это самое эффективное и экономически выгодное средство защиты человека от инфекционных болезней. Вакцина против конкретной инфекции вводится однократно или многократно. Кратность говорит о том, сколько раз необходимо получить прививку для образования иммунитета.
Национальный календарь профилактических прививок создан на основании эпидемической ситуации в стране по заболеваемости различными инфекциями. В нашей стране действует календарь профилактических прививок, утверждённый Приказом Министерства здравоохранения № 913 от 5.12.2006 г. В календарь обязательных прививок входят 9 вакцин против вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулёза, эпидпаротита.
Кроме плановой вакцинации населения, профилактические прививки выполняются по эпидпоказаниям: против бешенства, сибирской язвы, жёлтой лихорадки, клещевого энцефалита, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, краснухи, брюшного тифа, бруцеллёза, эпидпаротита, туляремии, чумы, лептоспироза, гемофильной и менингококковой инфекций, гриппа.
Почему необходимо делать прививки?
Кампания вакцинации является полезным, эффективным и выгодным мероприятием. Увеличение средней продолжительности жизни и рост численности населения в XX веке во многом связаны со снижением заболеваемости и смертности от инфекционных болезней. Вклад вакцинации в эти процессы неоспорим.
С помощью вакцинации мы защищаем конкретного человека. Но немаловажное значение имеет и создаваемый «коллективный иммунитет». Чем больше людей в коллективе защищено, тем меньше возможность для возбудителей проявлять свою активность, тем ниже вероятность возникновения эпидемии. Поэтому, когда человек стоит перед выбором, делать прививки или нет, он не только решает собственную судьбу, но и участвует в формировании здоровья общества в целом.
Вакцины безопасны
В Республике Беларусь используются только те вакцины, которые прошли процедуру регистрации в нашей стране и имеют регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения, подтверждающего их качество и возможность использования на территории страны.
Прививки проводятся под контролем врачей, каждый из которых давал клятву Гиппократа, и всегда заинтересован, чтобы его пациенты были здоровы, а назначенные им лекарства, в т.ч. и вакцины, приносили пользу и не наносили вреда.
Иногда люди не хотят прививаться из-за боязни заболеть. Подобные страхи тянутся из далёкого прошлого, когда лёгкие формы оспы действительно случались после прививки. С тех пор оспа натуральная полностью ликвидирована, а современные вакцины лишены грубых недостатков, безопасны, эффективны и удобны в применении.
Когда необходимо вакцинироваться?
Плановая вакцинация проходит согласно календарю профилактических прививок. Ей подлежат дети и взрослые в определённом возрасте, независимо от эпидемиологической обстановки.
Вакцинация по эпидпоказаниям рекомендована:
а) если собираетесь посетить места, где регистрируются инфекционные заболевания (клещевой энцефалит, жёлтая лихорадка, гепатит А и др.);
б) если в семье заболел ребёнок, а взрослый не болел корью, паротитом или краснухой;
в) при травмах для профилактики столбняка;
г) при укусах животными для профилактики бешенства и столбняка;
д) если в регионе регистрируется опасное инфекционное заболевание (брюшной тиф, туляремия и др.);
е) сезонная профилактика гриппа у лиц «высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом»;
ж) против гепатита А и В прививаются контакты в очагах хронических больных гепатитом А и В.
Борьба с инфекционными болезнями продолжается. Наверняка будут созданы новые прививочные препараты. Но эффект от массовых вакцинаций в мире уже заметен. Необходимо, чтобы прививка стала необходимостью и потребностью каждого человека.
Наталья Гриневич, врач-педиатр